なす 油でうま味とナスニンを

2025.06.01 359号 01面
なす

なす

しめじ入り麻婆茄子

しめじ入り麻婆茄子

「丸美屋 麻婆茄子の素〈あっさりみそ味〉」

「丸美屋 麻婆茄子の素〈あっさりみそ味〉」

「丸美屋 麻婆茄子の素〈こってりみそ味〉」

「丸美屋 麻婆茄子の素〈こってりみそ味〉」

 紫紺色が輝く季節。皮の色はポリフェノールの一種、ナスニンというアントシアニン色素。皮をむかなくていい料理には、ぜひそのままで。他にビタミンKやカリウム、葉酸、食物繊維も。

 強いアクも、実はクロロゲン酸などのポリフェノール。水にさらす時間は控えめに。アク抜きなしですぐに調理すれば、水溶性のナスニンもキープ。油を使って調理すると、えぐみが緩和されてうま味が感じられるようになり、ナスニン摂取にも効率的なのでおすすめ。

 ◆しめじ入り麻婆茄子

 <材料・3~4人分>

 ・「麻婆茄子の素」<あっさりみそ味>または<こってりみそ味>……1箱

 ・なす……中3個

 ・ピーマン……中2個

 ・長ねぎ……中1/2本

 ・ホクト「ブナシメジ」……1パック

 ・にんじん(お好みで)……中1/4本

 <作り方>

 (1)なすは縦6~8等分、ピーマンは縦8等分に切る。長ねぎは斜め切りにする。ブナシメジは石づきをとり、食べやすい大きさにする。にんじんは短冊切りにする。

 (2)フライパンに油大さじ3(分量外)を入れて中火で熱し、なすを炒める。なすに焼き色がついたら、その他の食材を加えてさらに炒める。

 (3)食材に火が通ったらいったん火を止め、「麻婆茄子の素」を加えて混ぜ合わせる。再度火をつけ中火にし全体を炒め合わせる。

 レシピ:丸美屋食品

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