トマトで真夏を楽しもう
夏を代表する野菜、トマト。旬のおいしさがギュっと詰まったトマトを、カレーやカプレーゼ、オイスター炒めに。太陽の光をたくさん浴びた真っ赤な彩りで、真夏のテーブルを華やかに演出しましょう!
◆たっぷりトマトの無水カレー
旬のトマトやズッキーニで夏野菜カレーをつくろう♪(調理時間30分)
<材料・5人分>
・牛肉(切り落とし)……300g
A・塩……少々
A・「S&B コショー」……少々
A・「S&B カレー粉」……大さじ1/2
・たまねぎ……1個
・ズッキーニ……200g
・トマト……大4個(800g)
・サラダ油……大さじ2
・「S&B みじん切りにんにく」……大さじ1
・「S&B ローレル(ホール)」……1枚
・「S&B ゴールデンカレー」……1/2箱
・ごはん……適量
<作り方>
(1)牛肉にAをもみ込む。たまねぎは7~8mm幅のくし型切り、ズッキーニは1cm幅の輪切り、トマトはひと口大に切る。
(2)鍋にサラダ油大さじ1を熱し、中火でズッキーニをこんがりと炒め、とり出す。
(3)(2)の鍋にサラダ油大さじ1、にんにくを入れて中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったらたまねぎを加えて軽く炒め、トマト600g、ローレルを加えて全体がなじむまで炒める。
(4)フタをして、トマトが煮崩れて水分が出るまで中火で7~8分煮る。
(5)いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、弱火でとろみがつくまで混ぜながら煮込む。
(6)残りのトマト、(2)のズッキーニを加えてひと煮立ちさせ、ごはんとともに器に盛りつける。
◆トマトと牛肉のオイスターソース炒め
食欲をそそるおいしさ!(調理時間15分)
<材料・2人分>
・牛肉(切り落とし)……200g
・たまねぎ……1/2個
・トマト……1個
・片栗粉……大さじ1
・塩……少々
・「S&B コショー」……少々
・ごま油……小さじ2
・「S&B おろしにんにく」……小さじ1
・「S&B おろししょうが」……小さじ1
A・「李錦記 オイスターソース」……大さじ2
A・酒……大さじ1
・いりごま(白)……適量
<作り方>
(1)牛肉は塩、コショーをふってポリ袋に入れ、片栗粉を加えて袋の口を閉じて、ふりながら全体にまぶす。たまねぎは薄切りに、トマトは8等分のくし型切りにする。
(2)フライパンにごま油を熱し、たまねぎが少ししんなりするまで強火で3分ほど炒めたら、おろしにんにく、おろししょうが、牛肉を入れ、牛肉に火が通るまで中火で3分ほど炒める。
(3)A、トマトを加え、さっと炒め合わせたら、器に盛りつけ、いりごまをふる。
◆マジックソルトでつくるバジルとトマトのカプレーゼ
簡単に映えるひと皿のできあがり!(調理時間10分)
<材料・2人分>
・「S&B フレッシュハーブ スィートバジル」……葉10枚
・トマト……中1個
・モッツァレラチーズ……100g
・「S&B マジックソルト オリジナル」……小さじ1/2
・オリーブオイル……大さじ1
<作り方>
(1)スィートバジルはさっと洗い、水気を拭き、葉を摘む
(2)トマトは1cm弱の厚さの半月切りにし、モッツァレラチーズも半分にカットして薄切りにする。
(3)器にトマト、モッツァレラチーズ、バジルと順番に重ねていき、マジックソルトを全体にふり、オリーブオイルをかける。
◆イオンリテール南関東カンパニー・吉村早織農産バイヤーのおすすめ
●無水カレーには「平取(びらとり)町産トップバリュ減の恵みトマト」を!
皮が薄くてうま味たっぷり
「無水カレー」におすすめのトマトは、ミニトマトや小さめのフルーツトマトではなく、大玉の「平取町産 トップバリュ 減の恵みトマト」です。みずみずしく、味もいまが一番おいしいタイミング。皮が薄いのでカレーなど煮込み料理の際にもスルリとはがれ、たっぷりのうま味と水分が無水カレーを引き立てます。
北海道の日高山脈を源とした清流、沙流川沿いの冷涼な気候で、太陽をたくさん浴びてのびのびと育っています。
トマトの赤はカロテノイドの一種である「リコピン」から。これは太陽の光をたくさん浴びることで含有量が増加します。カプレーゼや炒め料理にもぜひ!