●睡眠時のいびきや喉の乾燥対策に 「おやすみテープ」は、寝る時に口に貼って鼻呼吸を促すテープ。口呼吸を防止し、睡眠時のいびきや喉の渇きを防ぐ。絆創膏メーカーの東洋化学が、絆創膏製造のノウハウを活かし開発したゲル粘着剤を使用。剥がれにくいのに剥がすときは…続きを読む
横浜市が市民の健康づくりのために実施している「ハマの元気ごはん」。10月には「ハマの元気ごはん提供店」登録制度が始まり、横浜市内の「イオン」「イオンスタイル」11店舗が登録店になりました。これを機に、「きのこごはん&焼き鯖の和風弁当」が新発売。大好評…続きを読む
しんしんと寒さが増す季節。身体を温めるため食べたいのがお粥。最近は、コメに比べ短時間に仕上がるオートミール粥が若い世代から支持されている。 オートミールは、イネ科の穀物、オーツ麦(燕麦)を調理しやすく加工した食品。オーツ麦の外皮を残して加工され、た…続きを読む
●Q1 れんこんの穴はいくつある? A:7個 B:10個 C:12個 ●Q2 「れんこんの日」はいつ? A:11月11日 B:11月12日 C:11月17日 ●Q3 11月頃に出荷されるれんこんの特徴は? A:みずみずしい B:甘みがある …続きを読む
11月24日は、11(いい)24(にほんしょく)で「和食の日」。和食の定番といえば、やっぱりみそ汁。野菜や肉など、あれもこれもお鍋に入れたら、「ほんだし」でサッとみそ汁のできあがり。たっぷりの具にだしがきいたあったかいみそ汁は、冬の食卓の強い味方に!…続きを読む
●24節気 立冬(11月7日~21日頃) 冬の始まり、木枯らし1号の季節です。発表があるのは東京と近畿だけで、条件は微妙に違いますが、概ね10月半ば~11月末に西高東低の気圧配置になり西北西から北の風が風速8m以上吹くと発表されます。 この時期に…続きを読む
11月になると各産地の長ねぎは、甘みがのっておいしくなります。白い部分にはビタミンCと香り成分の硫化アリルを含んでいます。揮発性があるので、できるだけ使う直前に刻むようにしましょう。愛知には、緑と白の両方の部分を食べる伝統野菜「越津(こしづ)ねぎ」があ…続きを読む
薩摩から伝わったのでさつまいも。1本(約200g)で1日の必要量をほぼクリアするほどのビタミンCは、加熱しても壊れにくく焼き芋でも9割はキープ。他にビタミンB1・E、カリウムも。主成分のでんぷんは加熱すると糖質に変化。甘味をアップさせるには低温でじっ…続きを読む
色白の淡泊な外観からは意外なことにビタミンCのほか、野菜には珍しいビタミンB1・B2も。他にβ-カロテン、ビタミンE、たんぱく質、カリウム・カルシウム・鉄・銅などのミネラル、食物繊維も。これから冬に向けては粘りが出て甘みもアップ。 ◆れんこん入り麻…続きを読む
●生産者は120軒限定。「東方の真珠」を使って、直火焼きしているからです。 栗を食べたくなるこの頃ですね。でもゆがいて渋皮をむいて。ちょっと時間がないな…と思ったら、そう、そのまま食べられる「むき甘栗」です。トップバリュの「むき甘栗」はこだわりのおいし…続きを読む