野菜果物で一皿のサプライズ:かぼちゃ

2025.06.01 359号 01面
かぼちゃ

かぼちゃ

簡単かぼちゃ釜めし

簡単かぼちゃ釜めし

「丸美屋〈とり釜めしの素〉」

「丸美屋〈とり釜めしの素〉」

「丸美屋〈五目釜めしの素〉」

「丸美屋〈五目釜めしの素〉」

 春夏栽培のかぼちゃがおいしい季節。10℃前後で風通しの良いところにおいておくと追熟し、水分が抜けて甘みが増し栄養価もアップ。釜めしに入れて彩りに。

 ◆簡単かぼちゃ釜めし

 <材料・3~4人分>

 ・「とり釜めしの素」または、「五目釜めしの素」……1箱

 ・米……3合

 ・かぼちゃ……中1/8個(約200g)

 ・バター……10g

 <作り方>

 (1)かぼちゃは1.5cm角に切る。

 (2)白飯3合を炊く時と同じ水加減にし、「釜めしの素」を入れる。

 (3)(2)に(1)のかぼちゃ、バターを加え、液面から出ないように平らにならしてすぐに炊飯する。

 ※お好みでごま(分量外)をふる。

 レシピ:丸美屋食品

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