短鎖脂肪酸普及協会、認定マーク25品に 認知向上へ新制度も
2025.12.05
短鎖脂肪酸普及協会は11月25日、短鎖脂肪酸の重要性を多くの生活者に届けるために設けた「短鎖脂肪酸普及協会認定マーク(短鎖マーク)」が25品に広がったと発表した=写真。さらなる短鎖脂肪酸の認知向上に向けて、26年春以降に「腸内環境コミュニケーター制度…続きを読む
◆うま味たっぷり きのことれんこんの春雨炒め <材料・3人分> ・永谷園「麻婆春雨中辛」……1袋 ・ホクト「カットブナシメジ」……50g ・ホクト「マイタケ」……100g ・JA水郷つくば「れんこん」……50g ・豚肉……100g ・サ…続きを読む
◆焼ききのことれんこんのチーズサラダ 〈材料・2人分〉 ・ホクト「カットブナシメジ」……50g ・ホクト「マイタケ」……50g ・ホクト「カットエリンギ」……1パック ・JA水郷つくば「れんこん」……1/3節(皮付き) ・ベーコン……2枚…続きを読む
健康をサポートする食材といえば、何と言っても“きのこ”。 味の素KKの調味料を使えば、食欲をそそるきのこメニューが簡単にできあがり。きのこも野菜もしっかり食べて、暑い夏を元気に乗り切りましょう! ◆キャベツの鶏白湯炒め きのこのうま味たっぷり!…続きを読む
「菌活」とは、きのこなど身体に良い菌食材を積極的に食べて、キレイで健康な生活をめざす生活習慣のこと。2013年5月24日、ホクトがテレビCMで「菌活」という言葉を初めて全国発信したことから、その日が「菌活の日」に!菌活で腸内環境を整えて、健康な毎日を手…続きを読む
水溶性食物繊維を中心とした発酵性食物繊維の重要性を企業の枠を超えてアカデミアとともに発信していく「一般社団法人発酵性食物繊維普及プロジェクト」が立ち上がった。10日の発表会で、事務局長を務める西沢邦浩氏(健康医療ジャーナリスト)は「(不溶性食物繊維が…続きを読む
理研ビタミンとホクトは共同で、ブナシメジの未利用部位や規格外品を活用したキノコエキスを開発し、2024年11月に特許(特許第7588471号)を取得した。開発したエキスは理研ビタミンの商品の自社原料として使用しており、今後さらに拡大を図る。 ホクト…続きを読む
理研ビタミンとホクトは共同で、ブナシメジの未利用部位や規格外品を活用したキノコエキスを開発し、2024年11月に特許(特許第7588471号)を取得した。開発したエキスは理研ビタミンの商品の自社原料として使用しており、今後さらに拡大を図る。(金原基道…続きを読む
寒さと乾燥が厳しい季節は、風邪やインフルエンザなどの感染症が心配です。そんな時こそ、きのこの出番!きのこには免疫細胞の約7割が存在する「腸」をきれいに整える食物繊維や、β-グルカンが豊富なので、冬の体調管理をサポートします。今冬もきのこで菌活!毎日の…続きを読む