さつまいも 焼き芋にしてもビタミンC
薩摩から伝わったのでさつまいも。1本(約200g)で1日の必要量をほぼクリアするほどのビタミンCは、加熱しても壊れにくく焼き芋でも9割はキープ。他にビタミンB1・E、カリウムも。主成分のでんぷんは加熱すると糖質に変化。甘味をアップさせるには低温でじっくり長時間がポイント。カロリーは小麦の3分の1程度。
麦芽糖を多く含む「紅はるか」はしっとり系。上品な甘さなので後味はすっきり。「シルクスイート」はシルクのようにするっと入ってきて、ふわっと浮くような食感で、なめらかな舌触り。
◆れんこんとさつまいものとり釜めし
<材料・3~4人分>
・米……3合
・丸美屋「とり釜めしの素」……1箱
・れんこん……中1/4節
・さつまいも……中1/4本
・バター……10g
<作り方>
[下準備]
・れんこんは皮をむき、小さめの乱切りにし、水にさらす。
・さつまいもはよく洗って、皮つきのまま約1.5cm角に切る。
(1)米3合をといで、白飯3合を炊く時と同じ水加減にし、とり釜めしの素を入れる。
(2)さつまいも、れんこん、バターを加えて液面から出ないように平らにならしてすぐに炊飯する。
レシピ:丸美屋食品