オンライン日食ふれあいクッキング YouTubeで配信中!
日食ふれあいクッキングでは、簡単でおいしいレシピ提案をオンラインで展開しています。食品や健康情報も学べて、分からないところはライブ配信中にチャットですぐに質問。もう一度見たい時はYouTubeより、ご自身のペースで視聴できます。お気軽にご視聴ください。
◆季節野菜のソイミルクスープ
<材料・4人分>
・たまねぎ(1cm角切り)……1/2個
・にんじん(1cm角切り)……1/2本
・菜の花(1cm幅に切る)……1/2束
・豆乳(調製・無調製どちらでも)……400m(2カップ)
・サラダ油……小さじ2
・「塩ひとふり」……1ふり
・水……250ml
・顆粒コンソメ……小さじ1
・「塩ひとふり」……3ふり
・こしょう……少々
<作り方>
(1)厚手の鍋にたまねぎ、サラダ油、塩ひとふりを1ふり入れ、中火にかけて炒める。たまねぎが透き通りしっとりしてきたら、にんじんを加える。
(2)油がなじんだら水を加え、弱火で野菜がやわらかくなるまで煮る。
(3)菜の花、顆粒コンソメを入れ1分ほど煮て、豆乳を加え温まったら、塩ひとふりを3ふりし、こしょうをする。
〇「塩ひとふり」なら塩加減が簡単~減塩のコツ特集~
https://youtu.be/xdgVRCLRun4?si=341wbuEjTbH8CIxb
〇計量いらず、「塩ひとふり」でおもてなし
https://youtu.be/wnHD8ndpW0Y?si=J2w0rwsf27AnqJNK
〇ヒガシマル「うどんスープ」で6品
https://youtu.be/iimXK3_7WhQ?si=XQj-T84ZbgswX0A5
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