ガッツリ&おいしい!夏に食べたい“きのこ”メニュー

2025.07.01 360号 04面
きのこのうま味たっぷり! キャベツの鶏白湯炒め

きのこのうま味たっぷり! キャベツの鶏白湯炒め

きのこのシャキシャキ食感が絶妙 濃厚デミグラスチキンソテー

きのこのシャキシャキ食感が絶妙 濃厚デミグラスチキンソテー

奇跡の肉野菜炒め

奇跡の肉野菜炒め

「味の素KK鶏白湯スープ」

「味の素KK鶏白湯スープ」

「Bistro Do」濃厚デミグラスチキンソテー用

「Bistro Do」濃厚デミグラスチキンソテー用

「Cook Do」オイスターソース

「Cook Do」オイスターソース

きのこと枝豆ととうもろこしの冷やし茶碗蒸し

きのこと枝豆ととうもろこしの冷やし茶碗蒸し

きのこのカラフルピクルス

きのこのカラフルピクルス

左からカットブナシメジ100g・180g、カットエリンギ。一部店舗では取り扱いしておりません。

左からカットブナシメジ100g・180g、カットエリンギ。一部店舗では取り扱いしておりません。

 健康をサポートする食材といえば、何と言っても“きのこ”。

 味の素KKの調味料を使えば、食欲をそそるきのこメニューが簡単にできあがり。きのこも野菜もしっかり食べて、暑い夏を元気に乗り切りましょう!

 ◆キャベツの鶏白湯炒め

 きのこのうま味たっぷり!

 <材料・2人分>

 ・鶏ひき肉……200g

 ・キャベツ……180g

 ・ホクト「カットブナシメジ」……50g

 ・「味の素KK 鶏白湯スープ」……大さじ1

 ・「AJINOMOTO サラダ油」……小さじ2

 <作り方>

 (1)キャベツはひと口大にする。

 (2)フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。

 (3)(1)のキャベツ、ブナシメジを加え、火が通ったら、「鶏白湯スープ」を加えて混ぜ合わせる。

 レシピ提供:味の素KK

 ◆濃厚デミグラスチキンソテー

 きのこのシャキシャキ食感が絶妙

 <材料・4人分>

 ・鶏もも肉(皮つき)……300g

 ・ホクト「カットブナシメジ」……100g

 ・たまねぎ……1個(200g)

 ・「Bistro Do」濃厚デミグラスチキンソテー用……1箱

 ・「AJINOMOTO サラダ油」……大さじ1

 <作り方>

 (1)鶏肉は食べやすい大きさに切る。たまねぎは3~4mm幅の薄切りにする。

 (2)熱したフライパンに油を入れ、(1)の鶏肉を皮目から焼く。

 (3)肉の両面に焼き色がついたら、(1)のたまねぎ、ブナシメジを加えて、しんなりやわらかくなるまで炒める。

 (3)いったん火を止め、「Bistro Do」を加えて再び火をつけ、ソースと具材がよくからむまで混ぜ合わせる。

 レシピ提供:味の素KK

 ◇Powered By 勝ち飯 暑さに負けないカラダづくり

 ◆奇跡の肉野菜炒め

 <材料・4人分>

 ・豚バラ肉(薄切り)……200g

 ・キャベツ……200g

 ・トマト……1個

 ・溶き卵……4個分

 ・「Cook Do」オイスターソース……大さじ1

 ・しょうゆ……大さじ1

 ・みりん……大さじ1

 ・「AJINOMOTO サラダ油」……大さじ2

 ・「Cook Do」オイスターソース・追いオイスターソース用……大さじ1

 <作り方>

 (1)豚肉は3cm幅のひと口大に切る。キャベツは縦5cm長さ、横2cm幅の大きめの短冊切りにする。トマトはくし型切りにし、さらに長さを半分に切る。

 (2)フッ素樹脂加工のフライパンに(1)の豚肉を入れて、炒める。脂が出てきたら、(1)のキャベツを加えて炒める。

 (3)(1)のトマト、混ぜ合わせたAを加えてさっと炒め合わせ、皿に盛る。

 (4)フライパンの表面をさっと拭きとり、油を熱し、溶き卵を流し入れる。半熟状になるまで大きくかき混ぜながら広げる。(3)にのせ、最後に「オイスターソース」をかける。

 ◆勝ち飯とは?

