●ジューシーな果実の香りが楽しめる リプトン・ティーアンドインフュージョン・ジャパン・サービス「リプトン アップル ティーバッグ 15袋」他全3種 紅茶ブランド「リプトン」の大人気フレーバーティーシリーズが、より果実感あふれる味わいに大幅リニューアル。…続きを読む
いま、旬を迎えているさつまいも。食物繊維やビタミン・ミネラルなど、身体に必要なさまざまな成分が含まれており、特にビタミンCは、でんぷん質で熱から守られるため、加熱しても壊れにくい特長がある。 さつまいもの原産地は、中央アメリカ、メキシコあたり。現在はア…続きを読む
●Q1 さつまいもの最適な保存方法は? A:そのまま冷暗所 B:新聞に包んで冷暗所 C:ラップで包み野菜室 ●Q2 甘い焼き芋に仕上げるコツは? A:レンジで短時間加熱 B:オーブン予熱なしで加熱 C:オーブン予熱ありで加熱 ●Q3 大学いも…続きを読む
●丸美屋の「釜めし」は冷凍保存にも最適! さつまいもやかぼちゃ、栗、きのこなど、秋はおいしい食材が満載です。実はあさりもいまが旬。そんな秋の味覚を味わいたいと思ったら、釜めしはいかが? 丸美屋「釜めしの素」を使えば、といだお米に混ぜて炊飯器で炊き…続きを読む
●24節気 寒露(10月8日~22日頃) 朝晩は冷え込み、草木に冷たい露が降りる頃。日中は澄んだ空気の秋晴れが多く、外に出て運動をするにも最適です。 寒露の間の10月第2月曜日は「スポーツの日」。もとは1964年の東京オリンピック開会式記念の10…続きを読む
東西南北に長い日本列島。イオンリテールには6つのカンパニーがあり、各エリアでは野菜の目利きであるバイヤーやメニューコーディネーターが、おいしくて身体に良い野菜メニューをご提案しています。各カンパニーの特別メニュー、詳細は4~5面をチェックしてください。…続きを読む
◆えのきと秋みょうがと秋なすのサラダ 調理時間10分 1人分約138kcal たんぱく質3.0g 塩分0.9g <材料・2人分> ・JA魚沼またはJA全農長野「えのきたけ」……1袋 ・なす……2本 ・パプリカ(黄)……1個 ・みょうが………続きを読む
◆きのことれんこんとサーモンのグラタン 調理時間20分 1人分約235kcal たんぱく質25.8g 塩分2g <材料・2人分> ・生鮭……2切れ A・「瀬戸のほんじお」……少々 A・白ワイン……少々 ・JA水郷つくば「れんこん」……10…続きを読む
◆れんこんと株とりなめこのサラダ 調理時間10分 1人分97kcal たんぱく質3.5g 塩分0.7g <材料・2人分> ・JA水郷つくば「れんこん」……1/2節 ・JA魚沼「株とりなめこ」……1/2袋 ・トマト……1個 ・水菜……3株 …続きを読む
●高たんぱくで低脂質あっさりジューシー 安全・安心の純輝鶏は、開発30周年。 いまは包丁・まな板いらずの「うすチキ」が大人気です。お店みたいなポッサムやポックムも4mmの厚さだから時短&簡単でできちゃいます。 ●安全・安心からスタート、…続きを読む