商品概要:MSC認証を取得した北東太平洋の漁業によるカラフトマスを使用。フレークタイプで、チャーハンやおにぎりにも手軽に使用できる。手軽で扱いやすいチャック付きのスタンドパウチ入り。残った場合はチャックを閉めて冷蔵庫で保存できる。常温で保存可能。 商品…続きを読む
商品概要:新「ザクザク食べるラー油」シリーズ。ザクザクした食感とエビや花椒の香りが食欲をそそる、魚介系の食べるラー油。干しエビと乾燥ニンニク、乾燥玉ネギを使用。独自のエビ香味油や香ばしい焼きエビパウダーによる濃厚なエビの味わいを花椒が引き立たせている。…続きを読む
商品概要:新「ザクザク食べるラー油」シリーズ。ザクザクした食感とスモーク風味豊かな燻製カツオ味が食欲をそそる、魚介系の食べるラー油。厚削りにした焼津産の鰹節と乾燥ニンニク、乾燥玉ネギを使用。サクラチップでスモークしたカツオのパウダーが、鰹節のうまみをい…続きを読む
服部友久氏(はっとり・ともひさ=浜乙女取締役会長)2月4日死去、89歳。葬儀は近親者のみの密葬で行われた。後日お別れの会を行う予定。
カネリョウ海藻は第2回「もずく川柳コンテスト」の募集を開始した(締め切りは3月31日)。 賞品は、最優秀賞(1本)もずく10年分、優秀賞(3本)もずく1年分、審査員賞(1本)もずくスープ(フリーズドライ)100個。 同コンテストは昨年初めて開催さ…続きを読む
【静岡】はごろもフーズは17日、進む個食化に対応した少容量の「シーチキンSmile プチ」(内容量25g)シリーズをはじめとする新商品を発売して、パウチ商品のラインアップをさらに拡充する。また、プラントベースフードを初めて使用したシーチキン「ディッパ…続きを読む
理研ビタミンは4日、岩手県陸前高田市および公益財団法人Save Earth Foundationと「企業等による森づくり制度」の活動に関する協定を締結した。 同制度は森林機能の増進、交流人口の拡大と地域活性化を目的とし、2024年9月に岩手県陸前高…続きを読む
【中国】鰹節・だしと、海洋資源を通じて健康と食文化の発展に貢献するマルトモは、創業110年を超える広島県の老舗の醤油メーカー・アサムラサキの「かき醤油」を使用した「素直な、おかか。かき醤油」=写真=を3月1日から新発売する。 「素直な、おかか。」は…続きを読む
世界最大の寒天メーカー・伊那食品工業は1958年の設立以来、研究開発型企業として常に寒天の可能性を追求している。塚越英弘社長は、「健康志向の高まりで寒天に対する消費者の期待は強まっており、ニーズの多様化も進んでいる。こうした期待に、しっかり応えていく…続きを読む
財務省の「貿易統計」によると、24年1~11月の寒天用原藻(紅藻類テングサ科)輸入量は1497tで、前年同期を11.7%上回った。海藻を下処理した原藻は長期保存が可能なため、輸入量の伸びが製品製造量の増加に直結しているわけではないが、メーカーへの取材…続きを読む