 がんばる人のチカラになるごはん。

 「何を食べるか」ではなく、「何のために食べるか」を考えながら、おいしく食べてカラダづくりを行う栄養プログラム、それが「勝ち飯」です。

 「勝ち飯」には、朝食、昼食、夕食の3食「食事」と、必要な栄養素をタイミングよく補う「捕食」の2つの要素があります。

 詳しくは「味の素パーク『勝ち飯』」で検索!

 ※「勝ち飯」は味の素(株)の商標登録です。

 〇「味の素KK 鶏白湯スープ」

 鶏肉と鶏がらを長時間じっくりと炊き込み、鶏本来のうま味を最大限に引き出した、本格鶏白湯スープの素。

 〇「Bistro Do」濃厚デミグラスチキンソテー用

 牛肉と香味野菜が溶け込んだ、豊かな風味と濃厚な味わいが特長のソース。

 〇「Cook Do」オイスターソース

 2種類のオイスタ-エキスを使用したこく深くまろやかな味わい。いつもの中華メニューがワンランク上の味つけに。

 ◇7月10日はブナピーの誕生日 !~今年で23周年~

 ◆きのこと枝豆ととうもろこしの冷やし茶碗蒸し

 <材料・4人分>

 ・ホクト「ブナピー」……100g

 ・ホクト「カットエリンギ」……1パック

 ・とうもろこし……1本

 ・枝豆(さやつき)……50g

 ・にんじん……1/4本

 ・卵……2個

 ・片栗粉……小さじ1

 A・だし汁……1カップ

 A・しょうゆ……小さじ1

 A・みりん……小さじ1

 A・塩……小さじ1/3

 B・だし汁……1/2カップ

 B・しょうゆ……小さじ1/2

 B・塩……小さじ1/3

 <作り方>

 (1)ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギと電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。とうもろこしは、包丁でそぎ落とすようにして実をとる。

 (2)にんじんは星型にし、枝豆は塩ゆでし、さやからはずす。

 (3)卵を溶きほぐしAと合わせて、ザルでこす。

 (4)耐熱容器に(1)の半分と(3)を入れふんわりラップをし、電子レンジ(500W)で4分ほど、レンジ弱(200W)で2分ほど加熱する。いったんとり出し様子を確認して、中心が固まっていなかったら10秒ずつ加熱する。

 (5)鍋にBと(1)の残り、にんじん、枝豆を入れ、ひと煮立ちさせ、同量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。

 (6)(4)の茶碗蒸しの上に(5)のあんを注いで冷やす。

 ◆きのこのカラフルピクルス

 <材料・4人分>

 ・ホクト「カットブナシメジ」……100g

 ・ホクト「カットエリンギ」……1パック

 ・ホクト「ブナピー」……100g

 ・パプリカ(赤・黄)……各1/4個

 ・きゅうり……1本

 ・ミニトマト……10個

 A・酢……1カップ

 A・砂糖……40g

 A・塩……小さじ1

 <作り方>

 (1)ブナピーは石づきを切り小房に分ける。ブナシメジ・ブナピー・エリンギを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、粗熱をとる。

 (2)パプリカときゅうりは食べやすい大きさに切り、ミニトマトはつまようじで穴をあける。

 (3)Aを合わせたところに(1)と(2)を入れてつけ込む。

 ◇手間なし!すぐ調理できるカットブナシメジ・カットエリンギがオススメ!

 包丁、まな板要らずで便利!洗い物の手間も省けて調理時間を短縮できます。

 生ごみが出ないので後片付けも楽々!

 袋のまま冷凍保存ができる!

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関連ワード: ホクト 味の素