◇日々の食事に取り入れてほしい 老化を防ぐ「長生きレシピ」 管理栄養士・料理研究家として活動し、YouTubeチャンネル「ウェルネスキッチン」も人気の関口絢子さん。関口さんが考案しているのは、免疫力向上や腸内環境改善、アンチエイジングなども期待でき…続きを読む
紫だけど「アカイ」。実はこの果実の名前、Acaiを結構長い間、アカイと読み間違えていた。 正しい読み方は「アサイー」だった。ブラジルの赤道直下、アマゾン川流域などで食べられているヤシ科植物の果実で、小さな黒紫色の実に、鉄、ビタミンB1、ポリフェノール類…続きを読む
「BASE Pancake Mix」は、1食で1日に必要な栄養素の3分の1がバランスよくとれる完全栄養のパンケーキミックス。同品1袋と卵Mサイズ1個、牛乳(成分無調整)100mlでつくるパンケーキ1食分には、たんぱく質27.9g、食物繊維10.5g、2…続きを読む
●来場者は11万人超え 「第3回NEXT TABLE~これからの食卓展」(日本食糧新聞社主催)が4月25~27日、東京ビッグサイトで行われました。合同開催の「第17回ホビークッキングフェア2024」、同時開催の「第48回2024日本ホビーショー」と…続きを読む
日本米粉協会「米粉スイーツレシピコンテスト」最優秀賞に輝いた東平滋子先生(米粉専門お菓子教室トルテ主宰)が、フレンチテイストの米粉スイーツやアイデアあふれるオリジナル料理の作り方を伝授しました。 今回、紹介されたのは、「米粉の四角いお好み焼き」と「…続きを読む
漬物の日本一を決める「漬物グランプリ2024」(主催=全日本漬物協同組合連合会)の各賞発表と表彰式が4月27日に東京ビッグサイトで行われました。 学生の部および個人の部では、エゴマの葉のキムチや鵠沼魚醤を使った漬物など、地元の特産物やSDGsの観点…続きを読む
キユーピーは、「これからの食卓展」のテーマにぴったりな新ブランド「グリーンキユーピー」を、食の意識の高い人に向けて紹介しました。 「皆で一緒に楽しい食卓を囲んでほしい」という願いが込められた「グリーンキユーピー」は、多様化する価値観に合わせ、植物生…続きを読む
ゼスプリキウイのシーズンも本番。価格もお求めやすくなったので、たくさん手に入った時は冷凍保存して、暑い日のお楽しみに。 冷凍してもビタミンCや食物繊維などの栄養価は変わりません。丸ごとの場合は、洗ったキウイの水気をキッチンペーパーで拭いて1個ずつラ…続きを読む
●Q1 日本には何種類のなすがある? A:50種類 B:100種類 C:200種類 ●Q2 切ったなすを高温の油でアク抜きする下処理を何と言う? A:油通し B:油浸し C:油漬け ●Q3 生鮮なすで初めて機能性表示を認められたなすの産地は?…続きを読む
●なじみやすいパウダーで手軽にセサミン摂取 抗酸化成分として知られるセサミン高含有のごまを100%使用し、凍結粉砕で食材になじみやすいパウダー状にしました。通常のごまと比べて白ごまは約2倍、黒ごまは約4倍のセサミンを含有し、大さじ1杯で白ごまは42mg…続きを読む