さつまいもクイズ

2024.10.01 351号 06面

 ●Q1 さつまいもの最適な保存方法は?

 A:そのまま冷暗所 B:新聞に包んで冷暗所 C:ラップで包み野菜室

 ●Q2 甘い焼き芋に仕上げるコツは?

 A:レンジで短時間加熱 B:オーブン予熱なしで加熱 C:オーブン予熱ありで加熱

 ●Q3 大学いもの名前の由来は?

 A:大学生が食べていた B:大学生が発案した C:受験勉強のおやつに人気だった

   *   *   *

 ◆さつまいもクイズの答え

 ●Q1 答え:B

 さつまいもは乾燥と低温に弱く、冷蔵保存すると低温障害を起こすため、そのままではなく新聞紙などに包んで乾燥を防ぎ、冷暗所で保存します。切ったものはラップで包み野菜室へ。ただし、なるべく早く使い切りましょう。

 ●Q2 答え:B

 さつまいもはゆっくりと加熱することででんぷんを糖に変える酵素が活性化するため、でんぷんの糖化が進み甘みが増します。そのため、甘みを十分に引き出したい時はオーブン加熱がおすすめ。その際、予熱はなしで低温からじっくりと加熱します。

 ●Q3 答え:A

 大学いもの名前の由来には諸説あります。大正~昭和にかけて大学生が好んで食べていたことが有力な説のひとつ。東京大学の近くのお店が発祥とされ、安くてお腹が満たせる食べ物として、お金のない学生に大ヒット。人気に火がついたと言われています。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら