●丸美屋の「釜めし」は冷凍保存にも最適! さつまいもやかぼちゃ、栗、きのこなど、秋はおいしい食材が満載です。実はあさりもいまが旬。そんな秋の味覚を味わいたいと思ったら、釜めしはいかが? 丸美屋「釜めしの素」を使えば、といだお米に混ぜて炊飯器で炊き…続きを読む
●24節気 寒露(10月8日~22日頃) 朝晩は冷え込み、草木に冷たい露が降りる頃。日中は澄んだ空気の秋晴れが多く、外に出て運動をするにも最適です。 寒露の間の10月第2月曜日は「スポーツの日」。もとは1964年の東京オリンピック開会式記念の10…続きを読む
東西南北に長い日本列島。イオンリテールには6つのカンパニーがあり、各エリアでは野菜の目利きであるバイヤーやメニューコーディネーターが、おいしくて身体に良い野菜メニューをご提案しています。各カンパニーの特別メニュー、詳細は4~5面をチェックしてください。…続きを読む
◆えのきと秋みょうがと秋なすのサラダ 調理時間10分 1人分約138kcal たんぱく質3.0g 塩分0.9g <材料・2人分> ・JA魚沼またはJA全農長野「えのきたけ」……1袋 ・なす……2本 ・パプリカ(黄)……1個 ・みょうが………続きを読む
◆きのことれんこんとサーモンのグラタン 調理時間20分 1人分約235kcal たんぱく質25.8g 塩分2g <材料・2人分> ・生鮭……2切れ A・「瀬戸のほんじお」……少々 A・白ワイン……少々 ・JA水郷つくば「れんこん」……10…続きを読む
◆れんこんと株とりなめこのサラダ 調理時間10分 1人分97kcal たんぱく質3.5g 塩分0.7g <材料・2人分> ・JA水郷つくば「れんこん」……1/2節 ・JA魚沼「株とりなめこ」……1/2袋 ・トマト……1個 ・水菜……3株 …続きを読む
●高たんぱくで低脂質あっさりジューシー 安全・安心の純輝鶏は、開発30周年。 いまは包丁・まな板いらずの「うすチキ」が大人気です。お店みたいなポッサムやポックムも4mmの厚さだから時短&簡単でできちゃいます。 ●安全・安心からスタート、…続きを読む
◆とろとろ丼 調理時間20分 1人分エネルギー340kcal たんぱく質14.4g 塩分1.5g <材料・2人分> ・長芋……80g ・「ほんだし」……小さじ1/2 ・JA魚沼「株とりなめこ」……1/2パック(50g) ・JA魚沼「えのき…続きを読む
「トップバリュ グリーンアイオーガニック」シリーズから、人気の3品「オーガニック 素焼き 3種のミックスナッツ」、「オーガニック オートミール」、「オーガニック 黒糖」をセットにして読者5人にプレゼント。 ★写真左から「オーガニック黒糖」300g、39…続きを読む
夏から秋にかけては、気温差が大きく身体の不調を感じやすい。食欲不振やだるさなど、秋バテの症状や風邪をひきやすくなる人も少なくない。 秋バテの予防には、生活リズムを整え、運動、睡眠、バランスの良い食事を取ることが基本だ。 特に、暑さに疲れた身体を癒やすた…続きを読む