キユーピーと江崎グリコは自動運転システムを手掛けるT2社のレベル2自動運転トラック(有人、部分自動化)を用いた幹線輸送の実証実験に乗り出す。7月から関東・関西間の高速道路の一部区間で実施し、将来のレベル4自動運転トラック(無人、高度自動化)の実用化に…続きを読む
●新製法で実現した低カロリー たくさん使いたい声に技術で対応 「キユーピー深煎りごまドレッシング」は発売2年後の02年からドレッシング販売ランキング1位を独走するロングセラー商品だ。24年の食品スーパーでのカテゴリーシェアはシリーズ合計17.9%(…続きを読む
茨城県鹿嶋市、リファインバース、三菱ケミカル、東洋製罐グループ、キユーピー、カスミの官民6者は14日、茨城県内のプラスチック容器の循環を目的とする包括連携協定を締結した。6者は今後、「プラリレープロジェクト」と称してプラスチック包装容器の回収・選別・…続きを読む
【北海道】冬の一大イベント「2025さっぽろ雪まつり」が4~11日まで開催され、大通会場には前年比0.4%増の177万人が来場した。よつ葉乳業やキユーピーなどの企業ブースも盛況で、飲食や雪像・展示を楽しむ多くの来場者でにぎわった。 よつ葉乳業は、大…続きを読む
商品概要:「キユーピー あえるパスタソース」シリーズ新アイテム。ゆでたパスタにそのままあえるだけで手軽に楽しめる、温め不要のパスタソース。コクのあるニンニクのうまみと、マヨネーズのまろやかさが楽しめる。ニンニクの風味とマヨネーズのバランスにこだわり、コ…続きを読む
樽井史朗氏(たるい・しろう=キユーピー元代表取締役社長)1月23日死去、91歳。葬儀は近親者のみで行われた。お別れの会の予定はない。供花、供物、香典、弔電などは辞退する。 1933年7月28日生まれ、福島県出身。56年東京水産大学製造科卒業、キユー…続きを読む
●卵を使わずにマヨのコク キユーピーは下処理の手間を省く調理済み豆シリーズや具材入りの「彩り野菜のたまごやき」、卵殻由来のカルシウムを配合した「Caたっぷりオムレツ」など、簡便性や栄養配慮といった学校給食現場のニーズに応える商品を多数ラインアップ。…続きを読む
商品概要:「キユーピー やさしい献立」シリーズ新アイテム。UDF区分は、かまなくてよい。食べやすくまとまりがあり、一般的なおかゆの約1.5 倍のエネルギーが取れる仕立て。<なめらか鯛ごはん>は、タイ飯をイメージし、タイとタイだしをコメと一緒に炊きあげて…続きを読む
商品概要:「キユーピー やさしい献立」シリーズ新アイテム。UDF区分は、舌でつぶせる。一般的なかゆの約1.5 倍のエネルギーが取れる仕立て。高齢者に不足しがちなカルシウム145mg入り。独自の素材である卵殻カルシウムを配合。卵殻の利用は持続可能な社会に…続きを読む
商品概要:健康な人の免疫機能の維持に役立つ酢酸菌GK-1を含む機能性表示食品。独自の発酵技術を使った醸造酢。豆乳や牛乳で割るとトロトロして滑らかな口当たりとなり、炭酸で割るとすっきりとした味わいを楽しめるなど、朝昼晩どのようなシーンにもよく合う。一般的…続きを読む