◆とろとろ丼 調理時間20分 1人分エネルギー340kcal たんぱく質14.4g 塩分1.5g <材料・2人分> ・長芋……80g ・「ほんだし」……小さじ1/2 ・JA魚沼「株とりなめこ」……1/2パック(50g) ・JA魚沼「えのき…続きを読む
「トップバリュ グリーンアイオーガニック」シリーズから、人気の3品「オーガニック 素焼き 3種のミックスナッツ」、「オーガニック オートミール」、「オーガニック 黒糖」をセットにして読者5人にプレゼント。 ★写真左から「オーガニック黒糖」300g、39…続きを読む
夏から秋にかけては、気温差が大きく身体の不調を感じやすい。食欲不振やだるさなど、秋バテの症状や風邪をひきやすくなる人も少なくない。 秋バテの予防には、生活リズムを整え、運動、睡眠、バランスの良い食事を取ることが基本だ。 特に、暑さに疲れた身体を癒やすた…続きを読む
お盆も過ぎて、また日常生活が戻ってきました。9月になったらお弁当作りも再開ですね。心強いのが価格も栄養価も頼りになるきのこ。ブナシメジは、食物繊維、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンDに変わるエルゴステロール、パントテン酸、β-グルカンやリジンも。しじ…続きを読む
◆えのきと豚しゃぶのさっぱりサラダ 調理時間10分 1人分エネルギー201kcal たんぱく質12.3g 塩分0.9g <材料・2人分> ・JA全農長野「レタス」……3枚 ・トマト……1個 ・JA全農長野「えのきたけ」……1袋 ・豚肉(ロ…続きを読む
◆レンジできのこのマリネ 調理時間10分 1人分エネルギー95kcal たんぱく質2.9g 塩分0.6g <材料・4人分> ・えのきたけ……50g ・ホクト「ブナピー」……1/2株(50g) ・ホクト「カットブナシメジ」……50g ・ホク…続きを読む
これからの季節は、おいしい野菜が目白押し。煮物が食べたいと思ったら、井村屋「レンジで煮物」の出番です。鍋や調味料は不要、野菜1種類を用意すれば、電子レンジで数分温めるだけで、味が染み込んだ本格的な煮物のできあがり。時短でつくれて、洗い物も減るので、タイ…続きを読む
●フライパン1つで簡単! ランチメニューにもオススメ いろいろな野菜と相性抜群の「煮込みラーメン」。鍋のように煮込むことで味がしみてやわらかくなるため、野菜が苦手な子どももパクパク食べてくれると大好評。フライパンで簡単につくれるので、ランチにも最適です…続きを読む
●24節気 白露(9月7日~9月22日頃) 朝、丸くなった水滴が葉や花の上で輝いているように見える--季節の変わり目を感じさせる出来事です。 秋が始まる9月、日中はまだ暑く湿気の多い夏の空気が残りますが、朝夕は徐々に気温が下がるようになります。そ…続きを読む
●旧店の良さを残し、新たなニーズにも対応 千葉県成田市で地元に愛されてきた百貨店「ボンベルタ成田」が全館リニューアルして7月19日、「そよら成田ニュータウン」となってオープンしました。長年親しんでいただいた店舗やサービスは継続し、新たにファミリー世…続きを読む