10月15日はきのこの日 おいしいきのこが食べたくなる、食欲の秋到来!
おいしいきのこが食べたくなる、食欲の秋到来!10月15日は「きのこの日」ってご存知ですか?甘酢炒めや炊き込みごはんで、きのこのうま味を存分に味わいましょう。
◆霜降りひらたけとさつまいもの甘酢炒め
口の中に旬のおいしさがあふれる
<材料・2人分>
・ホクト「霜降りひらたけ」……1パック
・さつまいも……1/2本
・れんこん……50g
・片栗粉……大さじ1
A・酢……大さじ2
A・砂糖……大さじ2
A・しょうゆ……大さじ1・1/2
・揚げ油……適量
・いりごま(白)……小さじ1
<作り方>
(1)霜降りひらたけは小房にほぐす。さつまいも、れんこんは1cm幅の半月切りにし、片栗粉をまぶす。
(2)フライパンに1cmほどの油を入れて、中火で(1)のさつまいもとれんこんを揚げ焼きにする。
(3)(2)の油をとり、霜降りひらたけを加えて炒める。
(4)Aを回し入れて強火にしてさっと炒め、仕上げにいりごまをふる。
◆きのことさつまいもの炊き込みごはん
おにぎりにして行楽のお弁当に!
<材料・4人分>
・ホクト「カットブナシメジ100g」……1パック
・ホクト「カットエリンギ」……1パック
・さつまいも……1/2本
・しょうが……1片
・米……3合
A・しょうゆ……大さじ2
A・酒……大さじ1
A・みりん……大さじ1
<作り方>
(1)さつまいもはよく洗い、皮ごと1cmのサイコロ状に切る。しょうがはせん切りにする。
(2)米はといで炊飯器に入れ、Aを加え、3合の線まで水を入れて軽く混ぜる。
(3)カットブナシメジ、カットエリンギ、(1)のさつまいも・しょうがを加えて炊く。
●今秋オススメ
「エルゴチオネイン」が豊富なきのこで、生活習慣病&認知症を予防しよう!
エルゴチオネインは、強い抗酸化作用(体内で発生した活性酸素を除去する働き)を持つアミノ酸の一種。認知症予防や健康長寿、アンチエイジング効果も期待できると言われています。きのこなどの菌類や一部細菌のみが生成でき、特に霜降りひらたけやエリンギに多く含まれています。