●3種の砥石で包丁の切れ味よみがえる 「関孫六 ダイヤモンド&セラミックシャープナー」は、性質の違う3種類の砥石を使って、切れ味の落ちてしまった包丁の切れ味を簡単によみがえらせることができるシャープナー。本体に書かれた1・2・3の順番に研ぐと、「粗刃付…続きを読む
人生100年時代の健康長寿をテーマに活動している百寿会(事務局=スジャータめいらくグループ波動医科学総合研究所)は11月1日、東京の大手町フィナンシャルシティ・カンファレンスセンターで「第24回百寿会の集いin東京」を開催した。5月に名古屋で行った大…続きを読む
●食事やおつまみ、スイーツにも! おもちを食べる機会が増える時期。定番の焼きもちやおしるこなどでもおいしく食べられますが、おすすめなのがこちら、丸美屋「おもち亭おもちとからめて!」シリーズ。ゆでたおもちとからめるだけ&かけるだけで、いつもと違うおもちが…続きを読む
●100年前の渋谷、あの物語を英語・日本語で 100年に一度といわれる再開発が続く東京・渋谷駅周辺。駅街区の土地区画整理事業・鉄道改良事業・国道拡幅事業などの基盤整備事業とさまざまな開発事業が連動する、まさに街をつくり変える工事が進んでいます。 …続きを読む
●24節気 冬至(12月22日~1月4日) 1年で最も昼が短い日。この時点から日が伸びていくので、古代では冬至が1年の始まりとされていました。太陽が生まれ変わる日、陰から陽に変わる「一陽来復(いちようらいふく)」とも。 この日に「ん」のつくものを…続きを読む
冬に向けて、これからは粘りが出て甘みもアップ。色白の淡泊な外観ながら、ビタミンC・E、β-カロテン、パントテン酸、たんぱく質、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラル、食物繊維も含むチカラ持ち。 切り口が変色するのは、ポリフェノールであるタンニンが含…続きを読む
秋から冬に甘みが増し、加熱するとその甘みがさらにアップ。他の冬野菜と合わせ、鍋やホットサラダに。現在、最も多く流通しているのは、肉質が緻密で水分が多い青首大根という品種。選ぶ時は、明るい緑色の首でハリのあるものを。 ◆ふわとろ長芋のあったか鍋 <…続きを読む
●Q1 洗いれんこんの最適な保存方法は? A:新聞紙に包んで常温 B:ラップに包んで野菜室 C:湿らせたキッチンペーパーに包んで野菜室 ●Q2 れんこんの収穫量1位の都道府県は? A:茨城県 B:徳島県 C:佐賀県 ●Q3 れんこんが黒く変色…続きを読む
◆とろけるような脂 ごちそうと呼べるサーモン 環境にやさしいASC認証 「トップバリュ グリーンアイナチュラル ノルウェー産 生アトランティックサーモン(養殖)」 【おいしさの秘密】 平均水温10℃以下の冷たい海ではサーモンの活動量は少なめ。エサを食べ…続きを読む
そろそろ、お鍋が恋しくなってきませんか?そんな時は、丸美屋「麻婆豆腐の素」の出番です。ひき肉が入っているので、豆腐やお好みの具材を入れるだけでおいしい麻婆鍋のできあがり。にんにくやしょうがなど旨味が凝縮したソースだから、アレンジも簡単です。カレー粉をプ…続きを読む