◆食材2つだけ、野菜を切るだけ…ごはんづくりがラクになる“だけメシ” 元居酒屋女将の料理家・ちはるさん。自身が親になって料理への向き合い方が一変し、たどり着いたのが「だけメシ」だったそう。SNSで大人気の「だけメシ」をつくる秘訣や冬野菜を使ったレシ…続きを読む
「レッドゴールドフロムヨーロッパ」×山梨放送 ●EU・イタリア産トマトをパッケージ 「レッドゴールドフロムヨーロッパ」は、EUの経済協力の下、イタリア野菜保存食品産業協会(ANICAV)が、高品質なトマト保存食品を奨励する国際プロジェクト。100%EU…続きを読む
寒い朝。ぬくぬくの布団から出たら、ほかほかのポタージュスープを飲んで身体を内側から温めよう。 ポタージュ(Potage)の語源は、フランス語の鍋(Pot)で煮だした汁(age)に由来しており、フランス料理では汁物全般をポタージュと呼ぶ。日本では澄んだス…続きを読む
九十九里浜の南部に位置する千葉県白子町では、新名物の「白子流ブイヤベース」が話題になっている。町の特産品であるトマト、たまねぎ、青魚のつみれをふんだんに使った、うま味たっぷりの海鮮スープで、町内の店舗や宿泊施設では、和・洋・中さまざまにアレンジした「白…続きを読む
●Q1 トマトのリコピンを効率よく吸収する調理法は? A:よく冷やす B:皮をむく C:加熱する ●Q2 次のうち、トマトの仲間ではない野菜はどれ? A:なす B:きゅうり C:じゃがいも ●Q3 世界におけるトマトの品種の数は? A:10…続きを読む
クリスマスに欠かせないチキン料理と彩りきれいなスープレシピをご紹介。この2品があれば食卓も華やかに! https://tabepro.jp ◆マーマレードジャムでつくる簡単クリスマスチキン 栄養士 内田かずよ <材料・2人分> ・鶏もも肉……2枚 ・塩…続きを読む
北海道、宮城、静岡、三重の産地から、寒くなってより甘みが増したねぎが到着しています。切ると出てくるぬめりが、煮ると甘くとろりとした食感になります。 ねぎは古くから薬効成分のある野菜として知られ、白い葉鞘部にはビタミンC と香り成分の硫化アリルが。この硫…続きを読む
●24節気 冬至(12月22日~1月5日頃) 北半球で、1年のうち昼の時間が一番短い日です。中国では太陽の力が最も弱くなることから「死に最も近い日」として恐れられてきた一方で、この日を境に日照時間が延びていくことから、陰から陽へ運をあらため幸運へと…続きを読む