味の素、長引く残暑に商機 「まだなつ」レシピ訴求

調味料 ニュース 2025.08.25 12987号 01面
出版発表会も開催。味の素食品事業本部・三科光彦氏(左)とレシピを開発したマジでうまい・東山広樹代表が登壇

出版発表会も開催。味の素食品事業本部・三科光彦氏(左)とレシピを開発したマジでうまい・東山広樹代表が登壇

 味の素は温暖化で長引く残暑に商機を見いだす。発売55周年の「ほんだし」を中心に使い、カボチャなどの秋食材を用いた「野菜たっぷり冷やし中華」といった夏向きの48メニューを開発した。新たな「五番目の季節(五季・ごき)」を「まだなつ」と名付け、「五季そうさまプロジェクト」を始めた。20日、大和書房から「何もしたくない日のまだなつレシピ」を発行。イトーヨーカドーで「五季そうさま」の中華フェアを開くなどして小売業、百貨店、飲食店で協業を重ねる。
 風味調味料の

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