●Q1 日本でトマトが食べられるようになったのは何時代? A:江戸時代 B:明治時代 C:大正時代 ●Q2 フルーツトマトの原産国はどこ? A:日本 B:イタリア C:スペイン ●Q3 ミニトマトをおいしく保存するコツは? A:パックのまま…続きを読む
食品業界No.1専門紙である日本食糧新聞社が主催する「日食ふれあいクッキング」は、食品企業や団体とタイアップしながら、食の情報や、栄養バランスが良くおいしい料理を簡単につくるコツをお伝えしてきました。60年以上の歴史を持つ料理教室で、これまでに20万人…続きを読む
●24節気 小暑(7月6日~7月21日頃) 小暑は「梅雨が明けて少し暑くなってくる頃」「梅雨明けが近づき暑さが本番を迎える頃」とされます。南の暖かい空気と北の冷たい空気がぶつかってできる梅雨前線がなくなる時期です。 東京近辺の梅雨明けはおおむね7…続きを読む
7月、各地で地元産の枝豆が旬を迎えます。枝豆は鮮度が命。収穫後はビタミンも甘みも減少していくので、輸送時間が短い地元産が最もおすすめです。数量も増えてお買い得になったいま、取れたてのうま味をぜひ味わってください。ジッパー付きポリ袋で電子レンジ調理もでき…続きを読む
ビタミンKやカリウム、葉酸、食物繊維を含み、紫紺色の皮にはポリフェノールの一種、ナスニンというアントシアニン色素が。皮をむかなくて良い料理にはぜひそのままで。 強いアクも、実はクロロゲン酸などのポリフェノール。水にさらす時間は控えめに。またはアク抜…続きを読む
うま味があってクセがないブナシメジ。食物繊維、ビタミンB2、日光に当たるとビタミンDに変わるエルゴステロールなども。レンジ加熱でサラダにすれば、あと一品何かほしい時にも重宝。冷凍保存も可能なので、さまざまな料理に。 ◆しめじ入り麻婆茄子 <材料・…続きを読む
とろろやなめこのネバネバ成分は、元気の源。お父さんのスタミナアップにピッタリです。「割烹白だし」を使えば本格和食味が簡単に。みんなでテーブルを囲んで、日頃の感謝を伝えましょう。 ◆まぐろとアボカドの山かけごはん 長芋のネバネバで、スタミナアップ!…続きを読む
トップバリュ グリーンアイオーガニックのオーガニックバナナは、酸味が少なく甘味の強い、もっちりとした食感が特徴のバナナです。国際基準にもなっているグローバルGAPと有機JASを取得している農園から仕入れ、産地ひとつひとつで丁寧に検品し、袋詰めしています…続きを読む
◆「タイパ」「鮮度」地域のニーズに対応 4月26日、横浜市営地下鉄高田駅前に都市型ショッピングセンター「そよら横浜高田」がオープンしました。 核店舗となるのは、「イオンスタイル横浜高田」。1階の食品フロアでは、神奈川県産の鮮度にこだわった農産物や…続きを読む
父の日は、少し刺激的な話題になるひと皿をいかがでしょうか。1月発売の三島食品「しげき」は、わさびのピリ辛が「え!こんなに?ふりかけで?」と驚きの味。辛口好きのお父さんにびっくりしてもらいながらも、カットきのこで健康も気遣って。「もっと辛くてもいいよ」…続きを読む