夏の元気は、やっぱり「うなぎ」 トップバリュ グリーンアイナチュラル 鹿児島県産うなぎ蒲焼き
◆今年の土用は一の丑7月19日 二の丑7月31日 3連休を「うなぎ尽くし」で楽しもう!
甘い香り、ふわりとほどける食感「トップバリュ グリーンアイナチュラル 鹿児島県産うなぎ蒲焼き」
夏の日本の伝統食、そしてスタミナ食、うなぎ。イオンは2002年より、うなぎの健康管理に徹することで、抗生物質・合成抗菌剤不使用でうなぎを育てています。
このうなぎを、添加物に配慮したこだわりのたれで焼き上げたのが、「トップバリュグリーンアイナチュラルうなぎ蒲焼」。
物価高で節約志向が高まる中、みんなでシェアできる、コスパ抜群の大型サイズも登場。土用の丑の日、うなぎをご堪能ください。
●1997年、グリーンアイうなぎ始動
当時、安い中国産のうなぎが売れていましたが、産地偽装など、食の安全性が大きく問題視されていました。当時の常識を覆す「安全・安心があたりまえ」にしたいとの思いから、ヨーロッパのオーガニック基準を取り寄せて一つ一つ検討し、グリーンアイ水産物の第1号として「グリーンアイナチュラルうなぎ蒲焼」を発売しました。
●うなぎにとって恵まれた環境
その際、鹿児島県志布志市有明町を産地として選びました。温暖な気候と良質な地下水がうなぎにとって快適な環境で、水温や水質を常に管理し、うなぎを大切に育てていたからです。
●抗生物質・合成抗菌剤不使用ついに実現した無投薬養殖
挑戦と失敗を繰り返し、極めた答えはごくシンプル。うなぎを病気にさせないこと。養鰻場に住み込み24時間体制で気を配り、ストレスを与えず、健康なうなぎを育てる。その結果、無投薬養殖が実現しました。
●おいしさに妥協しない添加物に配慮した、こだわりのたれで焼き上げたうなぎ
ガス火、炭火、電気熱(遠赤外線電熱器)を使い分け、皮はパリッと、身はやわらかく焼き上げました。
今年も自信をもって、こだわり産地よりお届け。おすすめのメニューもご紹介いたします。暑い夏、旬の味覚「トップバリュうなぎ蒲焼」を存分にお楽しみください。
◆うなぎちらし寿司
一の丑7月19日はこれから3連休 1日目はシンプルにうな丼で2日目はアレンジ!
<材料・2人分>
・「うなぎ蒲焼」調理済み……端部分30g
・ごはん……500g
・いり卵……卵1個分
・きゅうり(小口切り)……適量
・みょうが(せん切り)……適量
・小ねぎ(小口切り)……適量
・すし酢……大さじ3
<作り方>
(1)ボウルにごはんを入れ、すし酢を入れて切るように混ぜる。
(2)うなぎの蒲焼は7mm幅に切る。
(3)きゅうりは塩(分量外)をしてしんなりしたら、水気を切る。
(4)器に(1)をよそい、(2)(3)といり卵、みょうが、小ねぎをのせる。
◆うなぎおにぎり
<材料・2個分>
・「うなぎ蒲焼」調理済み……端部分30g
・ごはん……200g
・大葉(せん切り)……2枚分
・塩昆布……ひとつまみ
・のり……2枚
・「蒲焼のたれ」……適量
<作り方>
(1)ボウルにごはん、大葉、塩昆布を入れて混ぜる。
(2)ラップの上にうなぎの腹の部分を下にしておく。上に(1)をのせて包み、形を整える。
(3)(2)をのりの上におく。
◆トップバリュ グリーンアイナチュラル
トップバリュ グリーンアイナチュラルの水・畜産物は、ノンケミカルな飼育・養殖方法で開発された商品です。また、環境保全や生物多様性、持続可能性にも配慮しております。※ただし、病気予防のために、ワクチンは投与します。
自然にやさしいものは、カラダにもやさしい。
豊かな自然の中で、より自然に近い環境で、健康に育てることで、より安全で安心な肉や魚を目指しています。
●トップバリュ フリーフロム「蒲焼のたれ」
100g、本体価格148円(税込価格159.84円)
調味料(アミノ酸・核酸)不使用。原材料に魚介エキスを使用しています。
※季節やエリアにより取り扱いのない場合がございます。
※産地、売価は店頭でご確認ください。