この秋はレンチンで煮物をつくろう! 簡単&時短なのに、おいしい!
これからの季節は、おいしい野菜が目白押し。煮物が食べたいと思ったら、井村屋「レンジで煮物」の出番です。鍋や調味料は不要、野菜1種類を用意すれば、電子レンジで数分温めるだけで、味が染み込んだ本格的な煮物のできあがり。時短でつくれて、洗い物も減るので、タイムパフォーマンスの良さも抜群です。冷凍の揚げなすを使ったり、なすや大根以外の野菜で調理したりと簡単にアレンジできて、毎日のごはん作りの強い味方に!
◆なすのみぞれ煮
〈材料〉
・なす……200g(中約2本、市販の冷凍揚げなすでも可)
・井村屋「レンジで煮物 なすのみぞれ煮」……1袋
〈作り方〉
(1)切ったなすをジッパーに入れて閉め、折り曲げ線で折り曲げて、約30秒もみ込む。
(2)ジッパーを閉じたまま、底を十分に広げ、立てて加熱。
(3)左右のマークを両手で持ってレンジから取り出し、ジッパーを開けて皿に移す。
◆大根の肉みそ煮
〈材料〉
・大根……200g(約1/5本)
・井村屋「レンジで煮物 大根の肉みそ煮」……1袋
〈作り方〉
(1)切った大根をジッパーに入れて閉め、折り曲げ線で折り曲げて、約30秒もみ込む。
(2)ジッパーを閉じたまま、底を十分に広げ、立てて加熱。
(3)左右のマークを両手で持ってレンジから取り出し、ジッパーを開けて皿に移す。
●「レンジで煮物」シリーズの作り方 用意するのは野菜1種類だけ!
(1)野菜をジッパーに入れる 切った材料をジッパーに入れて閉め、折り曲げ線で折り曲げて、約30秒もみ込む。
(2)ジッパーを立ててレンジで加熱 ジッパーを閉じたまま、底を十分に広げ、立てて加熱。
(3)盛りつけ 左右のマークを両手で持ってレンジから取り出し、ジッパーを開けて皿に移す。
●井村屋「レンジで煮物」シリーズの購入はこちらをチェック!
井村屋ウェブショップ