◆管理栄養士のちゃんとごはんレシピ動画公開中! ●「ちゃんとごはん」のさまざまな活動 マックスバリュ東海は「ちゃんとごはん」の取り組みを通じて、お客さまにおいしい食卓を提供し、健康的な生活や健康づくりに貢献しています。 「ちゃんとごはんレシピ」では、旬…続きを読む
●24節気 立春(2月3日~17日頃) 春のときめきを思わせる「立春」ですが、実際には最も寒い季節。でも、暖かい季節を期待させる日差しの力も感じます。 季節の変わり目は体調を崩しやすく、だからでしょうか、立春の前日の節分では、病気や災害などを払い…続きを読む
真っ赤な一粒には、ビタミンC、葉酸、食物繊維も。ヘタを取ってから洗ったり長時間水につけておいたりすると、水溶性のビタミンC等は水に溶けだしてしまうため、食べる直前に手早く洗って。 「冬土用」の期間、赤いものを食べると縁起が良いようで。華やかなルック…続きを読む
β-カロテン、リコピン、ビタミンC、カリウムを含むトマト。冬はホットメニューで大活躍。赤い色も元気のモト。 ◆大根トマトの和風鍋 <材料・4人分> ・鶏もも肉……320g ・大根……8cm ・れんこん……1/2節 ・にんじん……2/3本 …続きを読む
●Q1 美容や健康に欠かせないビタミンC。1日に必要な量はいちご何個分? A:約5個 B:約8個 C:約10個 ●Q2 日本でいちごが食べられるようになったのは? A:江戸時代 B:明治時代 C:大正時代 ●Q3 いちごが一番甘いのはどの部分…続きを読む
●手で割って香りを楽しんで味わって 五感で楽しむあの時間 袋をあけた瞬間、ふわ~っと漂ってくるあの香り。みんなとおしゃべりしながらでも、一人時間でも、落花生の殻を割りながらのひとときって、幸せな気分を運んでくれますね。 トップバリュグリーンアイオ…続きを読む
◆いつもの和食を簡単に格上げするには 味を決定づける“ひと手間”をかけること しんすけ・かい夫婦は、和食料理人歴15年の夫「しんすけ」さんと、彼がつくる家庭料理をSNSで発信する妻「かい」さんのユニット。ちょっとしたひと手間を加えたレシピが「おいし…続きを読む
「土用の日? 夏でしょう?」と思われがちですが、実は年4回、季節の変わり目にあり、2025年の「冬土用」は1月17日(金)から「立春」前日まで。この時期に「赤いもの」を食べると縁起が良いんですって。それなら、とれたばかりのトマトやいちごがピッタリです…続きを読む
●調理に盛りつけに大活躍 『o.e.c. パワー・スプーン(赤)』は、料理研究家・脇雅世さん監修の調理道具シリーズ、o.e.c.シリーズの第2弾として登場した、レードルと盛りつけスプーンの機能を合わせたニューツール。耐熱素材でできていて、加熱中の鍋やフ…続きを読む
2025年は、笑顔の花咲く日々になりますように。そう願う人にオススメのカレンダーが「366日スジャータP 花言葉カレンダー」。スジャータめいらくグループのコーヒーフレッシュ「褐色の恋人スジャータP」の容器のフタにデザインされている美しい花の写真と名前…続きを読む