秋本番!10月15日は「きのこの日」ってご存知ですか?クリームシチューや中華炒め、混ぜごはんなど、きのこのうま味をさらに引き出す、おいしい料理を楽しみましょう。 ◆たっぷりきのこクリームシチュー 濃厚なおいしさでごはんもすすむ! <材料・5人分…続きを読む
いよいよ食欲の秋到来。アツアツの釜めしも恋しくなりますよね。そんな時は丸美屋「釜めしの素」の出番です。といだお米に混ぜて、炊飯器で炊き込むだけで、手軽に釜めしができあがります。 おいしさの秘密は、大きめカットした具材。大釜でじっくり煮込んでつくるの…続きを読む
そろそろ、あったかい鍋が恋しい季節。「割烹白だし」1本あれば、あっという間に本格的な鍋ができあがり。旬の野菜やきのこをたっぷり入れて、そのおいしさを存分に楽しんで! ◆寄せ鍋 〈材料・4人分〉 ・鶏もも肉……200g ・白菜……1/4株 ・…続きを読む
◇イオンスタイル横浜瀬谷にオープン 今や、家でグルメを楽しみたいなら冷凍食品が便利な時代です! 朝食、ランチ、ディナー、おつまみ、スイーツ--。どんな「食」のシーンにもマッチする料理が揃っていて、すぐに食べられる便利さ。「えっ!こんなものまで」と…続きを読む
●24節気 霜降(10月24日~11月7日頃) 「霜降」は「そうこう」と読みます。朝晩の気温が下がり、秋が終わり冬の初めになる季節です。よく霜が降ふると書きますが、霜は雪や雨と違い、降(お)りるというのが気象庁の言い方です。 放射冷却で、風もなく…続きを読む
東西南北に長い日本列島。イオンリテールには6つのカンパニーがあり、各エリアでは野菜の目利きであるバイヤーやメニューコーディネーターが、おいしくて身体に良い野菜メニューをご提案しています。2023年8月31日「野菜の日」のための各カンパニーの特別メニュー…続きを読む
◆れんこんとしめじの和風アヒージョ 調理時間15分 1人分約507kcal 食塩相当量約0.9g 1人分あたり野菜摂取量:112g <材料・2人分> ・JA水郷つくば「れんこん」……5cm(150g) ・ズッキーニ……1/2本 ・ホクト「…続きを読む
◆えのきとパプリカとじゃがいもの蒸しサラダ 調理時間10分 1人分約108kcal 食塩相当量約0.9g 1人分あたり野菜摂取量:38g <材料・2人分> ・JA全農長野「えのきたけ」……1/2パック(75g) ・じゃがいも……1個 ・パプ…続きを読む
◆株とりなめことえのきのパスタ 調理時間15分 1人分約445kcal 食塩相当量約3.8g 1人分あたり野菜摂取量:70g <材料・2人分> ・スパゲッティ……160g ・JA十日町「株とりなめこ」……1/2パック(75g) ・JA十日町…続きを読む
かぼちゃの仲間であるズッキーニは、完熟してから食べる他のかぼちゃと異なり、開花5~7日の未熟果が食べごろ。だから種はなく、しっとりと瑞々しいのが特徴です。歯ごたえが楽しめて、クセがない味なので、どんな料理にも合います。β-カロテン、ビタミンC、カリウ…続きを読む