ビタミンC、カルシウム、ビタミンK、「キャベジン」と呼ばれるビタミンUも。葉の巻きがゆるく中まで黄緑色、やわらかい春キャベツは、生食にもサッと火を通したメニューにも使えて新生活で大活躍。きょうは朝からたこさん入りのみそ汁を引き立てて。 ◆たこソーセ…続きを読む
お花見やピクニック、運動会など、外でお弁当を食べる機会が増える季節。頼りになるのが、丸美屋「混ぜ込みわかめ」シリーズです。 大きめな具材に旨味をギュッと閉じ込めているため、冷めてもおいしいおにぎりが簡単にできあがり。調味料がわりにもなるので、普段の…続きを読む
◇たくさんの種類の野菜をそれぞれ購入するよりも経済的♪ 「トップバリュ うまみとじこめ野菜」は、これまでの水煮野菜とは違います。おうちに常備しておけば、買い物に行けない日も皮むきの時間がない時も、野菜本来のうまみがある手作りメニューがさっとつくれます。…続きを読む
「第3回NEXT TABLE未来の食卓展×HOBBY COOKING FAIR 2024」 2024年4月25日(木)~27日(土) 10:00~17:00(3日間共通) 東京ビッグサイト西4ホール * これからの食卓を飾る新しい食品…続きを読む
1974年、フォークを省くことで低価格を実現したカップラーメン「ジェーカップ」の誕生がトップバリュの原点です。プライベートブランド商品の先駆けとして独自の価値の提供と挑戦を重ね、今年50周年! これを機に新しい価値観を持つMZ世代に向けた商品を発表し…続きを読む
◇ダイエット中も家族と同じメニューで大丈夫! バランスよく食べてやせましょう 腸活ダイエットレシピ研究家・AYAさん考案のレシピは、家族みんなが満足できる“健康やせごはん”。ダイエット中も家族と同じごはんを食べることで、AYAさんご自身も産後太りか…続きを読む
3~5月は、地元の静岡・愛知・三重のトマトの出荷最盛期。甘みと酸味のバランスが整い、一番おいしい時期です。冬の間、時間をかけてじっくり育てているので糖度がのって味が濃いトマトになります。地場産は配送の時間を短くできるので、樹上でしっかり赤い色がついた段…続きを読む
●便利な小容量パック にんべんが、かつおぶし業界で初めて、削りたての品質を保った小袋商品「フレッシュパック」を発売し今年で55周年。1960年頃、専用カンナを使い家庭で削られていたかつおぶしの需要は減りつつあった。にんべんは、空気に触れると急速に酸化し…続きを読む
夏に向かい日射しの力が増す季節。紫外線を繰り返し浴びて活性酸素が大量に発生すると、細胞が酸化し老化が進む原因に。身体の中からの紫外線対策として有用な栄養素を含む野菜、にんじんが注目されている。 にんじんはパセリやセロリと同じセリ科の植物。原産は中東・ア…続きを読む
●Q1 グリーンアスパラとホワイトアスパラの違いは? A:品種 B:栽培方法 C:産地 ●Q2 日本にアスパラガスが伝わったのはいつ? A:江戸時代 B:明治時代 C:大正時代 ●Q3 鮮度の良いアスパラは? A:穂先がしまっている B:は…続きを読む