一正蒲鉾は1日から、新商品「たまご焼き風味スティック」(10本入・希望小売価格198円)=写真=を期間限定で発売している。風味かまぼこで弁当おかずの定番・甘い卵焼きをイメージした。 同商品は風味だけでなく、卵焼きの特徴である鮮やかな黄色と、香ばしい…続きを読む
【東北】全国新酒鑑評会の結果が発表され、金賞受賞では福島県が16銘柄と兵庫県と並んで都道府県別で日本一に輝いた。酒類総合研究所(東広島市)が21日に発表したもので、出品点数は809点、入賞酒は410点、このうち金賞酒が202点だった。3年ぶりに金賞受…続きを読む
【関西】白鶴酒造は、令和6酒造年度全国新酒鑑評会(酒類総合研究所、日本酒造組合中央会共催)で、「本店二号蔵」「本店三号工場」の2蔵で金賞を受賞した=写真。 水谷仁生産本部本部長は「今年度は原料米の溶けが悪く、醸造管理に苦労したが、2蔵が金賞を受賞で…続きを読む
【関西】小西酒造は4月10日から、「3ヶ月でおいしく完成 梅酒づくりのための日本酒1.8Lパック詰」=写真=を季節限定で発売している。税別メーカー参考小売価格1468円。 同社によると日本酒で漬けることで梅果実の成分も抽出されやすく、3ヵ月漬けた…続きを読む
【関西】小西酒造の富士山蔵=写真=で製造された「白雪」が、令和6酒造年度全国新酒鑑評会(酒類総合研究所、日本酒造組合中央会共催)で2年連続金賞を受賞した。21日に発表された。 同鑑評会は、令和6酒造年度に製造された清酒を全国的に調査研究するもので、…続きを読む
【関西】宝酒造の「白壁蔵」(写真(左)、神戸市東灘区)と「伏見工場」(同(右)、京都市伏見区)で製造した清酒「松竹梅」が、令和6酒造年度全国新酒鑑評会で、いずれも最高賞である金賞に選ばれた。5月21日に発表された。 同鑑評会は、酒類総合研究所(広島…続きを読む
日本冷凍食品協会(冷食協)は5月21日、東京都内で令和7年度通常総会を開き、任期中だが新たに藤江太郎味の素会長が会長に新任された。藤江新会長は(1)素早い情報力(2)価値発信(3)非競争領域--の三つ観点から「10代目会長として冷凍食品業界発展のため…続きを読む
食用塩公正取引協議会は5月26日、KKRホテル(東京都千代田区)で通常総会を行った。24年度事業報告や決算報告、25年度の事業計画や予算案、法人化に向けた定款案などすべての議案が承認。任期満了に伴う役員改選では、新会長に鈴木恵氏(天塩社長)が新任され…続きを読む
【中部】中部地域の食品製造技術に関わる技術組織である包装食品技術協会は5月26日、名古屋市内のホテルで第57回通常総会を開催した。杉山仁朗会長(富士特殊紙業会長)が一身上の都合で退任し、理事会の審議の結果、後任には木葉裕章氏(味食研社長)が選任され、…続きを読む
【中部】愛知県味噌溜醤油工業協同組合は5月26日、第72期通常総会を名古屋市の名鉄グランドホテルで開催した。組合企業の代表ら30人ほどが出席。その中で、6月に施行される食品用器具・容器包装のポジティブリスト(PL)制度に組合が一丸となって対応するため…続きを読む