今年も熊本から、夏野菜の王者、なすとトマトが近畿エリアに到着しました。各エリアの農産バイヤーが新鮮・取れたてを生かした今夏のおすすめメニューをご紹介します。 イオンリテール近畿カンパニー 長尾和明農産バイヤー、宮崎浩司農産マーチャンダイザー 【兵…続きを読む
●Q1 ミニトマトの生産量トップの都道府県は? A:北海道 B:愛知県 C:熊本県 ●Q2 甘みが強く歯ごたえのあるミニトマトとして人気が高まっているアンジェレトマトの特徴は? A:ヘタがない B:種がない C:皮がない ●Q3 ショコラ色の…続きを読む
●生活にアロマ空間を 「芳香蒸留水(ハーブウォーター)」は、空間の消臭や除菌、お風呂タイムや洗濯のすすぎ時、ドライブや仕事中の気分転換、リラックスしたい就寝前など、あらゆるシーンで使用できる蒸留水。合成香料不使用で、環境問題に配慮しプラスチックボトルで…続きを読む
●「便利」や「安心」のちょっとその先まで考える プライベートブランドの先駆けとして独自の価値の提供と挑戦を重ね、50周年を迎えたトップバリュ。食品廃棄物・ロス削減の取り組みの一つとして「もったいないをおいしく!」をコンセプトに商品開発を加速していま…続きを読む
●日本食糧新聞社「第42回食品ヒット大賞」優秀ヒット賞を受賞 スジャータめいらくグループは、厳選したざくろ果汁を、無菌環境下で充填・包装するLL(ロングライフ)製法の「スジャータ ざくろ100%」で、日本食糧新聞社が制定する2023年度「第42回食…続きを読む
いまや家庭の定番料理の一つ、麻婆豆腐。豆腐を加えるだけでおいしい麻婆豆腐ができる丸美屋「麻婆豆腐の素」は、欠かせないという方も多いのでは? 実は、日本であまり知られていなかった麻婆豆腐というメニューを、家庭で手軽につくれるように開発したのが丸美屋なので…続きを読む
「菌活」とは、きのこなど身体に良い菌食材を積極的に食べて、キレイで健康な生活をめざす生活習慣のこと。2013年5月24日、ホクトがテレビCMで「菌活」という言葉を初めて全国発信したことから、その日が「菌活の日」に!菌活で腸内環境を整えて、健康な毎日を手…続きを読む
●24節気 立夏(5月5日~5月19日頃) 異常に暖かかった2月、冬戻りした3月。雨が降ったりやんだりの4月。異常気象が異常ではなくなりつつあります。立夏の5月はどうだろうと過去数年を調べてみたところ、意外と安定していて清々しい青空を楽しめていまし…続きを読む
これから旬を迎えるゼスプリキウイ! 鮮やかな黄色の果肉のサンゴールドキウイでビタミンCを。1個で成人が1日に必要なビタミンC(100mg)を摂取することができます(※)。鮮やかな緑色の果肉のグリーンキウイは、食物繊維が可食部100gあたり2.3gも含ま…続きを読む
グリーンアスパラガスは、名前の由来であるアミノ酸の一種、アスパラギン酸の他、カロテン、ビタミンC・E・B群、葉酸、カルシウムやカリウム、穂先にはルチンも。収穫して時間が経つとかたくなるので、すぐに下処理を。少なめの湯に塩を入れ数十秒ほど蒸しゆでにする…続きを読む