いちごクイズ
2025.01.01●Q1 美容や健康に欠かせないビタミンC。1日に必要な量はいちご何個分? A:約5個 B:約8個 C:約10個 ●Q2 日本でいちごが食べられるようになったのは? A:江戸時代 B:明治時代 C:大正時代 ●Q3 いちごが一番甘いのはどの部分…続きを読む
●Q1 さつまいもの最適な保存方法は? A:そのまま冷暗所 B:新聞に包んで冷暗所 C:ラップで包み野菜室 ●Q2 甘い焼き芋に仕上げるコツは? A:レンジで短時間加熱 B:オーブン予熱なしで加熱 C:オーブン予熱ありで加熱 ●Q3 大学いも…続きを読む
●Q1 枝豆の発祥はどこ? A:中国 B:日本 C:アメリカ ●Q2 枝豆が大豆よりも多く含んでいる栄養素は? A:たんぱく質 B:食物繊維 C:ビタミンC ●Q3 枝豆の作付け面積トップの都道府県は? A:北海道 B:群馬県 C:新潟県 …続きを読む
●Q1 日本でトマトが食べられるようになったのは何時代? A:江戸時代 B:明治時代 C:大正時代 ●Q2 フルーツトマトの原産国はどこ? A:日本 B:イタリア C:スペイン ●Q3 ミニトマトをおいしく保存するコツは? A:パックのまま…続きを読む
●Q1 日本には何種類のなすがある? A:50種類 B:100種類 C:200種類 ●Q2 切ったなすを高温の油でアク抜きする下処理を何と言う? A:油通し B:油浸し C:油漬け ●Q3 生鮮なすで初めて機能性表示を認められたなすの産地は?…続きを読む
●Q1 ミニトマトの生産量トップの都道府県は? A:北海道 B:愛知県 C:熊本県 ●Q2 甘みが強く歯ごたえのあるミニトマトとして人気が高まっているアンジェレトマトの特徴は? A:ヘタがない B:種がない C:皮がない ●Q3 ショコラ色の…続きを読む
●Q1 グリーンアスパラとホワイトアスパラの違いは? A:品種 B:栽培方法 C:産地 ●Q2 日本にアスパラガスが伝わったのはいつ? A:江戸時代 B:明治時代 C:大正時代 ●Q3 鮮度の良いアスパラは? A:穂先がしまっている B:は…続きを読む
●Q1 豆の皮にある黒い部分は何という? A:おへそ B:おしり C:おはぐろ ●Q2 そら豆のおいしさは収穫後、何日まで? A:3日 B:4日 C:5日 ●Q3 そら豆が原料の調味料は? A:コチュジャン B:豆板醤 C:甜麺醤 …続きを読む
●Q1 じゃがいもはどの部分を食べている? A:根 B:茎 C:実 ●Q2 次のうち、じゃがいもの仲間ではない野菜は? A:さつまいも B:なす C:トマト ●Q3 新じゃがと普通のじゃがいもの違いは? A:品種 B:栽培方法 C:保存期間…続きを読む