トマト 甘みと酸味のバランスを楽しんで
β-カロテン、リコピン、ビタミンC、カリウム、クエン酸を摂取できるトマト。イオン農場の「まるまる赤トマト」は、毎日食べても飽きない、ほどよい甘さを求め、平均糖度6度を目指して栽培。青い状態で収穫し、追熟で赤くしているものが多い中、赤く色づいた状態で収穫。大きい実にうま味がしっかり、甘さと酸味のバランスを楽しんで。
ジェリービーンズのような長細い形の「クレア」は、爽やかな口当たりとしっかりした甘さが特徴の新感覚ミニトマト。カラフルなビタミンカラーで元気に。
◆麻辣トマト回鍋肉
<材料・2人分>
・豚バラ肉(薄切り)……200g
・キャベツ……2枚
・トマト……1/2個
・たまねぎ……1/4個
・「Cook Do」極(プレミアム)麻辣回鍋肉用……1箱
・「AJINOMOTO サラダ油」……大さじ1
<作り方>
(1)豚肉は10cm長さに切る。キャベツはひと口大に切り、トマトはひと口大の乱切りにする。たまねぎはくし型切りにする。
(2)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のキャベツ・たまねぎを入れて2分ほど炒め、いったん皿にとる。
(3)同じフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉を入れて、焼き色がつくまで3分ほど炒める。
(4)肉に火が通ったら、いったん火を止める。「Cook Do」、(2)のキャベツ・たまねぎを戻し入れ、(1)のトマトを加える。再び火をつけ、全体を炒め合わせる。
レシピ:味の素KK