【中部】業務用厨房機器大手のホシザキの小型ラピッドチラー「HRC-2A」=写真=が11月、日本インダストリアルデザイン協会(JIDA)主催の「JIDAデザインミュージアムセレクションVol.26」に選出された。同社製品がJIDAデザインミュージアムセ…続きを読む
菊水酒造は11月20日から、数量限定商品「菊水 純米限定酒」(720ml・オープンプライス)=写真=を発売した。酒銘「菊水」の起源、能楽の「菊慈童」に登場する不老長寿をもたらす「菊の水」にちなみ、地元名刹で健康と長寿を祈願した新年にぴったりの日本酒。…続きを読む
片山食品は12月9日出荷分から12月末まで、黒大カップ商品を3種類発売する。年末年始の食卓を彩る大容量商品で、いずれも高級感のあるシックな黒カップに数の子やホタテをトッピングし、華やかに彩った。 「190g 黒大カップおけさ松前」は、割り干し大根に…続きを読む
岩塚製菓は2日から期間限定で、受験生応援商品「32g ふわっと 目覚める辛さ!辛子マヨ味」(参考小売価格140円前後)と「80g バンザイ山椒」(参考小売価格260円前後)の受験応援パッケージを発売する。 「ふわっと 目覚める辛さ!辛子マヨ味」はサ…続きを読む
ブルボンは11月26日、小袋チョコレート菓子の新商品「ザクループ」(46g・オープンプライス)=写真=を発売した。個包装のクランチチョコレートで、特徴的なザクザクした食感は、粗く砕いたクレープ、全粒粉ビスケットチップ、香ばしい砕きおかきの3種類の素材…続きを読む
空前の米価高騰を受け、米穀関連企業が高付加価値販売に知恵を絞る中、ミツハシは話題のおにぎりに注力。精米や炊飯、冷凍米飯、米粉を活用した食品など、コメに関する商品をすべて扱う総合力を生かし、ユニークな商品を市場に投入している。 中でも炊飯事業で、業界…続きを読む
サントリーは11月22日、バーテンダーがカクテル創作技術などを競い合う大会「サントリー ザ・カクテルアワード 2024」の最終選考会を東京・サントリーホールで開催した。今年で30回目。最終審査に進んだ8作品の中から最も優れたカクテルとして、森崎和哉氏…続きを読む
【新潟】食の新潟国際賞財団は11月20日、新潟市内で佐野藤三郎記念第8回食の新潟国際賞の表彰式を開催した。 同賞は亀田郷の土地改良はじめ都市開発・国際協力に多大な貢献をした名誉市民・佐野藤三郎の名を冠し、世界における食と農の分野で課題解決と発展に貢…続きを読む
インフォマートは11月26日、店舗オペレーション管理ツール「V-Manage」(Restartz開発・提供)の勉強会を開催した。同ツールを利用することで従来の業務を標準化するだけでなく、標準化した業務を数値化することでパート・アルバイトのスキルチェッ…続きを読む
ラショナル・ジャパンは11月22日、本社トレーニングセンター(TC、テストキッチン)を拡張しリニューアルオープンしたと発表した。最新のTCでは、より多くの業務用厨房で働く顧客が同社の調理システムがもたらすメリットを体験できるようになった。 従来のT…続きを読む