野菜果物で一皿のサプライズ:れんこん

2024.10.01 351号 01面
れんこん

れんこん

れんこん入り麻婆豆腐

れんこん入り麻婆豆腐

丸美屋「麻婆豆腐の素」

丸美屋「麻婆豆腐の素」

 色白の淡泊な外観からは意外なことにビタミンCのほか、野菜には珍しいビタミンB1・B2も。他にβ-カロテン、ビタミンE、たんぱく質、カリウム・カルシウム・鉄・銅などのミネラル、食物繊維も。これから冬に向けては粘りが出て甘みもアップ。

 ◆れんこん入り麻婆豆腐

 <材料・3人分>

 ・丸美屋「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」……各1回分

 ・豆腐……1丁(350~450g)

 ・れんこん……中1/2節

 <作り方>

 [下準備]

 ・豆腐は1.5cm角に切る。

 ・れんこんは3mmの厚さの半月切りまたはいちょう切りにし、水にさらす。

 ・トロミ粉は大さじ2(30ml)の水で溶き、トロミ粉液をつくる。

 (1)フライパンに油小さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、水気を切ったれんこんを炒める。火が通ったら、いったん火を止める。

 (2)フライパンにれんこんが入った状態で、麻婆豆腐の素、水180ml(1カップ弱)、豆腐を入れて火をつけ、中火で軽く混ぜながらひと煮立ちさせる。

 (3)いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせる。

 (4)再度火をつけ、中火で全体を混ぜながら煮込み、トロミをつける。

 レシピ:丸美屋食品

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