野菜果物で一皿のサプライズ:かぼちゃ
春夏栽培のかぼちゃがおいしい季節。10℃前後で風通しの良いところにおいておくと追熟し、水分が抜けて甘みが増し栄養価もアップ。釜めしに入れて彩りに。
◆簡単かぼちゃ釜めし
<材料・3~4人分>
・「とり釜めしの素」または、「五目釜めしの素」……1箱
・米……3合
・かぼちゃ……中1/8個(約200g)
・バター……10g
<作り方>
(1)かぼちゃは1.5cm角に切る。
(2)白飯3合を炊く時と同じ水加減にし、「釜めしの素」を入れる。
(3)(2)に(1)のかぼちゃ、バターを加え、液面から出ないように平らにならしてすぐに炊飯する。
※お好みでごま(分量外)をふる。
レシピ:丸美屋食品