◆きのことれんこんとサーモンのグラタン 調理時間20分 1人分約235kcal たんぱく質25.8g 塩分2g <材料・2人分> ・生鮭……2切れ A・「瀬戸のほんじお」……少々 A・白ワイン……少々 ・JA水郷つくば「れんこん」……10…続きを読む
◆れんこんと株とりなめこのサラダ 調理時間10分 1人分97kcal たんぱく質3.5g 塩分0.7g <材料・2人分> ・JA水郷つくば「れんこん」……1/2節 ・JA魚沼「株とりなめこ」……1/2袋 ・トマト……1個 ・水菜……3株 …続きを読む
●高たんぱくで低脂質あっさりジューシー 安全・安心の純輝鶏は、開発30周年。 いまは包丁・まな板いらずの「うすチキ」が大人気です。お店みたいなポッサムやポックムも4mmの厚さだから時短&簡単でできちゃいます。 ●安全・安心からスタート、…続きを読む
◆とろとろ丼 調理時間20分 1人分エネルギー340kcal たんぱく質14.4g 塩分1.5g <材料・2人分> ・長芋……80g ・「ほんだし」……小さじ1/2 ・JA魚沼「株とりなめこ」……1/2パック(50g) ・JA魚沼「えのき…続きを読む
「トップバリュ グリーンアイオーガニック」シリーズから、人気の3品「オーガニック 素焼き 3種のミックスナッツ」、「オーガニック オートミール」、「オーガニック 黒糖」をセットにして読者5人にプレゼント。 ★写真左から「オーガニック黒糖」300g、39…続きを読む
夏から秋にかけては、気温差が大きく身体の不調を感じやすい。食欲不振やだるさなど、秋バテの症状や風邪をひきやすくなる人も少なくない。 秋バテの予防には、生活リズムを整え、運動、睡眠、バランスの良い食事を取ることが基本だ。 特に、暑さに疲れた身体を癒やすた…続きを読む
お盆も過ぎて、また日常生活が戻ってきました。9月になったらお弁当作りも再開ですね。心強いのが価格も栄養価も頼りになるきのこ。ブナシメジは、食物繊維、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンDに変わるエルゴステロール、パントテン酸、β-グルカンやリジンも。しじ…続きを読む
◆えのきと豚しゃぶのさっぱりサラダ 調理時間10分 1人分エネルギー201kcal たんぱく質12.3g 塩分0.9g <材料・2人分> ・JA全農長野「レタス」……3枚 ・トマト……1個 ・JA全農長野「えのきたけ」……1袋 ・豚肉(ロ…続きを読む
◆レンジできのこのマリネ 調理時間10分 1人分エネルギー95kcal たんぱく質2.9g 塩分0.6g <材料・4人分> ・えのきたけ……50g ・ホクト「ブナピー」……1/2株(50g) ・ホクト「カットブナシメジ」……50g ・ホク…続きを読む
これからの季節は、おいしい野菜が目白押し。煮物が食べたいと思ったら、井村屋「レンジで煮物」の出番です。鍋や調味料は不要、野菜1種類を用意すれば、電子レンジで数分温めるだけで、味が染み込んだ本格的な煮物のできあがり。時短でつくれて、洗い物も減るので、タイ…続きを読む