●スジャータめいらくグループ「中部大学産学共同プロジェクト」『ざくろ100%』を使ったレシピコンテスト受賞作品をHPで発表 中部大学と産学共同プロジェクトを進めているスジャータめいらくグループは、「『ざくろ100%』を使ったアレンジレシピコンテスト」を…続きを読む
食品業界No.1専門紙である日本食糧新聞社が主催する「日食ふれあいクッキング」は、食品企業や団体とタイアップしながら、食の情報や、栄養バランスが良くおいしい料理を簡単につくるコツをお伝えしてきました。60年以上の歴史を持つ料理教室で、これまでに20万人…続きを読む
●24節気 霜降(10月23日~11月6日) 朝夕めっきり肌寒くなり、露が冷たい空気と接して霜に変わる時期です。風もなく静かに気温が下がり、地面の温度が0℃以下になると、地表に近いところにある草花などの上で、朝露は凍りついて白い結晶になります。これ…続きを読む
東西南北に長い日本列島。イオンリテールには4つのカンパニーがあり、各エリアでは野菜の目利きであるバイヤーが、おいしくて身体に良い野菜メニューをご提案しています。各カンパニーの特別メニュー、詳細は4~7面をチェックしてください。わが家の新定番!が、きっと…続きを読む
根付きポットで鮮度が長持ちする「根っこ付きレタス」が話題です。どんな種類があるのか、見てみましょう! ◇鮮度抜群!朝のサラダにも、お弁当にも 農産商品部生鮮野菜グループ・岡田泰生マーチャンダイザー 今年の3月に新商品として「3種のレタス」をスタ…続きを読む
◇イオントップバリュ農産商品部・千葉泰彦部長 トップバリュの取り組みとともに、いまおすすめの商品と今後の展望をお話します! ●生産者との協業で、持続可能な農業を 生産者から商品を預かり、お客さまに責任を持って届ける仕組みをつくっています。ベース…続きを読む
人気の2品「オーガニック 窯でじっくり焼き上げた割れちゃったむき甘栗」「オーガニック香ばしく焼き上げた粒ぞろいのからつき落花生」をセットにして読者3人にプレゼント。 「窯でじっくり焼き上げた割れちゃったむき甘栗」650g(50g×13袋) 980円(税…続きを読む
◆きのこのわさびマヨあえ <材料・4人分> ・JA魚沼「株とりなめこ」……1袋(150g) ・JA魚沼「えのきたけ」……大1袋(300g) ・オクラ……2本 A・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ2 A・わさび(チューブ)……小さじ1 A・…続きを読む
◆うま味たっぷり きのことれんこんの春雨炒め <材料・3人分> ・永谷園「麻婆春雨中辛」……1袋 ・ホクト「カットブナシメジ」……50g ・ホクト「マイタケ」……100g ・JA水郷つくば「れんこん」……50g ・豚肉……100g ・サ…続きを読む
◆やみつき!ネバネバ無限きのこ <材料・4人分> ・JA全農長野「えのきたけ」……大1袋(300g) ・JA魚沼「株とりなめこ」……100g ・JA水郷つくば「れんこん」……60g ・オクラ……100g ・にんじん……30g A・味の素…続きを読む