◆スーパーで揃う食材で手軽につくれる! お洒落な見た目で、おいしいバル飯 いま、お洒落な見た目とおいしさで話題の「バル飯」。なかでもバル飯研究家のamiさんによるレシピが人気です。ami(アミ)さんに食卓を鮮やかに彩るバル飯をつくるポイントや、旬の…続きを読む
夏休みの自由研究、テーマは決まりましたか? キッチンのカゴの中、あるいは冷蔵庫の野菜室にあるカラフルな一群はいかが? 野菜は、生物でもあり、素材でもあり、理科の実験、社会の勉強、いろいろなテーマを含んでいます。 「ラブベジ」は、食と健康の課題解決へ…続きを読む
日食ふれあいクッキングでは、おうちでラクラクつくれる、簡単でおいしいレシピ提案をオンラインで展開しています。食品や健康情報も学べて、分からないところはライブ配信中にチャットですぐに質問OK。アンケートに回答いただいた方の中から抽選で協賛社からのプレゼン…続きを読む
◆暑い夏にぴったり 8月のオススメ商品はこちら ●バイヤー厳選のコーヒー豆が勢揃い 「カフェランテ」をご存知ですか? コーヒーを意味する「カフェ」に、「あちこち歩く」「旅を続ける」という意味の「エランテ」を組み合わせて「カフェランテ」!その名の通…続きを読む
夏野菜といえばトマト。今年登場した伝統の「赤缶」ベースのとっておきのルウでカレーをつくりましょう! もう一品のひと皿にも、太陽の光をたくさん浴びた真っ赤な彩りで、真夏のテーブルを華やかに。 ◆「S&B赤缶カレーパウダールウ」 ・日本の香り 赤缶カ…続きを読む
刺身のツマや薬味として、いつでも大活躍の大葉。香り成分のペリルアルデヒドに抗菌・防腐作用があるとされるためですが、魅力はそれだけではありません。βーカロテンはにんじん以上、ビタミンB1・B2・C・E、カルシウムも。彩りの飾りだけでなく、毎日食べる習慣…続きを読む
β-カロテン、ビタミンB1・C・E、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛、食物繊維と、さまざまなビタミン、ミネラルを含むレタス。氷水にひたして歯応えをアップさせ、夏休みにお盆のごちそうサラダでお出迎え。 ◆深煎りごまで!レタスと豆腐と豚肉の冷しゃぶ <…続きを読む
北海道の平取(びらとり)や美瑛(びえい)、岐阜の飛騨などの冷涼産地からやってくる夏トマトの季節です。リコピン、β-カロテン、ビタミンC、カリウム、クエン酸、その恵みを存分に味わって。包丁いらずのミニトマトが人気の昨今ですが、盛夏は大玉の丸トマトをぜひ…続きを読む
江戸時代は夏になると、文字通り枝につけたままゆであげ、売り歩く枝豆売りがいたそう。そんな江戸のファストフード、いまや世界中でヘルシーフードとして大人気。それもそのはず、大豆が熟する前の未熟果なので、豆と野菜、両方の良さが。たんぱく質、ビタミンB1・B…続きを読む
ホワイトぶなしめじ「ブナピー」は甘みがあり、きのこ特有の苦みが少ないので、きのこが苦手な人にもおすすめ。ぶなしめじ同様、ビタミンB2、ナイアシン、パントテン酸、食物繊維も。色白を活かして、さまざまな小鉢に。 ◆ぶなしめじと油揚げのおろしあえ <材…続きを読む