◇一番身近な「食」を通して、人のあたたかさを伝えたい 兵庫県芦屋市は、作りたてにこだわった給食や、専属栄養士によるオリジナルメニューを展開するなど学校給食への取り組みが注目されています。そんな芦屋市の給食をテーマに、「食」を通してつながる「絆」を描…続きを読む
ウエウエテナンゴは、中米グアテマラの北西部、メキシコ国境に近い山岳地域の地名。ワクワク感のあるその名の由来は、マヤ系言語で「先祖の場所」の意味だという。国土面積が日本の3分の1ほどのグアテマラは、世界ベスト10のコーヒー生産国。中でも、ウエウエテナン…続きを読む
●Q1 アスパラガスのうま味を逃さずゆでる方法は? A:食べやすく切ってゆでる B:切らずにゆでる C:頭の方からゆでる ●Q2 アスパラガスの最適な保存方法は? A:立てて保存 B:寝かせて保存 C:水につけて保存 ●Q3 アスパラガスに特…続きを読む
疲労回復やスタミナ増強に効果的なアミノ酸の一種「アスパラギン酸」がたっぷり含まれたアスパラガス。パスタ、春巻き、ラーメンやチャーハンに好相性です♪ https://tabepro.jp ◆トロトロ! 丸ごと新たまねぎの塩ラーメン 麺料理研究家 川端里実…続きを読む
●植物性原材料の冷凍餃子 『マッスルギョーザ ソイ』は、餃子製造・販売の専業メーカー、信栄食品のオリジナルブランド「マッスルギョーザ」シリーズの第5弾製品。肉の代わりに大豆ミートを使用した冷凍餃子で、動物性原材料・化学調味料不使用ながら同社従来品(通常…続きを読む
各エリアの地元で育ったみかんを中心に品揃えしております。例えば静岡県産・JAみっかび「三ケ日青島みかん」、静岡県産・JAとぴあ浜松「とぴあ青島みかん」、和歌山県産・JAありだ「有田みかん」など。甘みだけでなく、ほどよい酸味があることがおいしさのポイン…続きを読む
●24節気 雨水(2月19日~3月4日) 寒気がゆるみ、降る雪が雨となり、積もった雪が溶けて水になる頃。二十四節気を3つに分けた七十二候では、初候は「土脈潤い起こる」と、春雨で大地が目覚めていくことを。次候は「霞はじめてたなびく」と、ぼんやりたなび…続きを読む
パリっとした食感が楽しい「スナップえんどう」。昔ながらの小型でやわらかい「きぬさや」。両方とも同じ「さやえんどう」で、その実だけを食べるものにも甘さが魅力の「まめこぞう」という新品種が登場。さやえんどうは、β-カロテンの含有量の多い緑黄色野菜。ビタミ…続きを読む
春の七草ではスズナと呼ばれ、根の部分にはビタミンCとアミラーゼが。1月7日、七草粥でお正月疲れの胃腸を整えながら、1年の無病息災を願いましょう。 ◆優しい味わい♪ 簡単! 七草粥 <材料・4人分> ・ごはん……茶碗2杯分(300g) A・水……続きを読む
自分のため。家族のため。そして持続可能な未来のために。オーガニックライフをもっと身近に。 ○トップバリュ グリーンアイオーガニック たまねぎ ○トップバリュ グリーンアイオーガニック じゃがいも ○トップバリュ グリーンアイオーガニック にんじ…続きを読む