野菜果物で一皿のサプライズ:大葉
香り成分のペリルアルデヒドが抗菌の強い味方。ポリフェノールのロスマリン酸、β-カロテン、ビタミンB2、カルシウムも。きょうは、「サラダそうめん」ひと口分の下にかくれんぼして、しっかり役目を果たしています。
◆七夕てまりサラダそうめん
<材料・2人分>
・そうめん……2束
・オクラ……1本
・ミニトマト……2個
・大葉……6枚
・ゆでえび(小、むき)……2尾
・コーン(お好みで)……適量
・きゅうり……1本
・みょうが(お好みで)……適量
A・めんつゆ(2倍濃縮)……小さじ2
A・「キユーピー深煎りごまドレッシング」……大さじ4
<作り方>
(1)ミニトマト、きゅうり、みょうがは薄切りに、ゆでたオクラは輪切りにする。
(2)そうめんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよく切る。
(3)器に大葉を敷き、(2)のそうめんを菜箸などに巻きつけひと口大にして盛りつけ、(1)の野菜とえびとコーンを盛りつける。
(4)つけだれ用の器にAを入れて混ぜ合わせ、(3)に添える。
レシピ:キユーピー