日本バイオテクノロジー認証機構(JBCO)は、理化学試験や微生物試験などの技能や精確さを評価する「技能試験」を提供しており、現在「リアルタイムPCR」と「一般生菌数」の参加者を募集している。締め切りはリアルタイムPCRが20日、一般生菌数測定が9月2…続きを読む
東京顕微鏡院は、食品微生物検査の初心者からベテラン検査員、さらには普段は食品微生物検査を行っていない関係者まで、幅広い層を対象にした「食品微生物検査・基礎講座」をオンデマンド配信で提供する。 講座の主な内容は(1)食品微生物検査の概要(2)準備編(…続きを読む
【中部】フジパン(名古屋市)は、同社熊本工場の所在地である熊本県宇城市の市制20周年を記念し、地元特産品の「不知火みかん」を使ったオリジナルパン3種類を1日から九州全域で2ヵ月限定発売した。 同商品は宇城市と県立松橋高等学校、フジパンで共同開発され…続きを読む
堀川は10月1日から、レトルトおでんの新商品「みそ味スープのおでん」(400g・希望小売価格税別450円)を発売する。今秋冬向け新商品の一つで、味噌ベースのスープにニンニクなどを追加した締めまでおいしいおでんとなっている。また、9月1日からは同じく秋…続きを読む
中島董商店は27日から、「nakato」ブランドで展開する「メゾンソワレ」シリーズの新アイテムとして、デザート用ソース「ブルーベリーのソース」「マンゴーのソース」の2品=写真=を百貨店や高級食料品店、同ブランドオンラインストア(https://www…続きを読む
【中部発】この夏、名古屋のスイーツシーンに新風が吹き込んでいる。果実本来の甘みや香りを生かした上質な味わいと、SNS映えする涼やかなビジュアルを両立したスイーツが注目されている。7月25日から8月3日にジェイアール名古屋タカシマヤで開催された「アムー…続きを読む
【中部発】静岡市のマーケティング・デザイン・コンサル会社の販売促進研究所は絶えず変化するニーズを的確にとらえて、静岡県内の中小企業を力強く支えている。これまでシーラック(焼津市)のヒット商品「バリ勝男クン」や由比缶詰所(静岡市)の復刻ブランド「ホワイ…続きを読む
【中部発】わさび漬け・佃煮などを製造・販売する静岡県沼津市のタムラ食品は3月、主に畑わさび栽培を手掛ける農業法人タムラファームを同市で立ち上げ、原料調達機能の強化を図っている。これまで契約農家との取引は全量買い取りと事前商談を基本として、これまで地域…続きを読む
【中部】かぶらやグループが運営する名古屋発祥の老舗うなぎ店「炭焼 うな富士」が創業30周年を迎え、着実にその存在感を全国、海外へと広げつつある。(後藤温子) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします。
ニッスイは4日、グループ企業でフランスを拠点にチルド・冷凍水産フライなどを製造販売するシテ・マリン社が、同国内のトレトゥール・ド・パリ社のポンティビー工場を7月21日付で取得したと発表した。フランスで簡便・即食カテゴリーの需要が堅調に拡大する中で、生…続きを読む