「第3回NEXT TABLE未来の食卓展×HOBBY COOKING FAIR 2024」 2024年4月25日(木)~27日(土) 10:00~17:00(3日間共通) 東京ビッグサイト西4ホール * これからの食卓を飾る新しい食品…続きを読む
1974年、フォークを省くことで低価格を実現したカップラーメン「ジェーカップ」の誕生がトップバリュの原点です。プライベートブランド商品の先駆けとして独自の価値の提供と挑戦を重ね、今年50周年! これを機に新しい価値観を持つMZ世代に向けた商品を発表し…続きを読む
◇ダイエット中も家族と同じメニューで大丈夫! バランスよく食べてやせましょう 腸活ダイエットレシピ研究家・AYAさん考案のレシピは、家族みんなが満足できる“健康やせごはん”。ダイエット中も家族と同じごはんを食べることで、AYAさんご自身も産後太りか…続きを読む
3~5月は、地元の静岡・愛知・三重のトマトの出荷最盛期。甘みと酸味のバランスが整い、一番おいしい時期です。冬の間、時間をかけてじっくり育てているので糖度がのって味が濃いトマトになります。地場産は配送の時間を短くできるので、樹上でしっかり赤い色がついた段…続きを読む
●便利な小容量パック にんべんが、かつおぶし業界で初めて、削りたての品質を保った小袋商品「フレッシュパック」を発売し今年で55周年。1960年頃、専用カンナを使い家庭で削られていたかつおぶしの需要は減りつつあった。にんべんは、空気に触れると急速に酸化し…続きを読む
夏に向かい日射しの力が増す季節。紫外線を繰り返し浴びて活性酸素が大量に発生すると、細胞が酸化し老化が進む原因に。身体の中からの紫外線対策として有用な栄養素を含む野菜、にんじんが注目されている。 にんじんはパセリやセロリと同じセリ科の植物。原産は中東・ア…続きを読む
●Q1 グリーンアスパラとホワイトアスパラの違いは? A:品種 B:栽培方法 C:産地 ●Q2 日本にアスパラガスが伝わったのはいつ? A:江戸時代 B:明治時代 C:大正時代 ●Q3 鮮度の良いアスパラは? A:穂先がしまっている B:は…続きを読む
●トマト保存食の魅力を発信 「レッドゴールドフロムヨーロッパ」は、100%欧州産トマト缶などトマト保存食品の認知度アップをはかるEU(ヨーロッパ連合)プロジェクト。3月、FOODEX JAPANでその魅力を発信しました。 ●料理人による実演が会場…続きを読む
●24節気清明(4月4日~4月19日頃) 木々も草花も育ち始める季節。里山には芽生えの遅い木々の中に、いち早くうっすら桃色の山桜の花が。春が近づく頃に咲く木の花はまず梅、桃そして桜。すべてバラ科です。 草の中にもバラ科はあります。進化の過程でまず…続きを読む