南関東カンパニーおすすめメニュー:レンジできのこのマリネ
◆レンジできのこのマリネ
調理時間10分 1人分エネルギー95kcal たんぱく質2.9g 塩分0.6g
<材料・4人分>
・えのきたけ……50g
・ホクト「ブナピー」……1/2株(50g)
・ホクト「カットブナシメジ」……50g
・ホクト「カットエリンギ」……45g
・ミニトマト……4個
A・レモン汁……小さじ1
A・にんにくのすりおろし……小さじ1
A・「丸鶏がらスープTM」……小さじ2
A・「AJINOMOTO オリーブオイル」……大さじ2
A・こしょう……少々
・ゆで枝豆(さやから出したもの)……大さじ2
<作り方>
(1)えのきたけは石づきを取り、長さを半分に切る。ブナピーは石づきを取り、小房に分ける。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
(2)耐熱ボウルに(1)のえのきたけ、ブナピー、ブナシメジ、エリンギを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒~3分ほど加熱し、熱いうちに合わせたAを加えて混ぜる。時々混ぜながら、15分ほど漬ける(時間外)。
(3)(2)に(1)のミニトマト、枝豆を加えてあえ、皿に盛る。
●いろいろきのこで、食感のハーモニー 吉村早織農産スーパーバイザー
きのこは包丁いらずのカットものを半分使用、レンジ調理なので暑い日もラクラク。プルンとしたホワイトブナシメジほか、さまざまなきのこの食感をお楽しみください。色は白系で涼しげ、トマトと枝豆の彩りがアクセント。冷蔵庫で冷やしていただくのもおすすめです。