マックスバリュ東海「ちゃんとごはん」 生しいたけ おせちやステーキ、ラーメンにも
おせち料理に欠かせない生しいたけが売場に到着。β-グルカンなどの食物繊維の他、特有の成分、エリタデニンも。調理前に30分ほど、エルゴステロールの多いかさのひだを上にして日にあてるとビタミンD2に変化するのでおすすめ。栄養価に対して、カロリーは100gで19kcalと低いので、ダイエット食材ともいえます。
肉厚でかさが開ききっていないものを選んでステーキに。すきやきや、スライスしてラーメンの具にも。ごちそうにも、普段使いにもどうぞ!(上野建太朗 農産バイヤー)
◆きのこ春巻き
きのこが主役の春巻き!揚げ焼きで油の処理もラクラク。春巻きの皮は、常温でやわらかくしてから使うとつくりやすいです。フライパンに多めの油を熱して、きつね色になるまで揚げ焼きしたら完成!パリパリ食感を楽しんで♪
調理時間20分 1人分361kcal
<材料・2人分>
・えのきたけ……1/2袋
・しいたけ……4個
・長ねぎ……1/2本
・たけのこ(水煮細切り)……1/2袋(65g)
・ごま油……適量
・春巻きの皮……6枚
A・しょうゆ……小さじ1
A・オイスターソース……小さじ1
A・酒……小さじ1
A・おろししょうが……小さじ1/2
・水溶き小麦粉……適量
●作り方はこちら
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●ちゃんとごはん通信
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