メカブ・モズクのリーディングカンパニーであるカネリョウ海藻は、8月下旬から「ねばとろ茎入めかぶ 醤油味」、9月から「美(ちゅ)らもずくキムチ」の2品=写真=を発売する。 「ねばとろ茎入めかぶ」は、従来の商品では使用されずに廃棄されていた茎の硬い部分…続きを読む
【中国】鰹節・だしと海洋資源を通じて健康と食文化の発展に貢献するマルトモは、毎年協賛している「ジョブキッズえひめ」に今年も協賛し、7月28日に「かつお節屋さんのおしごと」でジョブアトラクションを担当した。 「ジョブキッズ」は、子どもたちが主役の子ど…続きを読む
◆スパカク更新、改革進む 永井海苔は、主力の海苔製造販売を中心に国内市場で高いシェアを誇る。ここ数年、原料価格や物流費の高騰が続く中、同社はIT化を進め業務効率化を図っている。2023年9月には、内田洋行の基幹業務システム「スーパーカクテル(スパカ…続きを読む
商品概要:サクフワとした食感の新食感の海苔。特殊な調味液を使用し、通常よりじっくり時間をかけて乾燥させることで、海苔の新食感を実現。サクッと仕上げの加工を入れて、よりサクサクとした食感に仕上げた。 商品名:サクサク職人 メーカー:大森屋 価格:OP 容…続きを読む
商品概要:海苔と4種の海藻(ワカメ、メカブ、ヒジキ、アオサ)にごまを合わせた。海苔は焼海苔と味付海苔をブレンドし、奥行きのある味わいに仕立てた。人気の韓国風の味付けで、ごま油のコクと塩味が海藻のうまみを引き立て、食欲をそそる。ご飯の供にはもちろん、サラ…続きを読む
【関西】ニコニコのりが1月31日におにぎり専門店「おにぎりこんが」を運営するFBIホールディングス(以下、FBIHD)とフランチャイズ契約を締結し、8月1日に東京・大手町の複合施設OTEMACHI ONEに「おにぎりこんが大手町ワン店」を出店した。 …続きを読む
明関和雄氏(みょうせき・かずお=マルトモ相談役、元社長)8月3日、死去、96歳。通夜・葬儀は近親者のみで行う。喪主は会社代表が明関眸(ひとみ)マルトモ社長、遺族代表が長女の明関美子(よしこ)氏。 明関和雄氏は祖父が創業したマルトモの前身である明関合…続きを読む
【関西】ニコニコのりは国産海苔の供給量不足対策として、品質の良さからすでに業務用を中心に需要が拡大する中国産海苔原料を、家庭用商品でも強化していく。9月1日に秋季新製品として、中国産原料を使用した家庭用第2弾となる卓上味付け海苔を発売する。 国産海…続きを読む
【関西】くらこんは8月上旬から10月下旬ごろまで、「水戻し不要芽ひじき」を使った「ひじきと鶏肉の炊き込みご飯」キャンペーンを全国で実施する。商品パッケージに料理写真とレシピを掲載=写真=し、ヒジキの新しい使い方と水戻し不要だからこそできる時短レシピを…続きを読む
【関西】くらこんは8月下旬から10月下旬をめどに、「くらこん塩こんぶ」を使ったアレンジレシピ「塩こん部長のえのき肉巻き」キャンペーンを実施し、商品パッケージに調理例とレシピを掲載する=写真。 同レシピはエノキと「塩こんぶ」を豚肉で巻き焼くだけで簡単…続きを読む