●果肉の厚さとやわらかさが楽しめる 発売以来、多くのみなさまに好評をいただいている大粒梅を使用した大人気の「豊熟梅」シリーズ3種類。「うす塩味 塩分7%」は酸味と塩味のバランスが良く、あっさりとした口当たりに仕上げた、誰にでも食べやすい梅干し。「はちみ…続きを読む
●安心・安全の代表商品 カタギ食品は、ごまの産地にまで徹底的にこだわることを強みとするごま専業メーカー。業界で初めて「有機ごま」を発売しました。 有機ごまシリーズは、カタギ食品の スローガンである「いいもの・いつも・ いつまでも」を体現した安心・安全の…続きを読む
●こだわり抜いてつくった山陰が誇る珠玉の1本 樽熟成によるほのかなバニラの香りと、洋梨を思わせるフルーティーな風味が絶妙に調和した「山陰CRAFTED」。松井酒造が厳選したモルトとグレーンをブレンドし、名峰・大山の清らかな天然水で丁寧に仕上げました。一…続きを読む
つまものを常備したい梅雨時。中でも大葉は、香り成分のぺリルアルデヒドには抗菌・防腐作用があるとされる他、β-カロテン、ビタミンB2・C・E も。薬味としてだけでなく、いろいろな料理にたくさん使っていただきたいです。 愛知県豊川市はつまものの有名産地です…続きを読む
●チーズテリーヌを包んだ、もちふわ食感の大福 「HAPPI CHEESEキューブ大福」は、滑らか食感で濃厚なチーズテリーヌを生クリームでくるみ、餅で包んだキューブ型の大福。小麦を使用しない100%グルテンフリー。バターを控え素材の甘みを活かしてつくられ…続きを読む
「心も体も健やかに、自分らしく美しく生きる」ことを目指す百寿会(事務局=スジャータめいらくグループ波動医科学総合研究所)は5月17日、名古屋市の中日ホールで「第24回百寿会の集い」を開催した。93歳の喜劇俳優・大村崑氏と、東京工科大学の今井伸二郎名誉教…続きを読む
●24節気 夏至(6月21日~7月6日頃) 1年で最も昼の時間が長い時ですね。24節気にはそれぞれ特徴のある風習がありますが、なぜか夏至にはあまりありません。この時期は麦の収穫や稲の田植えなど農家にとって最も忙しい時期であることが関係しているようで…続きを読む
主役ではないけれど、なければこの一皿が味気ない“香味野菜、薬味、つまもの”と呼ばれる名脇役たち。これからの季節は特に、その香りで食欲増進、解毒効果にと大活躍。 みょうがの香り成分はα-ピネン。表面の赤紫色はアントシアニン。他にカルシウム、カリウムも…続きを読む
ビタミンCだけでなくクエン酸、カリウム、皮には香り成分のリモネン他、エリオシトリン、ヘスペリジン、ルチンの3種類のポリフェノールが。保存は風通しがよく、涼しい場所で。 ◆キャベツと鶏むね肉とたまごのレモンマヨソテー <材料・2人分> ・鶏むね肉…続きを読む
●Q1 にんにくを食べた時、食後に飲むと匂いを軽減できるのは? A:牛乳 B:緑茶 C:りんごジュース ●Q2 みょうがはどの部分を食べている? A:茎 B:つぼみ C:実 ●Q3 レモンの酸味成分で果汁に多く含まれている成分は? A:ビタ…続きを読む