◇ウェルネスと地産地消、そしてエネルギー 「道の駅むつざわ つどいの郷」(千葉県長生郡)は、普通の道の駅とはちょっと違います。地元の新鮮な産物を集めた「つどいの市場」、それらを活かしたイタリアンレストラン「トラットリア・ドゥーエ」のおいしさはもちろ…続きを読む
◆時短でつくれてボリューム満点!無理なく続けられる「2品献立」 一汁三菜を提案していた料理家RINATY(りなてぃ)さんが、ライフスタイルの変化を経てたどり着いたのが2品献立。2品だからうまくいくごはん作りの秘訣や、旬の野菜を使ったオススメレシピを…続きを読む
11月のおすすめはきのこ。ビタミンD・B1・B2、ナイアシンなどを含むぶなしめじは、最近はカットしてあるものが人気。ビタミンB1に加えギャバも含むえのきたけにも、石づきを落として丸ごと使えるオーガニックのタイプがあります。簡便でゴミも減らせますね。 こ…続きを読む
千葉県長生郡睦沢町にある「道の駅むつざわ つどいの郷」。併設施設の「むつざわ温泉つどいの湯」で、食事メニューとして提供されていたオリジナルレシピの『牛すじカレー』が家庭で手軽に楽しめるレトルトタイプのカレー5個セットを、読者3人にプレゼント。 クラフト…続きを読む
焙煎されたコーヒー豆をどのように保存していますか? 基本は、外気に触れぬよう密閉し、低温の場所に置くこと。一番のおすすめは、冷凍保存だ。 コーヒーの生豆を直火で焙煎すると、その熱によって化学反応が起こり、炭酸ガスや、豆に閉じ込められていた香気成分(アロ…続きを読む
◆神奈川県唯一の「フードアルチザン(食の匠)」 10月13日、28周年祭と同時開催の「神奈川再発見フェア」で盛り上がるイオン秦野店(伊藤滋店長)を訪ねました。その中心に展開されているのは、今や不動の人気を誇る「開成弥一芋」です。 ●味が自慢のさと…続きを読む
●Q1 れんこんの穴にはどんな役割がある? A:栄養を通す役割 B:酸素を通す役割 C:水を通す役割 ●Q2 泥付きれんこんの最適な保存方法は? A:泥を洗い流して野菜室 B:泥を乾かして常温 C:泥付きのまま野菜室 ●Q3 歯ごたえを楽しめ…続きを読む
11月24日は、11(いい)24(にほんしょく)で「和食の日」。和食の定番といえば、やっぱりみそ汁。野菜や肉など、あれもこれもお鍋にいれたら、「ほんだし」でサッとみそ汁のできあがり。たっぷりの具にだしがきいたあったかいみそ汁は、冬の食卓の強い味方に!…続きを読む
●24節気 小雪(11月22日~12月6日頃) 「小雪」は、こゆきではなく「しょうせつ」と読みます。いままでの雨降りが雪になる季節ですが、積もるかな?程度しか降らないのでまだ小雪です。 空はハッキリしないモヤッとした空気ですが、なんとなく明るく感…続きを読む
色白の淡泊な外観からは意外なことに、ビタミンCのほか、野菜には珍しいビタミンB1・B2も。他にβ-カロテン、ビタミンE、たんぱく質、カリウム・カルシウム・鉄・銅などのミネラル、食物繊維も。これから冬に向けては粘りが出て甘みもアップ。 ◆カレー粉ステ…続きを読む