マックスバリュ東海「ちゃんとごはん」 さつまいも “しっとり”系の紅はるかが到着!
10月は茨城県産・静岡県産の「紅はるか」が登場。さつまいもはねっとり系かホクホク系かに分けられますが、こちらは“ねっとり”系の中でも、さらに“しっとり”と表現されます。香りは芳醇、麦芽糖の比率が高いので蜜を加えたような甘みがありながらも、どこか上品で後味はすっきり。お芋グラッセなどスイーツにするのも良いですね。
ホクホク感がお好みでしたら鳴門金時。逆に、絹ごしのような滑らかさならシルクスイート。お試しでお気に入りを見つけてください。(上野建太朗農産バイヤー)
◆さつまいもボートのミートグラタン
さつまいもを丸ごと使って秋を表現。縦半分に切って皮ごとレンジ加熱。外側を厚めに残し、中身をくり抜きます。具をのせて焼けば皿ごと全部食べられるグラタンに。パーティーメニューとしても大活躍です♪
調理時間20分 1人分531kcal
<材料・2人分>
・さつまいも……1本
・たまねぎ……1/2個
・オリーブオイル……大さじ1
・合いびき肉……100g
・小麦粉……大さじ1/2
・牛乳……1/2カップ
・顆粒コンソメ……小さじ1
・塩、こしょう……各少々
・ピザ用チーズ……40g
・パセリ……お好みで
●作り方はこちら
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