●神奈川県唯一のブランド「開成弥一芋(かいせいやいちいも)」 全国各地で郷土の味を守り続ける多くの生産者のみなさまと手を携えて、地域産品の保護・保存・ブランド化をするのが、イオンのフードアルチザン(食の匠)活動です。日本の食文化の継承を担う、イオン…続きを読む
寒くなると恋しくなるのが、心もほっこり温まる和のスイーツ。そんな時は、丸美屋「おもち亭 おもちとからめて!」シリーズの出番です。いろいろな味が揃う中でも一番人気は、お湯で溶いて、ゆでたおもちとからめるだけの「ずんだもちの素」。こだわりの茶豆を100%使…続きを読む
●24節気 大雪(12月7日~20日頃) オオユキではなくタイセツと読みます。しっかりした雪が降り本格的な冬を迎える季節。今年は富士山の初冠雪が130年の観察史上最も遅い記録となり、大雪という節気も消えてしまいそうな暖冬予想です。 暖冬だと雪が降…続きを読む
冬に向けて、これからは粘りが出て甘みもアップ。色白の淡泊な外観ながら、ビタミンC・E、β-カロテン、パントテン酸、たんぱく質、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラル、食物繊維も含むチカラ持ち。 切り口が変色するのは、ポリフェノールであるタンニンが含…続きを読む
秋から冬に甘みが増し、加熱するとその甘みがさらにアップ。他の冬野菜と合わせ、鍋やホットサラダに。現在、最も多く流通しているのは、肉質が緻密で水分が多い青首大根という品種。選ぶ時は、明るい緑色の首でハリのあるものを。 ◆根菜しっかりサムゲタン風鍋 …続きを読む
◆トップバリュグリーンアイ オーガニックみかん みかんがおいしい季節です。有明海を望む海抜200m、熊本県玉名市天水町でこだわりの有機みかんを栽培している、さかもとふるーつの代表取締役・坂本侑平さんにお話を伺いました。 ●放棄地対策は、有機を守る…続きを読む
●簡単につくれてアレンジ自在! お鍋が恋しくなる季節。丸美屋「麻婆豆腐の素」を使えば、簡単においしいお鍋がつくれるってご存じですか?丸美屋の「麻婆豆腐の素」にはひき肉が入っているので、豆腐とお好みの具材を加えるだけで麻婆鍋のできあがり。鍋つゆには、…続きを読む
●睡眠時のいびきや喉の乾燥対策に 「おやすみテープ」は、寝る時に口に貼って鼻呼吸を促すテープ。口呼吸を防止し、睡眠時のいびきや喉の渇きを防ぐ。絆創膏メーカーの東洋化学が、絆創膏製造のノウハウを活かし開発したゲル粘着剤を使用。剥がれにくいのに剥がすときは…続きを読む
横浜市が市民の健康づくりのために実施している「ハマの元気ごはん」。10月には「ハマの元気ごはん提供店」登録制度が始まり、横浜市内の「イオン」「イオンスタイル」11店舗が登録店になりました。これを機に、「きのこごはん&焼き鯖の和風弁当」が新発売。大好評…続きを読む
しんしんと寒さが増す季節。身体を温めるため食べたいのがお粥。最近は、コメに比べ短時間に仕上がるオートミール粥が若い世代から支持されている。 オートミールは、イネ科の穀物、オーツ麦(燕麦)を調理しやすく加工した食品。オーツ麦の外皮を残して加工され、た…続きを読む