三菱電機がこのほど、非常に強い電界を短い時間だけ与える「パルス電界処理技術」を応用し、食品加工の能力・効率を飛躍的に向上させる技術・装置を開発した。同技術は食品への熱負荷を低減するため、従来の熱殺菌と比較し、風味や栄養素を十分に保持でき、また、省エネ…続きを読む
【長野】出版・印刷やWebサイト制作などを手掛ける一兎舎(長野県長野市)は、冷凍の惣菜タルトを販売するオンラインショップ「国産大豆タルト専門店まめまめし」(https://soytart.com/)を開設した。フルーツタルト販売の「国産大豆タルト専門…続きを読む
ASPiA JAPANは、定量ディスペンサー「ECOSAS(エコサス)味ピタ」の本格発売を開始した。 同品は、ワンタッチで、調味料を1cc単位で定量吐出するため、調理人ごと・店舗ごとの味のぶれをなくし、標準化を図ることができる。ケチャップやマヨネー…続きを読む
【九州】ピエトロは6月18日の「おにぎりの日」に合わせ、はごろもフーズとの共同開発レシピ「ドレッシーチキンおにぎり」を提案している。 「ドレッシーチキン」は、「ピエトロドレッシング」と「はごろもフーズ シーチキン」を1対2の割合で混ぜれば完成する=…続きを読む
【東北】ボーキ佐藤の子会社で清酒製造業の三春酒造(福島県三春町)は、令和6年全国新酒鑑評会で「三春駒純米大吟醸原酒極Premium」=写真=が金賞受賞。また「同大吟醸原酒極Premium」も福島県春季鑑評会で金賞、南部杜氏自醸清酒鑑評会で「優等賞」を…続きを読む
ミヨシ油脂は6月から、22年11月から発売している「すぐに使える かける本バター」の小容量タイプ「すぐに使える かける本バター スマート」=写真=を展開している。バター本来の甘みとコクを凝縮したバター風味オイルで、溶かす手間や冷蔵保存が不要で、すぐに…続きを読む
日清食品は30日、「日清焼そばU.F.O.大盛 ぶっ濃いトリプルペッパー 手羽先風味焼そば」=写真=を全国で新発売する。同社が23年に発売した「濃い濃い黒胡椒 牛旨だれ醤油焼そば」をはじめとする、ブラックペッパーを使用した同シリーズの商品は、パンチの…続きを読む
三幸製菓は16日から8月末まで期間限定で「30枚 ぱりんこ 焼もろこし味」(=写真、参考価格税込み270円)を全国発売する。今年発売50周年を迎えたロングセラー「ぱりんこ」を夏の味わいに仕上げたせんべいで、23年の発売以来好評を博している夏の人気企画…続きを読む
【九州】小正醸造は9日、本格芋焼酎「蔵の師魂 翔(はばたき)」=写真=を発売した。「蔵の師魂」ブランドの第1弾は、自称「土作り百姓」の東馬場伸氏が栽培したサツマイモで醸した「かめ壺貯蔵 蔵の師魂」(1998年発売)。以降、麹菌の種類、サツマイモ品種の…続きを読む
【静岡】田丸屋本店は1日、常温わさびチューブの最上位品「葵ノ頂 静岡本わさび」(=写真、税別370円)を発売した。 静岡県産の本わさびをぜいたくに使用。着色料を使用せず、わさび由来の色合いが特徴。刺し身やそばのほかに、肉料理などでも素材の味を引き立…続きを読む