https://tabepro.jp ◆海鮮ちらしのカップ花束寿司 管理栄養士 大山加奈惠 <材料・5~6カップ分> ・炊き立てごはん……1.5合分 ・五目ちらし寿司の素……1.5合分 ・卵……1個 ・サラダ油……小さじ1 ・いくら……適量 ・枝豆………続きを読む
●青戸宏和イオンリテール近畿カンパニー 農産マーチャンダイザー 熊本から、夏野菜の王者、なすとトマトが近畿エリアに到着しました。各エリアフィールドを守る農産バイヤーからの取れたてを生かしたおすすめメニューをお届けします。 【兵庫】 ●本岡恒夫農…続きを読む
◇Z世代も子育てファミリーも、み~んなが楽しめる! ●将来のまちづくりを見据えてリニューアル! 都内でもトップクラスに広い敷地を持つ「イオンモールむさし村山」。その周辺は将来的に市庁舎や多摩都市モノレールの新駅が設置されるなど、武蔵村山市の交通、…続きを読む
◇医食同源ドットコム「しいたけスナック うま塩味」「マッシュルームスナック トリュフ味」を3人に ●真空フライ製法のカリッとサクサク食感が楽しい 「しいたけスナック」「マッシュルームスナック」は、カリッとサクサクの食感が楽しい、真空フライ製法でつくられ…続きを読む
これからの時期、大活躍の麺料理。マンネリは打破したいけれど、手間暇かけてつくるのは面…。そんな時は、丸美屋「かけうま!」シーズの出番です。 うどん、そうめん、中華麺などお好みの麺を器に盛ったら、温めいらずでかけるだけ。具材がしっかり入ってるので、食…続きを読む
強い抗血栓作用を持つことで発見され、その他いろいろな有効性が報告されているにんにく由来の無臭成分、アホエン。生のにんにくには含まれておらず、にんにくを切ったりすりおろすことで、生にんにく中のアリインが酵素の働きでアリシンに変化。アリシンを油と混ぜること…続きを読む
「菌活」とは、きのこなど身体に良い菌食材を積極的に食べて、キレイで健康な生活をめざす生活習慣のこと。2013年5月24日、ホクトがテレビCMで「菌活」という言葉を初めて全国発信したことから、その日が「菌活の日」に!菌活で腸内環境を整えて、健康な毎日を…続きを読む
●24節気 小満(5月21~6月5日頃) 瑞々しい若葉とすがすがしい青い空をイメージする五月晴れ。けれど5月は意外にも、中旬頃に沖縄では早くも梅雨の兆しが出始め、関東以西も走り梅雨と言われるぐずついた天気が続きやすい時期です。下旬になるといったん天…続きを読む
5月は、ニュージーランド産ゼスプリキウイが旬です。ビタミンC・E、カリウム、食物繊維、葉酸、有機酸、ポリフェノールを含むキウイ。原産地は中国・揚子江沿岸で、20世紀初め、ニュージーランドの女子学校校長が種子を持ち帰ったことが、ニュージーランド産キウイフ…続きを読む