防災週間にからめ9月5~8日、レッドゴールドフロムヨーロッパはイオン板橋ショッピングセンター(東京)において、トマト缶が災害時に役立つことを知ってもらうためのアンケートイベントを開催しました。 いざという時、缶詰ならば、火を使わずそのままバゲットな…続きを読む
◇また食べたいとリクエストされる 家族の気に入る料理が「一生ものレシピ」 ブログ「つきの家族食堂」が人気となり、料理家の道に進んだ長田知恵(つき)さん。「繰り返し作りたくなる一生もののレシピ」をコンセプトにした、簡単・時短・栄養満点レシピが話題です…続きを読む
10月は茨城県産・静岡県産の「紅はるか」が登場。さつまいもはねっとり系かホクホク系かに分けられますが、こちらは“ねっとり”系の中でも、さらに“しっとり”と表現されます。香りは芳醇、麦芽糖の比率が高いので蜜を加えたような甘みがありながらも、どこか上品で後…続きを読む
●ジューシーな果実の香りが楽しめる リプトン・ティーアンドインフュージョン・ジャパン・サービス「リプトン アップル ティーバッグ 15袋」他全3種 紅茶ブランド「リプトン」の大人気フレーバーティーシリーズが、より果実感あふれる味わいに大幅リニューアル。…続きを読む
いま、旬を迎えているさつまいも。食物繊維やビタミン・ミネラルなど、身体に必要なさまざまな成分が含まれており、特にビタミンCは、でんぷん質で熱から守られるため、加熱しても壊れにくい特長がある。 さつまいもの原産地は、中央アメリカ、メキシコあたり。現在はア…続きを読む
●Q1 さつまいもの最適な保存方法は? A:そのまま冷暗所 B:新聞に包んで冷暗所 C:ラップで包み野菜室 ●Q2 甘い焼き芋に仕上げるコツは? A:レンジで短時間加熱 B:オーブン予熱なしで加熱 C:オーブン予熱ありで加熱 ●Q3 大学いも…続きを読む
●丸美屋の「釜めし」は冷凍保存にも最適! さつまいもやかぼちゃ、栗、きのこなど、秋はおいしい食材が満載です。実はあさりもいまが旬。そんな秋の味覚を味わいたいと思ったら、釜めしはいかが? 丸美屋「釜めしの素」を使えば、といだお米に混ぜて炊飯器で炊き…続きを読む
●24節気 寒露(10月8日~22日頃) 朝晩は冷え込み、草木に冷たい露が降りる頃。日中は澄んだ空気の秋晴れが多く、外に出て運動をするにも最適です。 寒露の間の10月第2月曜日は「スポーツの日」。もとは1964年の東京オリンピック開会式記念の10…続きを読む
東西南北に長い日本列島。イオンリテールには6つのカンパニーがあり、各エリアでは野菜の目利きであるバイヤーやメニューコーディネーターが、おいしくて身体に良い野菜メニューをご提案しています。各カンパニーの特別メニュー、詳細は4~5面をチェックしてください。…続きを読む
◆えのきと秋みょうがと秋なすのサラダ 調理時間10分 1人分約138kcal たんぱく質3.0g 塩分0.9g <材料・2人分> ・JA魚沼またはJA全農長野「えのきたけ」……1袋 ・なす……2本 ・パプリカ(黄)……1個 ・みょうが………続きを読む