◆えのきとパプリカとじゃがいもの蒸しサラダ 調理時間10分 1人分約108kcal 食塩相当量約0.9g 1人分あたり野菜摂取量:38g <材料・2人分> ・JA全農長野「えのきたけ」……1/2パック(75g) ・じゃがいも……1個 ・パプ…続きを読む
◆株とりなめことえのきのパスタ 調理時間15分 1人分約445kcal 食塩相当量約3.8g 1人分あたり野菜摂取量:70g <材料・2人分> ・スパゲッティ……160g ・JA十日町「株とりなめこ」……1/2パック(75g) ・JA十日町…続きを読む
かぼちゃの仲間であるズッキーニは、完熟してから食べる他のかぼちゃと異なり、開花5~7日の未熟果が食べごろ。だから種はなく、しっとりと瑞々しいのが特徴です。歯ごたえが楽しめて、クセがない味なので、どんな料理にも合います。β-カロテン、ビタミンC、カリウ…続きを読む
◆たっぷりきのことトマトのたまご炒め 調理時間10分 1人分約215kcal 食塩相当量約1.0g 1人分あたり野菜摂取量:100g <材料・2人分> ・トマト……1個 ・ホクト「霜降りひらたけ」……1/2パック(50g) ・ホクト「カット…続きを読む
「トップバリュ グリーンアイオーガニック」シリーズから、人気の3品「オーガニック乾しいたけ」、「オーガニック 自然の甘みを引き出した熟成ほしいも 平切り」、「オーガニックオートミール」をセットにして読者5人にプレゼント。 ★写真左から「オーガニック乾し…続きを読む
8月31日は、野菜の日。野菜はビタミンやミネラル・食物繊維を多く含み、低脂肪で低エネルギー。その色、香り、味、食感で私たちの食事を豊かにし、機能性によって健康をもたらす。野菜を多く食べる人は、心臓病や、ある種のがんにかかる割合が低いことが明らかにされて…続きを読む
秋穫れの野菜が、北海道から到着し始めました。たまねぎは、JAきたみらいのものが中心。比較的降水量が少なく、1日の寒暖差が大きい気候で育つため、球がしっかりとしまっています。加熱すると甘みがぐっと強まることが特徴です。 日の当たらない涼しくて風通しのよい…続きを読む
◆えのきと夏野菜の中華和え 調理時間7分 1人分約130kcal 食塩相当量約0.9g 1人分あたり野菜摂取量:97g <材料・2人分> ・JA十日町またはJA全農長野「えのきたけ」……1パック(150g) ・なす……2個 ・ゆで枝豆(さや…続きを読む
◆グリルチキンとえのきとれんこんのサラダ 調理時間15分 1人分約233kcal 食塩相当量約0.8g 1人分あたり野菜摂取量:140g <材料・2人分> ・鶏もも肉……1/2枚 ・JA水郷つくば「れんこん」(輪切り)……5枚 ・JA十日町…続きを読む
●野菜1つで、あっという間に副菜1品できあがり♪ 煮物は、「調理時間がかかるし、味つけや火加減が難しい…」と、つくるのがついつい面倒になってしまうという方も多いのでは? そこで頼りになるのが、新たにお目見えした井村屋の「レンジで煮物」シリーズです。野菜…続きを読む