なす 油でうま味とナスニンを
紫紺色が輝く季節。皮の色はポリフェノールの一種、ナスニンというアントシアニン色素。皮をむかなくていい料理には、ぜひそのままで。他にビタミンKやカリウム、葉酸、食物繊維も。
強いアクも、実はクロロゲン酸などのポリフェノール。水にさらす時間は控えめに。アク抜きなしですぐに調理すれば、水溶性のナスニンもキープ。油を使って調理すると、えぐみが緩和されてうま味が感じられるようになり、ナスニン摂取にも効率的なのでおすすめ。
◆しめじ入り麻婆茄子
<材料・3~4人分>
・「麻婆茄子の素」<あっさりみそ味>または<こってりみそ味>……1箱
・なす……中3個
・ピーマン……中2個
・長ねぎ……中1/2本
・ホクト「ブナシメジ」……1パック
・にんじん(お好みで)……中1/4本
<作り方>
(1)なすは縦6~8等分、ピーマンは縦8等分に切る。長ねぎは斜め切りにする。ブナシメジは石づきをとり、食べやすい大きさにする。にんじんは短冊切りにする。
(2)フライパンに油大さじ3(分量外)を入れて中火で熱し、なすを炒める。なすに焼き色がついたら、その他の食材を加えてさらに炒める。
(3)食材に火が通ったらいったん火を止め、「麻婆茄子の素」を加えて混ぜ合わせる。再度火をつけ中火にし全体を炒め合わせる。
レシピ:丸美屋食品