アスパラガス 春の“新芽”はすぐに調理を

2025.03.01 356号 01面
アスパラガス

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じゃがいもとアスパラガスとベーコンのサラダ

じゃがいもとアスパラガスとベーコンのサラダ

「キユーピーテイスティドレッシング黒酢たまねぎ」

「キユーピーテイスティドレッシング黒酢たまねぎ」

 名前の由来であるアミノ酸の一種、アスパラギン酸の他、カロテン、ビタミンC・E・B群、葉酸、カルシウムやカリウム、穂先にはルチンも。語源はギリシャ語で「新芽」を意味する「アスパラゴス」とされ、1日で5~10cm成長することも。

 その分、収穫後にかたくなるのも早いので、すぐに下処理を。少なめの湯に塩をして数十秒ほど蒸しゆでにすると、生の時の爽やかな香りと、熱を加えたホクホク感や甘みの両方を楽しめます。水に溶けやすいルチンを大事にしたい場合は、下ゆでせずにできる料理を。

 ◆じゃがいもとアスパラガスとベーコンのサラダ

 <材料・2人分>

 ・じゃがいも……2個

 ・グリーンアスパラガス……4本

 ・ベーコン……2枚

 ・サラダ油…….適量

 ・「キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ」……適量

 <作り方>

 (1)じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、電子レンジ(600W)で約5分加熱し、皮つきのまま食べやすい大きさに切る。

 (2)グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、長さ4等分に切る。耐熱容器に入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。

 (3)フライパンに油をひいて熱し、(1)を入れて焼く。こんがりと焼き目がついたら(2)、短冊に切ったベーコンを加えて焼く。

 (4)器に(3)を盛りつけ、ドレッシングをかける。

 レシピ:キユーピー

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