夏の元気は、やっぱり「うなぎ」 トップバリュ グリーンアイナチュラル 鹿児島県産うなぎ蒲焼き

2025.07.01 360号 02面
※写真はイメージです。

※写真はイメージです。

うなぎちらし寿司

うなぎちらし寿司

うなぎおにぎり

うなぎおにぎり

わさびを添えて、途中から味変も

わさびを添えて、途中から味変も

限りある資源がムダにならないよう、フードロス削減に努め、「トップバリュグリーンアイナチュラルうなぎ蒲焼」真空パックは、賞味期限が30日から50日に延長となりました。

限りある資源がムダにならないよう、フードロス削減に努め、「トップバリュグリーンアイナチュラルうなぎ蒲焼」真空パックは、賞味期限が30日から50日に延長となりました。

まな板・包丁いらずの1食分でカットされた状態の商品もあります

まな板・包丁いらずの1食分でカットされた状態の商品もあります

着色料や調味料(アミノ酸等)、増粘剤不使用のたれで丁寧に焼き上げています。

着色料や調味料(アミノ酸等)、増粘剤不使用のたれで丁寧に焼き上げています。

「蒲焼のたれ」100g、本体価格148円(税込価格159.84円) 調味料(アミノ酸・核酸)不使用。原材料に魚介エキスを使用しています。

「蒲焼のたれ」100g、本体価格148円(税込価格159.84円) 調味料(アミノ酸・核酸)不使用。原材料に魚介エキスを使用しています。

 ◆今年の土用は一の丑7月19日 二の丑7月31日 3連休を「うなぎ尽くし」で楽しもう!

 甘い香り、ふわりとほどける食感「トップバリュ グリーンアイナチュラル 鹿児島県産うなぎ蒲焼き」

 夏の日本の伝統食、そしてスタミナ食、うなぎ。イオンは2002年より、うなぎの健康管理に徹することで、抗生物質・合成抗菌剤不使用でうなぎを育てています。

 このうなぎを、添加物に配慮したこだわりのたれで焼き上げたのが、「トップバリュグリーンアイナチュラルうなぎ蒲焼」。

 物価高で節約志向が高まる中、みんなでシェアできる、コスパ抜群の大型サイズも登場。土用の丑の日、うなぎをご堪能ください。

 ●1997年、グリーンアイうなぎ始動

 当時、安い中国産のうなぎが売れていましたが、産地偽装など、食の安全性が大きく問題視されていました。当時の常識を覆す「安全・安心があたりまえ」にしたいとの思いから、ヨーロッパのオーガニック基準を取り寄せて一つ一つ検討し、グリーンアイ水産物の第1号として「グリーンアイナチュラルうなぎ蒲焼」を発売しました。

 ●うなぎにとって恵まれた環境

 その際、鹿児島県志布志市有明町を産地として選びました。温暖な気候と良質な地下水がうなぎにとって快適な環境で、水温や水質を常に管理し、うなぎを大切に育てていたからです。

 ●抗生物質・合成抗菌剤不使用ついに実現した無投薬養殖

 挑戦と失敗を繰り返し、極めた答えはごくシンプル。うなぎを病気にさせないこと。養鰻場に住み込み24時間体制で気を配り、ストレスを与えず、健康なうなぎを育てる。その結果、無投薬養殖が実現しました。

 ●おいしさに妥協しない添加物に配慮した、こだわりのたれで焼き上げたうなぎ

 ガス火、炭火、電気熱(遠赤外線電熱器)を使い分け、皮はパリッと、身はやわらかく焼き上げました。

 今年も自信をもって、こだわり産地よりお届け。おすすめのメニューもご紹介いたします。暑い夏、旬の味覚「トップバリュうなぎ蒲焼」を存分にお楽しみください。

 ◆うなぎちらし寿司

 一の丑7月19日はこれから3連休 1日目はシンプルにうな丼で2日目はアレンジ!

 <材料・2人分>

 ・「うなぎ蒲焼」調理済み……端部分30g

 ・ごはん……500g

 ・いり卵……卵1個分

 ・きゅうり(小口切り)……適量

 ・みょうが(せん切り)……適量

 ・小ねぎ(小口切り)……適量

 ・すし酢……大さじ3

 <作り方>

 (1)ボウルにごはんを入れ、すし酢を入れて切るように混ぜる。

 (2)うなぎの蒲焼は7mm幅に切る。

 (3)きゅうりは塩(分量外)をしてしんなりしたら、水気を切る。

 (4)器に(1)をよそい、(2)(3)といり卵、みょうが、小ねぎをのせる。

 ◆うなぎおにぎり

 <材料・2個分>

 ・「うなぎ蒲焼」調理済み……端部分30g

 ・ごはん……200g

 ・大葉(せん切り)……2枚分

 ・塩昆布……ひとつまみ

 ・のり……2枚

 ・「蒲焼のたれ」……適量

 <作り方>

 (1)ボウルにごはん、大葉、塩昆布を入れて混ぜる。

 (2)ラップの上にうなぎの腹の部分を下にしておく。上に(1)をのせて包み、形を整える。

 (3)(2)をのりの上におく。

 ◆トップバリュ グリーンアイナチュラル

 トップバリュ グリーンアイナチュラルの水・畜産物は、ノンケミカルな飼育・養殖方法で開発された商品です。また、環境保全や生物多様性、持続可能性にも配慮しております。※ただし、病気予防のために、ワクチンは投与します。

 自然にやさしいものは、カラダにもやさしい。

 豊かな自然の中で、より自然に近い環境で、健康に育てることで、より安全で安心な肉や魚を目指しています。

 ●トップバリュ フリーフロム「蒲焼のたれ」

 100g、本体価格148円(税込価格159.84円)

 調味料(アミノ酸・核酸)不使用。原材料に魚介エキスを使用しています。

 ※季節やエリアにより取り扱いのない場合がございます。

 ※産地、売価は店頭でご確認ください。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: イオン