春の使者、スナップえんどうは、グリーンピースをさやごと食べられるように改良したもの。さやは肉厚なのにやわらかくてパリっとした食感、実には甘みが。名前の由来はポキンと手で摘める(snap)ことから。たんぱく質、でんぷん、必須アミノ酸のリジン、ビタミンB…続きを読む
ビタミンCは中粒約7個で1日に必要な量をカバーできるほど。他にも葉酸、抗酸化物質のアントシアニンが含まれています。いちごの赤をいかしたカフェ風のデザートも意外と簡単! 新年のホームパーティーや「成人の日」のお祝いで、楽しい思い出をつくりましょう。 …続きを読む
豚汁がおいしい季節です。にんじん、たまねぎ、じゃがいも。すべてオーガニック野菜でこしらえて。滋味深い根菜の味がしみわたり、身体が芯からあったまります。 全国の売り場に冬場、オーガニックにんじんをお届けしているレインボーフューチャーの大和田忠さんにお話を…続きを読む
これから春にむけて、果物売場にはたくさんの種類のいちごが続々と登場します。見た目がかわいく、甘酸っぱい味のいちごは、どんなフルーツとも相性抜群♪ ブルーベリーやバナナを使ったアレンジもおすすめです。イオンリテール農産部門からのアドバイスも参考に! …続きを読む
◇ライブ参加はプレゼントが当たるチャンスも! 日食ふれあいクッキングでは、簡単でおいしいレシピ提案をオンラインで展開しています。食品や健康情報も学べて、分からないところはライブ配信中にチャットですぐに質問OK。アンケートに回答いただいた方の中から抽選で…続きを読む
◇今年の節分は、週末!みんなで集えるね ●大人数で楽しもう 今年の節分は土曜日!ハレの日気分で、家族や友達と一緒に節分パーティーで盛り上がりましょ。 恵方巻人気は年々拡大の一途。1本丸かじりもいいけれど、毎年この時期だけの特別な巻き寿司が発表されるので…続きを読む
今夜はきのこ鍋、いかがですか。JA全農長野では、きのこを使ったおいしいレシピを紹介しています。 ◆きのこと長芋鶏だんごの鍋 <材料・2~3人分> ・ぶなしめじ……200g ・えのきたけ……200g ・長芋(すりおろし)……50g ・鶏ひき肉……200g…続きを読む
◆作品を通して知ってほしい アイヌ文化を後世に残した実在の女性 アイヌ民族が口頭伝承してきた「ユーカラ」と呼ばれる叙事詩を日本語に翻訳し、後世に残した実在の人物・知里幸惠をモデルにした物語を描く、映画『カムイのうた』。主人公の伯母・イヌイェマツ役を演じ…続きを読む
1月はいちご。実はいちごは寒い頃が味に深みが出て、大きさ、日持ちも良い時期です。春先暖かくなるにつれてすぐ成熟して赤くなり、その傾向が薄れます。1月は値段も下がってきてオトク感も! 愛知からは、粒は大きく、濃い赤色が鮮やかな新品種「愛きらり」も登場。 …続きを読む
●国内産の希少な「ばらのり」を使用 国内産の良質で希少な「ばらのり」を100%使用し、無限に食べられるほどのおいしさが評判の「∞無限∞のりシリーズ」。一般的に販売されている板のりを粉砕した「もみのり」とは異なり、ミンチカットをせず、のりの葉の形状を残し…続きを読む