●来場者は11万人超え 「第3回NEXT TABLE~これからの食卓展」(日本食糧新聞社主催)が4月25~27日、東京ビッグサイトで行われました。合同開催の「第17回ホビークッキングフェア2024」、同時開催の「第48回2024日本ホビーショー」と…続きを読む
日本米粉協会「米粉スイーツレシピコンテスト」最優秀賞に輝いた東平滋子先生(米粉専門お菓子教室トルテ主宰)が、フレンチテイストの米粉スイーツやアイデアあふれるオリジナル料理の作り方を伝授しました。 今回、紹介されたのは、「米粉の四角いお好み焼き」と「…続きを読む
漬物の日本一を決める「漬物グランプリ2024」(主催=全日本漬物協同組合連合会)の各賞発表と表彰式が4月27日に東京ビッグサイトで行われました。 学生の部および個人の部では、エゴマの葉のキムチや鵠沼魚醤を使った漬物など、地元の特産物やSDGsの観点…続きを読む
キユーピーは、「これからの食卓展」のテーマにぴったりな新ブランド「グリーンキユーピー」を、食の意識の高い人に向けて紹介しました。 「皆で一緒に楽しい食卓を囲んでほしい」という願いが込められた「グリーンキユーピー」は、多様化する価値観に合わせ、植物生…続きを読む
ゼスプリキウイのシーズンも本番。価格もお求めやすくなったので、たくさん手に入った時は冷凍保存して、暑い日のお楽しみに。 冷凍してもビタミンCや食物繊維などの栄養価は変わりません。丸ごとの場合は、洗ったキウイの水気をキッチンペーパーで拭いて1個ずつラ…続きを読む
●Q1 日本には何種類のなすがある? A:50種類 B:100種類 C:200種類 ●Q2 切ったなすを高温の油でアク抜きする下処理を何と言う? A:油通し B:油浸し C:油漬け ●Q3 生鮮なすで初めて機能性表示を認められたなすの産地は?…続きを読む
●なじみやすいパウダーで手軽にセサミン摂取 抗酸化成分として知られるセサミン高含有のごまを100%使用し、凍結粉砕で食材になじみやすいパウダー状にしました。通常のごまと比べて白ごまは約2倍、黒ごまは約4倍のセサミンを含有し、大さじ1杯で白ごまは42mg…続きを読む
●果肉の厚さとやわらかさが楽しめる 発売以来、多くの皆さまに好評をいただいている大粒梅を使用した大人気の「豊熟梅」シリーズ3種類です。「うす塩味 塩分7%」は酸味と塩味のバランスが良く、あっさりとした口当たりに仕上げた、誰にでも食べやすい梅干し。「はち…続きを読む
●24節気 芒種(6月5日~20日頃まで) 芒種は、稲や麦などの芒(のぎ)ある作物の種を播く時節。昔の田植えがこの頃なのは分かりますが、麦はあれ?と思います。6月は麦の穂が実り、収穫期を迎える「麦秋」のはずです。 それは日本でのことで、これは冬小…続きを読む
初夏はトマトをサラダでいただきましょう。β-カロテン、リコピン、ビタミンC、カリウム、クエン酸をたくさん取り入れて。糖度が高いフルーツトマトや、ミニトマトも人気。 フルーツトマトは、水やりを控えて根が伸びる範囲を制限したり肥料吸収を抑えたりする育て…続きを読む