丸美屋 「おもち亭 おもちとからめて!」で、いつもと違うおもちを
2025.12.01
●食事やおつまみ、スイーツにも! おもちを食べる機会が増える時期。定番の焼きもちやおしるこなどでもおいしく食べられますが、おすすめなのがこちら、丸美屋「おもち亭おもちとからめて!」シリーズ。ゆでたおもちとからめるだけ&かけるだけで、いつもと違うおもちが…続きを読む
丸美屋食品工業の今12月期のレトルト中華料理の素は「麻婆茄子の素」「贅を味わう」シリーズがけん引して順調に推移している。「麻婆春雨」などの春雨は2桁成長して好調。麻婆トップの「麻婆豆腐の素」のブランドを生かしている。「麻婆豆腐」と同じ2回分の「旨い!…続きを読む
丸美屋食品工業の1~7月の釜めしの素の売上げは前年比5%減で推移し、コメ高騰の悪影響を脱しつつある。昨秋から微減収に陥り、今期は人気のふりかけを同封した企画商品が好評を博して通年化。一時はコメ不足もあって前年比10%もの減収もあったが、挽回した。8月…続きを読む
釜めし・炊き込みご飯の素市場は今上期、前年比6%減で推移しているとみられ、縮小を続けている。トップメーカーの丸美屋食品工業の企画品や新商品、2番手のヤマモリの品質訴求などで価値向上。需要期の秋、下期に向けて復調傾向に転じてきた。今秋はさらにスパイス、…続きを読む
商品概要:「おもち亭 おもちとからめて!」シリーズ新アイテム。湯で溶くだけで、明太チーズともちの組み合わせが楽しめる。ピリ辛の明太とチーズの豊かな風味が広がる味わいで、食事やつまみに好適。同品をそのまま、または湯で溶いて、ゆでた、または、焼いたもちとか…続きを読む
商品概要:「レンジDELI」シリーズ新アイテム。袋ごとレンジで加熱するだけで、いつでも手軽に1人前のおかずが食べられる。牛肉、ジャガイモと牛のうまみを利かせたソースを圧力釜で煮込んだ。 トマトペーストに、赤ワイン、ウスターソースを加えた、コク深い味。…続きを読む
商品概要:「レンジDELI」シリーズ新アイテム。袋ごとレンジで加熱するだけで、いつでも手軽に1人前のおかずが食べられる。「贅を味わう <麻婆豆腐の素 中辛>」の味わいを簡単手軽に楽しめる商品。豆腐、豚ひき肉、長ネギ入りで、3種の豆板醤、特製ネギ油、花椒…続きを読む
ふりかけ・お茶漬け市場は今期も前年を超えて推移し、25年度は4年連続の拡大が見込まれる。市場成長が4年以上にわたるのはバブル崩壊以来とみられて四半世紀ぶり。子どものころから食べ慣れ、大人になっても食べ続ける好循環が築けた。4年のうちに安価だったコメは急…続きを読む
丸美屋食品工業はふりかけを選ぶ楽しさをあらためて訴求している。今12月期はトップブランドの「のりたま」が発売65周年を迎え、1月から「ひよこチップ入りのりたま」を直詰めで初めて商品化して支持された。8月からは卵素材などを大きくした「大粒のりたま たま…続きを読む
ふりかけ市場は25年度、前年比2%増で推移しているとみられ、4年連続で拡大している。実質賃金のマイナスが続き、主食のご飯周りで経済的、おかずが減らせる代替需要を得た。弁当需要も旺盛なままで弁当、おむすび向きの混ぜご飯、ミニパックなどが伸びている。主力…続きを読む
商品概要:「ごはん付き」シリーズ新アイテム。完熟トマトのうまみとじっくり煮込んだ牛肉のコクが利いたハヤシライス。玉ネギ、大豆そぼろ、牛肉、ヒラタケ入りでしっかりした食べ応えを楽しめる。ご飯と具材のセットだから、電子レンジで温めるだけで手軽に食べられる、…続きを読む