【新潟】魚沼地方独特のフノリをつなぎにした乾そば「妻有(つまり)そば」などを製造・販売する玉垣製麺所は七夕の7月7日、「妻有そうめん」を同社の地元・十日町市内の保育園や幼稚園など21施設に約400袋寄贈した。毎年、地域貢献活動の一環として取り組んでい…続きを読む
品川工業所は、真空斜軸攪拌機「QSNV-150」のフルスペックデモ機をFOOMA展(6月10~13日まで東京ビッグサイトで開催)で初披露した。上下左右の乱流を生む斜軸構造と高速補助ミキサーを組み合わせ、ペースト状やダマができやすい食材の短時間処理を実…続きを読む
【関西】旭松食品は、こうや豆腐の持つ高タンパク質・低糖質という特性を生かした業務用冷凍商品「冷凍新あさひ豆腐のから揚げ太郎」(1kg)を28日に新発売する。高オレイン酸大豆を使用したこうや豆腐を原料に、栄養価と調理のしやすさを両立させ、スチームコンベ…続きを読む
【関西】あきんどスシローは9日、ベルギーのプレミアムチョコレートブランド「ゴディバ」が監修した本格スイーツを全国のスシローで発売した。期間限定で、販売予定総数が完売次第終了。ゴディバが回転寿司業態とコラボするのは初となる。 スシローは専属パティシエ…続きを読む
【中部】駅弁の製造を手掛ける松浦商店のグループ企業、松寿(名古屋市中村区)は、惣菜専門店の「ゆきこおばさんの台所」の一部店舗で新弁当の「まるベジ」シリーズを発売している。「ココロとカラダに、まあるくベジチャージ」をコンセプトに、丸型の容器に彩り豊かな…続きを読む
明治のグループ会社でキャラメル・チョコレートの製造販売を行う道南食品は1日、北海道エリア限定の土産菓子として「北海道 生食感チェルシー ヨーグルトスカッチ味」=写真=を道内観光土産品店などで発売した。北海道限定で販売中の「同バタースカッチ味」が予想を…続きを読む
理研ビタミンは「ふわじそ 青じそとチーズのドレッシング(190ml)」を8月5日から発売する。青じそドレッシングの魅力を若年層に広げ市場活性化を図る。希望小売価格は税抜き360円。 同社の主力製品となる「リケンのノンオイル 青じそ」は主に50代以上…続きを読む
【中部】イチビキは鍋つゆ市場を活性化するため、8月20日、全国の人気ラーメン店監修の鍋つゆ「ラーメン横綱監修鍋スープ 豚骨醤油味」(税別428円)、「博多一双鍋スープ 濃厚豚骨味」(同)、「麺屋いろは監修 富山ブラック鍋スープ」(同)=写真=を発売す…続きを読む
【中部】イチビキは8月20日、石川県でソウルフードとして長年愛される老舗「まつや」の「とり野菜みそ」の味が自宅で気軽に楽しめるストレートタイプの鍋つゆ「ストレートまつやとり野菜みそ鍋スープ」と「ストレートまつやとり野菜みそ胡椒鍋スープ」(2品とも内容…続きを読む
フロイント産業はイシダテックと協業し、粉体処理工程における付着の抑制と流動性の向上を実現する装置「SONIFLO(ソニフロー)」の販売を7月から開始した。 既存の粉体処理装置に後付け可能な形状を採用。AIによるフィードバック制御の下、超音波振動を装…続きを読む