●魚離れをストップ! 魚のおろし体験に子どもたちが夢中 イオンの水産売場で活躍する魚のプロ「イオン鮮魚士」が最近の子どもたちの魚離れを食い止めようと、旬の魚を使った「おさかな教室」を開催しました。 集まったのはイオンスタイル東神奈川「イオンチアー…続きを読む
日食ふれあいクッキングでは、出張型の料理教室を行っています。 講師&スタッフがみなさまの地域にお伺いします。ぜひ、ご活用ください! ●詳細&お問合せはこちら https://fureai-c.com/75066/cooking/ ▼受講料無料(教材費の…続きを読む
◇大分県に移り住んで18年 故郷での暮らしは豊かで幸せ! 子育てを機に故郷の大分県に移り住んだ財前直見さん。新刊『直見工房2 それからのこと』には、田舎での豊かな暮らしが綴られています。その中から、畑でとれる旬の作物や季節の恵みを余すことなく味わう…続きを読む
秋冬白菜の季節が到来。日本一の産地、茨城産からのスタートです。冬場になると霜にあたって葉先が黄色いものもありますが、その分、うま味が凝縮されています。カット物は断面がきれいで巻きがしっかり、が新鮮さの証。縦に割る時は、根元から包丁を入れて手で割ると、…続きを読む
●国産原料使用、自然な甘みと深いあじわい 「糀あまざけ」は、北海道産の最高級ブランド米「ゆめぴりか」と、国産米の糀のみを原材料に選び、シンプルながらも自然な甘みと深い味わいを実現したノンアルコールの甘酒。なめらかさと米の甘み、ほどよい粒感が楽しめる逸品…続きを読む
植物性たんぱく質や大豆イソフラボンを含み、健康や美容に役立つと愛飲者が多い豆乳。しかし中には、独特の青臭い匂いが苦手という意見も。そこで、青臭みやえぐみを抑える大豆の生産や加工方法の研究が長年続けられている。 スジャータめいらくグループの「大豆にこ…続きを読む
11月24日は、11(いい)24(にほんしょく)で「和食の日」。和食の定番といえば、やっぱりみそ汁。野菜や肉など、あれもこれもお鍋に入れたら、「ほんだし」でさっとみそ汁のできあがり。たっぷりの具にだしがきいたあったかいみそ汁は、冬の食卓の強い味方に! …続きを読む
●24節気 小雪(11月22日~12月6日) 立冬と大雪の間にある季節、小雪。来るべき冬に向けて、この時期にこそ、身体を温めエネルギーを蓄えるようにしましょう。日中は穏やかでも朝夕は冷えるようになるため、体調管理に気をつけることで、次の季節が過ごし…続きを読む
1本(約200g)で1日の必要量をほぼクリアするほどのビタミンCは、加熱しても壊れにくく、他にビタミンB1・E、カリウムも。カロリーは小麦の3分の1程度。甘みをアップさせるには低温でじっくり長時間がポイント。 「紅はるか」はしっとり系で上品な甘さ、…続きを読む
根しょうがの新物登場の季節。辛味成分、ジンゲロール、ショウガオール、ジンゲロン。他にもカリウムやマンガン、ビタミンB群・Cも。繊維に沿って細く刻んだ針しょうがで秋の料理に彩りを。 ◆あさり釜めし <材料・3~4人分> ・「とり釜めしの素」または…続きを読む