日清食品は4日、同社の滋賀工場(滋賀県栗東市)に、「日清カレーメシ」シリーズをはじめとしたカップライス商品の製造ラインを新設し、6月から稼働していることを発表した。同シリーズの生産能力は従来の約2倍になり、既存の静岡工場(静岡県焼津市)と下関工場(山…続きを読む
商品概要:「Cook Do きょうの大皿 」シリーズ新アイテム。豚ばら肉に大根を加えてフライパンで炒めるだけで、家庭では出せない味わいの、肉と野菜の栄養バランスのよいメーンおかずが簡単に作れる。2種のごまの風味と花椒の香りに、熟成豆板醤や味噌のコクが感…続きを読む
【中国】ふりかけの田中食品は、関西万博に広島県が5日から9日にかけて出展しているブース「RE:WORLD HIROSHIMA」で、「大阪・関西万博限定のオリジナルお好み味マイふりかけ」企画を展開した。 同企画は、同社の工場見学で実施している「マイふ…続きを読む
キユーピーは「キユーピー3分クッキング」ブランドで、鮮魚売場専用商品「アクアパッツァの素」2品を1日から新発売した。同ブランドの「ごま和えの素」を21日からリニューアルする。同ブランドは今後、グロサリー売場に加え、食品スーパーの青果・精肉・鮮魚売場な…続きを読む
【中部】三島食品(広島市中区)は7月22日、岐阜県大垣市の特別養護老人ホームパサーダに訪問し、「赤しそずきんちゃん」と題した演劇を披露した。商品紹介なども交えた同社の営業社員らのコミカルな演技を、施設の利用者はにこやかに鑑賞した。 演劇は24年6月…続きを読む
アイリスオーヤマの食品事業は、飲料水と精米、パックご飯を中心に、災害時のライフラインとなる商品を展開している。21年、自社生産の「低温製法アルファ化米」を発売し、非常用災害食市場に参入。おかずも必要と同年、新潟の「ゆのたに」からレトルト食品と缶詰の事…続きを読む
おかゆの食シーンが、体調の悪い時から日常食へと広がる中、はくばくは「日常食のおかゆ」をコンセプトにのレトルトおかゆを展開している。「暮らしのおかゆ」シリーズと、「グルメなおかゆ」シリーズの2ブランドを有し、多様化する消費ニーズに対応している。 「暮…続きを読む
アルファー食品は、アルファ化米中心に加工米飯を製造・販売する中で、「安心米」ブランドで長期保存食にも注力し、好調に推移している。全品が、特定原材料など(アレルギー物質)28品目不使用の食物アレルギーに対応商品となっている。 非常時の健康に配慮した商…続きを読む
サタケから食品事業本部を分社化して、7月1日設立されたサタケフードサービスは、独自のコメ加工技術を生かした長期保存が可能な乾燥米飯「マジックライス」シリーズを展開しており、同シリーズは今年2月、発売30周年を迎えた。この間、自然災害時の防災食として、…続きを読む
商品概要:「おうち食堂 レンジ和食」シリーズ新アイテム。和食煮物をもっと簡単、手軽にというコンセプトで開発した、レンジ調理パウチで作る王道和食シリーズ。醤油ベースに甘みとカツオの風味を利かせ、こっくりと濃い味わいの鶏大根ができる。大根は柔らかく、味がし…続きを読む