なすクイズ

2025.06.01 359号 01面

 ●Q1 なすの変色を防ぐのに最も効果的なのは?

 A:氷水にさらす B:常温の水にさらす C:塩水にさらす

 ●Q2 なすを冷蔵保存する時のポイントは?

 A:大袋から出さない B:ヘタを切り落とす C:1本ずつラップで包む

 ●Q3 なすの県別の年間収穫量ランキングトップはどこ?

 A:高知県 B:熊本県 C:群馬県

 *   *   *

 ◆なすクイズの答え

 ●Q1 答え:C

 なすに含まれるポリフェノールが空気とふれると黒く変色してしまいます。これを防ぐには、水にさらすのが効果的。塩を加えると、酵素の働きが抑えられるためさらに効果的です。塩の量は0.5~1%濃度が目安。栄養や風味を損なわないように、さらす時間は5分程度がおすすめです。

 ●Q2 答え:C

 なすは約93%以上が水分のため、保存する際は水分を逃さないことが大切。また、低温に弱く5℃以下になると低温障害を起こすこともあるので、常温での保存がおすすめ。冷蔵保存する場合は、1本ずつラップに包んで水分の蒸発を防ぎ、冷蔵庫の野菜室へ。

 ●Q3 答え:A

 令和5年度の県別収穫量は、1位が高知県で4万300tと全国の14.0%を占めます。2位は熊本県で3万6,300t、3位は群馬県で2万7,500tとなっています。周年出回るなすですが、ハウス栽培出荷の冬春なすと、露地栽培の夏秋なすに大きく分けられ、夏秋なすは群馬県が全国トップの出荷量です。(出典:農林水産省「野菜生産出荷統計」)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 野菜クイズ