野菜果物で一皿のサプライズ:れんこん
色白の淡泊な外観からは意外なことにビタミンCのほか、野菜には珍しいビタミンB1・B2も。他にβ-カロテン、ビタミンE、たんぱく質、カリウム・カルシウム・鉄・銅などのミネラル、食物繊維も。これから冬に向けては粘りが出て甘みもアップ。
◆れんこん入り麻婆豆腐
<材料・3人分>
・丸美屋「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」……各1回分
・豆腐……1丁(350~450g)
・れんこん……中1/2節
<作り方>
[下準備]
・豆腐は1.5cm角に切る。
・れんこんは3mmの厚さの半月切りまたはいちょう切りにし、水にさらす。
・トロミ粉は大さじ2(30ml)の水で溶き、トロミ粉液をつくる。
(1)フライパンに油小さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、水気を切ったれんこんを炒める。火が通ったら、いったん火を止める。
(2)フライパンにれんこんが入った状態で、麻婆豆腐の素、水180ml(1カップ弱)、豆腐を入れて火をつけ、中火で軽く混ぜながらひと煮立ちさせる。
(3)いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせる。
(4)再度火をつけ、中火で全体を混ぜながら煮込み、トロミをつける。
レシピ:丸美屋食品