11月24日は、11(いい)24(にほんしょく)で「和食の日」。和食の定番といえば、やっぱりみそ汁。野菜や肉など、あれもこれもお鍋にいれたら、「ほんだし」でサッとみそ汁のできあがり。たっぷりの具にだしがきいたあったかいみそ汁は、冬の食卓の強い味方に!…続きを読む
●24節気 小雪(11月22日~12月6日頃) 「小雪」は、こゆきではなく「しょうせつ」と読みます。いままでの雨降りが雪になる季節ですが、積もるかな?程度しか降らないのでまだ小雪です。 空はハッキリしないモヤッとした空気ですが、なんとなく明るく感…続きを読む
色白の淡泊な外観からは意外なことに、ビタミンCのほか、野菜には珍しいビタミンB1・B2も。他にβ-カロテン、ビタミンE、たんぱく質、カリウム・カルシウム・鉄・銅などのミネラル、食物繊維も。これから冬に向けては粘りが出て甘みもアップ。 ◆カレー粉ステ…続きを読む
低カロリーで、β-グルカン、エルゴステロール、食物繊維、特有成分のエリタデニンも。かさが八分咲きで丸みがあり巻き込みの強いもの、裏面のヒダが白くきれいなものが良品。風味が落ちるので洗わず、汚れやほこりはぬらしたふきんなどで拭きます。 かさの中の胞子…続きを読む
●Q1 木に菌を植えてしいたけを栽培する方法を何という? A:原木栽培 B:菌床栽培 C:ハウス栽培 ●Q2 新鮮な生しいたけのかさの状態は? A:大きく開いている B:開きすぎていない C:あまり開いていない ●Q3 しいたけの調理でやって…続きを読む
●わが家のえびメニューが豪華に!カンタンに! みんなが大好きなえびメニュー。でも、殻むきや背わた取りが面倒、ゴミもたくさん出てしまうし…。そんなおウチのえびメニューが、グリーンアイ誕生30周年に登場した新商品で変わりました。開発者にお話を伺いましょ…続きを読む
●“ハイカカオ”だけど、苦すぎない 英国で生まれ、世界の80以上の国や地域で販売されている「キットカット」。日本では1973年の発売以来、チョコレートとウエハースの絶妙な組み合わせが多くの人に愛されているロングセラーブランドだ。同シリーズに、美容・健康…続きを読む
◆顔のたるみ改善には 首と背中のケアが効果的! マスクを外す日常が戻り、顔のたるみが気になっている方も多いのでは? 骨盤矯正パーソナルトレーナーのNaokoさんに、たるんだ顔がシュッと上がるメソッドや老化を食い止めるための食事の秘訣をお聞きしました…続きを読む
暑かった2023年夏。日本気象協会によるとこの秋も引き続き、全国的に気温が高めになると予想されている。暑いとなれば食べたくなるのが、ひんやりとしたのどごしが楽しめるアイスクリーム。総務省家計調査によると、今年7月の2人以上世帯のアイスクリーム・シャー…続きを読む
気温が下がるとりんごの色づきが良くなり、各地から中生種が続々とやってきます。10月初旬は青いりんごのトキ。中旬は、青森・JAつがる弘前から早生ふじ(夢ひかり)が到着。酸味と甘みのバランスが良く、糖度は13度以上。長野産シナノスイートも同時期、名前通りの…続きを読む