●「便利」や「安心」のちょっとその先まで考える プライベートブランドの先駆けとして独自の価値の提供と挑戦を重ね、50周年を迎えたトップバリュ。食品廃棄物・ロス削減の取り組みの一つとして「もったいないをおいしく!」をコンセプトに商品開発を加速していま…続きを読む
●日本食糧新聞社「第42回食品ヒット大賞」優秀ヒット賞を受賞 スジャータめいらくグループは、厳選したざくろ果汁を、無菌環境下で充填・包装するLL(ロングライフ)製法の「スジャータ ざくろ100%」で、日本食糧新聞社が制定する2023年度「第42回食…続きを読む
いまや家庭の定番料理の一つ、麻婆豆腐。豆腐を加えるだけでおいしい麻婆豆腐ができる丸美屋「麻婆豆腐の素」は、欠かせないという方も多いのでは? 実は、日本であまり知られていなかった麻婆豆腐というメニューを、家庭で手軽につくれるように開発したのが丸美屋なので…続きを読む
「菌活」とは、きのこなど身体に良い菌食材を積極的に食べて、キレイで健康な生活をめざす生活習慣のこと。2013年5月24日、ホクトがテレビCMで「菌活」という言葉を初めて全国発信したことから、その日が「菌活の日」に!菌活で腸内環境を整えて、健康な毎日を手…続きを読む
●24節気 立夏(5月5日~5月19日頃) 異常に暖かかった2月、冬戻りした3月。雨が降ったりやんだりの4月。異常気象が異常ではなくなりつつあります。立夏の5月はどうだろうと過去数年を調べてみたところ、意外と安定していて清々しい青空を楽しめていまし…続きを読む
これから旬を迎えるゼスプリキウイ! 鮮やかな黄色の果肉のサンゴールドキウイでビタミンCを。1個で成人が1日に必要なビタミンC(100mg)を摂取することができます(※)。鮮やかな緑色の果肉のグリーンキウイは、食物繊維が可食部100gあたり2.3gも含ま…続きを読む
グリーンアスパラガスは、名前の由来であるアミノ酸の一種、アスパラギン酸の他、カロテン、ビタミンC・E・B群、葉酸、カルシウムやカリウム、穂先にはルチンも。収穫して時間が経つとかたくなるので、すぐに下処理を。少なめの湯に塩を入れ数十秒ほど蒸しゆでにする…続きを読む
ビタミンC、カルシウム、ビタミンK、「キャベジン」と呼ばれるビタミンUも。葉の巻きがゆるく中まで黄緑色、やわらかい春キャベツは、生食にもサッと火を通したメニューにも使えて新生活で大活躍。きょうは朝からたこさん入りのみそ汁を引き立てて。 ◆たこソーセ…続きを読む
お花見やピクニック、運動会など、外でお弁当を食べる機会が増える季節。頼りになるのが、丸美屋「混ぜ込みわかめ」シリーズです。 大きめな具材に旨味をギュッと閉じ込めているため、冷めてもおいしいおにぎりが簡単にできあがり。調味料がわりにもなるので、普段の…続きを読む
◇たくさんの種類の野菜をそれぞれ購入するよりも経済的♪ 「トップバリュ うまみとじこめ野菜」は、これまでの水煮野菜とは違います。おうちに常備しておけば、買い物に行けない日も皮むきの時間がない時も、野菜本来のうまみがある手作りメニューがさっとつくれます。…続きを読む