◇米粉を使って簡単、ヘルシーに♪ いま、話題の食材「米粉」。でも「扱いが難しそう」と思っていませんか? 実は、米粉は扱いやすく手軽でヘルシー&おいしい料理をつくることができます。「チョコレートとの相性も抜群」と話す米粉料理研究家の中村りえさんに米粉の魅…続きを読む
バレンタインにいちごスイーツはいかがでしょうか? 甘さを引き立てる酸味、見た目の美しさ、カットしやすいかたさから品種を選びたいところ。まず、甘酸っぱさが魅力の静岡「紅ほっぺ」は、お求めやすい価格帯です。酸味とのバランスに加え、見た目の美しさを考えると、…続きを読む
◇身体に優しく手軽なおやつ 身体に優しく、手軽で簡単に食べられるおやつを食べたい人にオススメなのが、ごまやナッツなど素材の味や食感を活かしたお菓子。 「からだプラン ひとくちセサミン」は金ごま・白ごま・ローストアマニ・ピーナッツを使いグルコサミンも添加…続きを読む
寒い時期の健康対策に、陳皮(みかんの皮)やオレンジピールなど、柑橘の皮が注目されている。陳皮は、温州みかんなどの皮を乾燥させたもので、古くから咳止めの生薬などとして珍重されてきた。一方、オレンジの皮は、マーマレードやオレンジピールのように果皮を砂糖とと…続きを読む
●Q1 じゃがいもはどの部分を食べている? A:根 B:茎 C:実 ●Q2 次のうち、じゃがいもの仲間ではない野菜は? A:さつまいも B:なす C:トマト ●Q3 新じゃがと普通のじゃがいもの違いは? A:品種 B:栽培方法 C:保存期間…続きを読む
◆“自分らしい幸せ”チョコを選ぶ人、増えています! いよいよバレンタインのシーズンがやってきましたね! 今年のトレンドを教えてもらおうと1月上旬、イオンスタイル座間にお邪魔したところ、売り場には常連さんとおぼしき人々が、今年の新商品を中心にじっくり…続きを読む
皮が薄く、火が通りやすい新じゃがいもは、時短料理に最適です。肉じゃがやおひたし、ポテトサラダで、新じゃがいものおいしさを存分に味わいましょう♪ https://tabepro.jp/ ◆新じゃがのおひたし 呑めるおかず研究家 原田さつき <材料・2人分…続きを読む
●24節気 雨水(2月19日~3月4日頃) 雨水(うすい)とは、降る雪が雨へと変わり、雪解けが始まる頃のこと。昔から、農耕を始める時期の目安とされてきました。実際の積雪量はこの時期が最も多いのですが、雪のピークを過ぎて、寒さも峠を越える始まりの時節…続きを読む
春の使者、スナップえんどうは、グリーンピースをさやごと食べられるように改良したもの。さやは肉厚なのにやわらかくてパリっとした食感、実には甘みが。名前の由来はポキンと手で摘める(snap)ことから。たんぱく質、でんぷん、必須アミノ酸のリジン、ビタミンB…続きを読む
ビタミンCは中粒約7個で1日に必要な量をカバーできるほど。他にも葉酸、抗酸化物質のアントシアニンが含まれています。いちごの赤をいかしたカフェ風のデザートも意外と簡単! 新年のホームパーティーや「成人の日」のお祝いで、楽しい思い出をつくりましょう。 …続きを読む