秋から冬に甘みが増し、加熱するとその甘みがさらにアップ。他の冬野菜と合わせ鍋やホットサラダに。現在、最も多く流通しているのは、肉質が緻密で水分が多い青首大根という品種。選ぶ時は、明るい緑色の首でハリのあるものを。 ◆牛肉とれんこんの濃厚白湯鍋 <…続きを読む
深まりゆく秋、お鍋の季節ですね。お鍋といえばきのこ。不溶性の食物繊維、農産物には珍しくビタミンDも含み、炭水化物と脂質は少なめ。そんな健康食材、オーガニックであればさらにヘルシー。5年前、日本初のオーガニックきのことして登場したトップバリュ グリーン…続きを読む
冬の定番と言えば、やっぱりお鍋。丸美屋「麻婆豆腐の素」を使えば、豆腐とお好みの具材を入れるだけで、簡単においしい麻婆鍋のできあがり。にんにくやしょうがの風味がきいた旨味たっぷりの鍋つゆは、ニラやチーズ、ねぎと相性抜群です。ごはんもすすむ麻婆鍋、ぜひ一…続きを読む
◇ウェルネスと地産地消、そしてエネルギー 「道の駅むつざわ つどいの郷」(千葉県長生郡)は、普通の道の駅とはちょっと違います。地元の新鮮な産物を集めた「つどいの市場」、それらを活かしたイタリアンレストラン「トラットリア・ドゥーエ」のおいしさはもちろ…続きを読む
◆時短でつくれてボリューム満点!無理なく続けられる「2品献立」 一汁三菜を提案していた料理家RINATY(りなてぃ)さんが、ライフスタイルの変化を経てたどり着いたのが2品献立。2品だからうまくいくごはん作りの秘訣や、旬の野菜を使ったオススメレシピを…続きを読む
11月のおすすめはきのこ。ビタミンD・B1・B2、ナイアシンなどを含むぶなしめじは、最近はカットしてあるものが人気。ビタミンB1に加えギャバも含むえのきたけにも、石づきを落として丸ごと使えるオーガニックのタイプがあります。簡便でゴミも減らせますね。 こ…続きを読む
千葉県長生郡睦沢町にある「道の駅むつざわ つどいの郷」。併設施設の「むつざわ温泉つどいの湯」で、食事メニューとして提供されていたオリジナルレシピの『牛すじカレー』が家庭で手軽に楽しめるレトルトタイプのカレー5個セットを、読者3人にプレゼント。 クラフト…続きを読む
焙煎されたコーヒー豆をどのように保存していますか? 基本は、外気に触れぬよう密閉し、低温の場所に置くこと。一番のおすすめは、冷凍保存だ。 コーヒーの生豆を直火で焙煎すると、その熱によって化学反応が起こり、炭酸ガスや、豆に閉じ込められていた香気成分(アロ…続きを読む
◆神奈川県唯一の「フードアルチザン(食の匠)」 10月13日、28周年祭と同時開催の「神奈川再発見フェア」で盛り上がるイオン秦野店(伊藤滋店長)を訪ねました。その中心に展開されているのは、今や不動の人気を誇る「開成弥一芋」です。 ●味が自慢のさと…続きを読む
●Q1 れんこんの穴にはどんな役割がある? A:栄養を通す役割 B:酸素を通す役割 C:水を通す役割 ●Q2 泥付きれんこんの最適な保存方法は? A:泥を洗い流して野菜室 B:泥を乾かして常温 C:泥付きのまま野菜室 ●Q3 歯ごたえを楽しめ…続きを読む