野菜果物で一皿のサプライズ:アスパラガス

2025.04.01 357号 01面
アスパラガス

アスパラガス

鶏肉とアスパラのだし炊きワンパンパエリア

鶏肉とアスパラのだし炊きワンパンパエリア

「瀬戸のほんじお」

「瀬戸のほんじお」

「ほんだし」

「ほんだし」

 β-カロテン、ビタミンC・E・K、葉酸に加え、名前が由来となるアスパラギン酸はアミノ酸の一種、穂先にはルチンも。収穫して時間が経つとかたくなるので、大量に手に入った時はかためにゆでて、保存袋に入れて冷凍庫へ。凍ったまま調理してもOK。

 ◆鶏肉とアスパラのだし炊きワンパンパエリア

 <材料・2人分>

 ・米……1合

 ・鶏もも肉……1枚(250g)

 ・「瀬戸のほんじお」……少々

 ・こしょう……少々

 ・たまねぎ……1/2個

 ・グリーンアスパラガス……2本

 ・ミニトマト……6個

 ・にんにく……1かけ

 A・水……1カップ

 A・「ほんだし」……小さじ2

 ・「AJINOMOTO オリーブオイル」……大さじ1

 ・レモンのくしか型切り(好みで)……2切れ

 <作り方>

 (1)米はさっと洗い、水気を切る。

 (2)鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。アスパラガスは根元のかたい部分を切り、3cm長さに切る。ミニトマトはヘタをとる。

 (3)フライパンにオリーブオイル、(2)のにんにくを入れて中火にかけ、(2)の鶏肉を皮目を下にして焼き色がつくまで焼き、一度とり出す。そのままのフライパンに(2)のたまねぎ、(1)の米を入れて2分ほど炒める。

 (4)Aを加えて混ぜ合わせ、(3)の鶏肉をのせ、沸騰したらフタをし、弱火で15分煮る。

 (5)(2)のアスパラ・ミニトマトをのせ、フタをしてさらに5分加熱する。火を止め、お好みでレモンを添える。

 レシピ:味の素KK

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