みょうがクイズ
2025.05.01●Q1 にんにくを食べた時、食後に飲むと匂いを軽減できるのは? A:牛乳 B:緑茶 C:りんごジュース ●Q2 みょうがはどの部分を食べている? A:茎 B:つぼみ C:実 ●Q3 レモンの酸味成分で果汁に多く含まれている成分は? A:ビタ…続きを読む
●Q1 レタスの茎を切った時に出る白い液体にある作用は? A:整腸 B:高血圧予防 C:睡眠促進 ●Q2 「コスレタス」とも呼ばれる、加熱調理にも向くレタスは? A:ロメインレタス B:サニーレタス C:茎レタス ●Q3 サニーレタスの名前の…続きを読む
●Q1 美容や健康に欠かせないビタミンC。1日に必要な量はいちご何個分? A:約5個 B:約8個 C:約10個 ●Q2 日本でいちごが食べられるようになったのは? A:江戸時代 B:明治時代 C:大正時代 ●Q3 いちごが一番甘いのはどの部分…続きを読む
●Q1 トマトよりもミニトマトの方が多く含まれる栄養成分は? A:ビタミンC B:脂質 C:栄養成分は変わらない ●Q2 フルーツトマトと言えるトマトの糖度は? A:4度以上 B:6度以上 C:8度以上 ●Q3 カラフルトマトの花の色は? …続きを読む
●Q1 れんこんの穴はいくつある? A:7個 B:10個 C:12個 ●Q2 「れんこんの日」はいつ? A:11月11日 B:11月12日 C:11月17日 ●Q3 11月頃に出荷されるれんこんの特徴は? A:みずみずしい B:甘みがある …続きを読む
●Q1 さつまいもの最適な保存方法は? A:そのまま冷暗所 B:新聞に包んで冷暗所 C:ラップで包み野菜室 ●Q2 甘い焼き芋に仕上げるコツは? A:レンジで短時間加熱 B:オーブン予熱なしで加熱 C:オーブン予熱ありで加熱 ●Q3 大学いも…続きを読む
●Q1 枝豆の発祥はどこ? A:中国 B:日本 C:アメリカ ●Q2 枝豆が大豆よりも多く含んでいる栄養素は? A:たんぱく質 B:食物繊維 C:ビタミンC ●Q3 枝豆の作付け面積トップの都道府県は? A:北海道 B:群馬県 C:新潟県 …続きを読む
●Q1 日本でトマトが食べられるようになったのは何時代? A:江戸時代 B:明治時代 C:大正時代 ●Q2 フルーツトマトの原産国はどこ? A:日本 B:イタリア C:スペイン ●Q3 ミニトマトをおいしく保存するコツは? A:パックのまま…続きを読む
●Q1 日本には何種類のなすがある? A:50種類 B:100種類 C:200種類 ●Q2 切ったなすを高温の油でアク抜きする下処理を何と言う? A:油通し B:油浸し C:油漬け ●Q3 生鮮なすで初めて機能性表示を認められたなすの産地は?…続きを読む