◆“自分らしい幸せ”チョコを選ぶ人、増えています! いよいよバレンタインのシーズンがやってきましたね! 今年のトレンドを教えてもらおうと1月上旬、イオンスタイル座間にお邪魔したところ、売り場には常連さんとおぼしき人々が、今年の新商品を中心にじっくり…続きを読む
皮が薄く、火が通りやすい新じゃがいもは、時短料理に最適です。肉じゃがやおひたし、ポテトサラダで、新じゃがいものおいしさを存分に味わいましょう♪ https://tabepro.jp/ ◆新じゃがのおひたし 呑めるおかず研究家 原田さつき <材料・2人分…続きを読む
●24節気 雨水(2月19日~3月4日頃) 雨水(うすい)とは、降る雪が雨へと変わり、雪解けが始まる頃のこと。昔から、農耕を始める時期の目安とされてきました。実際の積雪量はこの時期が最も多いのですが、雪のピークを過ぎて、寒さも峠を越える始まりの時節…続きを読む
春の使者、スナップえんどうは、グリーンピースをさやごと食べられるように改良したもの。さやは肉厚なのにやわらかくてパリっとした食感、実には甘みが。名前の由来はポキンと手で摘める(snap)ことから。たんぱく質、でんぷん、必須アミノ酸のリジン、ビタミンB…続きを読む
ビタミンCは中粒約7個で1日に必要な量をカバーできるほど。他にも葉酸、抗酸化物質のアントシアニンが含まれています。いちごの赤をいかしたカフェ風のデザートも意外と簡単! 新年のホームパーティーや「成人の日」のお祝いで、楽しい思い出をつくりましょう。 …続きを読む
豚汁がおいしい季節です。にんじん、たまねぎ、じゃがいも。すべてオーガニック野菜でこしらえて。滋味深い根菜の味がしみわたり、身体が芯からあったまります。 全国の売り場に冬場、オーガニックにんじんをお届けしているレインボーフューチャーの大和田忠さんにお話を…続きを読む
これから春にむけて、果物売場にはたくさんの種類のいちごが続々と登場します。見た目がかわいく、甘酸っぱい味のいちごは、どんなフルーツとも相性抜群♪ ブルーベリーやバナナを使ったアレンジもおすすめです。イオンリテール農産部門からのアドバイスも参考に! …続きを読む
◇ライブ参加はプレゼントが当たるチャンスも! 日食ふれあいクッキングでは、簡単でおいしいレシピ提案をオンラインで展開しています。食品や健康情報も学べて、分からないところはライブ配信中にチャットですぐに質問OK。アンケートに回答いただいた方の中から抽選で…続きを読む
◇今年の節分は、週末!みんなで集えるね ●大人数で楽しもう 今年の節分は土曜日!ハレの日気分で、家族や友達と一緒に節分パーティーで盛り上がりましょ。 恵方巻人気は年々拡大の一途。1本丸かじりもいいけれど、毎年この時期だけの特別な巻き寿司が発表されるので…続きを読む
今夜はきのこ鍋、いかがですか。JA全農長野では、きのこを使ったおいしいレシピを紹介しています。 ◆きのこと長芋鶏だんごの鍋 <材料・2~3人分> ・ぶなしめじ……200g ・えのきたけ……200g ・長芋(すりおろし)……50g ・鶏ひき肉……200g…続きを読む