キユーピーは、「これからの食卓展」のテーマにぴったりな新ブランド「グリーンキユーピー」を、食の意識の高い人に向けて紹介しました。 「皆で一緒に楽しい食卓を囲んでほしい」という願いが込められた「グリーンキユーピー」は、多様化する価値観に合わせ、植物生…続きを読む
ゼスプリキウイのシーズンも本番。価格もお求めやすくなったので、たくさん手に入った時は冷凍保存して、暑い日のお楽しみに。 冷凍してもビタミンCや食物繊維などの栄養価は変わりません。丸ごとの場合は、洗ったキウイの水気をキッチンペーパーで拭いて1個ずつラ…続きを読む
●Q1 日本には何種類のなすがある? A:50種類 B:100種類 C:200種類 ●Q2 切ったなすを高温の油でアク抜きする下処理を何と言う? A:油通し B:油浸し C:油漬け ●Q3 生鮮なすで初めて機能性表示を認められたなすの産地は?…続きを読む
●なじみやすいパウダーで手軽にセサミン摂取 抗酸化成分として知られるセサミン高含有のごまを100%使用し、凍結粉砕で食材になじみやすいパウダー状にしました。通常のごまと比べて白ごまは約2倍、黒ごまは約4倍のセサミンを含有し、大さじ1杯で白ごまは42mg…続きを読む
●果肉の厚さとやわらかさが楽しめる 発売以来、多くの皆さまに好評をいただいている大粒梅を使用した大人気の「豊熟梅」シリーズ3種類です。「うす塩味 塩分7%」は酸味と塩味のバランスが良く、あっさりとした口当たりに仕上げた、誰にでも食べやすい梅干し。「はち…続きを読む
●24節気 芒種(6月5日~20日頃まで) 芒種は、稲や麦などの芒(のぎ)ある作物の種を播く時節。昔の田植えがこの頃なのは分かりますが、麦はあれ?と思います。6月は麦の穂が実り、収穫期を迎える「麦秋」のはずです。 それは日本でのことで、これは冬小…続きを読む
初夏はトマトをサラダでいただきましょう。β-カロテン、リコピン、ビタミンC、カリウム、クエン酸をたくさん取り入れて。糖度が高いフルーツトマトや、ミニトマトも人気。 フルーツトマトは、水やりを控えて根が伸びる範囲を制限したり肥料吸収を抑えたりする育て…続きを読む
発芽後30日ほどで収穫した野菜やハーブ。若い葉は生育に必要な栄養素を含み、数種類が混在しているため、さまざまな栄養素が。「母の日」メニューのお花には、鮮やかな葉っぱがなくては! ◆ミニトマトと生ハムのお花サラダ <材料・2人分> ・ミニトマト……続きを読む
◇1974年から変わらぬ思い。おいしい牛肉でみんな笑顔に イオンがオーストラリアのタスマニア島で「タスマニアビーフ」の飼育を始めて、50周年を迎えます。このアニバーサーリーイヤー、より手軽にタスマニアビーフのおいしさを味わえる商品が約50品目登場し…続きを読む
◇映画を通してイメージが変わった! 終活はもっと身近でポジティブなもの 人生を謳歌するための新しい終活を提唱した、笑って、泣けて、役に立つヒューマンコメディ映画『お終活』シリーズ。第2弾となる『お終活 再春!人生ラプソディ』が5月31日から公開されます…続きを読む