●トマト保存食の魅力を発信 「レッドゴールドフロムヨーロッパ」は、100%欧州産トマト缶などトマト保存食品の認知度アップをはかるEU(ヨーロッパ連合)プロジェクト。3月、FOODEX JAPANでその魅力を発信しました。 ●料理人による実演が会場…続きを読む
●24節気清明(4月4日~4月19日頃) 木々も草花も育ち始める季節。里山には芽生えの遅い木々の中に、いち早くうっすら桃色の山桜の花が。春が近づく頃に咲く木の花はまず梅、桃そして桜。すべてバラ科です。 草の中にもバラ科はあります。進化の過程でまず…続きを読む
といだお米に混ぜて炊飯器で炊くだけで、手軽に釜めしが楽しめる丸美屋「釜めしの素」。おいしさの秘密は、味わい深い具材。大釜でじっくり煮込んでつくるので、旨味がギュッとしみ込んでいます。大きくカットした具材の中には、たけのこも入っているので、春の食卓の彩…続きを読む
お豆は春の使者。さやが上を向いてなるため「空豆」、さやが蚕がつくる繭のようなので「蚕豆」と書くそら豆ももちろん。たんぱく質、糖質、ビタミンB1・B2、C、カリウム、鉄、銅などのミネラルも。皮には食物繊維が含まれているので、皮ごと利用できるスープもおす…続きを読む
ビタミンB1・B2・C、カルシウム、クエン酸も。独特の香りに、爽やかな甘みと酸味が魅力。ほのかな苦みはポリフェノールの一種、ナリンギン。ルビー種にはリコピンやカロテンも。爽やかをひな祭りや卒業式のお祝いサラダメニューにも。 ◆フルーツの彩りコブサラ…続きを読む
春はお豆がおいしい季節。スナップえんどうにいんげん、そら豆を合わせて、いましか食べられないグリーングラデーションのソテーを。ちょっとイタリアンなテイストに、めんつゆが絶妙にマッチします♪ ◆まめまめソテー にんにくとオリーブオイルでさっと炒めて …続きを読む
みずみずしいサラダをたっぷり食べたい季節の到来です。栄養価の高いオーガニックのベビーリーフをぜひ。その魅力を、果実堂の高瀬貴文さんにうかがいました。 ●ベビーリーフは幼葉 ベビーリーフは野菜の幼い葉っぱです。水菜・小松菜・ほうれん草・オークレタス…続きを読む
◇ライブ参加はプレゼントが当たるチャンスも! 日食ふれあいクッキングでは、簡単でおいしいレシピ提案をオンラインで展開しています。食品や健康情報も学べて、分からないところはライブ配信中にチャットですぐに質問OK。アンケートに回答いただいた方の中から抽選で…続きを読む
◆新生活のお部屋は、効率よくシンプルに! 4月から「新しい生活を始めます」というみなさん! 自分の部屋を自分の思い通りにできるって、ワクワクしますよね。心機一転、「心地いい、おしゃれなお部屋をつくりたい」と希望に胸膨らむみなさんを応援したいと、イオ…続きを読む
「第3回NEXT TABLE未来の食卓展×HOBBY COOKING FAIR 2024」 2024年4月25日(木)~27日(土) 10:00~17:00(3日間共通) 東京ビッグサイト西4ホール * これからの食卓を飾る新しい食品…続きを読む