1982年の会社設立以来、野菜・畜肉・魚介類などを原料に、加熱・抽出などの独自製法でつくる調味料・香辛料の開発を得意とする。看板商品「FR(フライド)スパイス」に続き、「VP調味料」「粉末卵黄」で製法特許を取得し、独自技術で食品加工業界の開発担当者の…続きを読む
ファインフーズは父、西村正彦会長が自宅台所で香辛料の香りを保持しつつ、微生物を制御し、粉末にする「FR(フライド)スパイス」を発明して創業した。「FRスパイス」とは高温油中の短時間処理で細菌類を死滅させ、香りと風味の飛散は防ぐ、二律背反を成し得た技術…続きを読む
MINATOファクトリーはファインフーズの三つ目の工場として2010年に竣工。敷地面積は約6900平方m、入口にはサグラダ・ファミリアの主任彫刻家でもある外尾悦郎氏の石像「スパイスの女神」が鎮座し、社名「FINE」の意味する「付加価値」を実現する調味…続きを読む
ファインフーズは天然調味料・香辛料の研究開発・製造・販売を目的に1982年に設立。数々の特許製法を持ち、付加価値と独自性の高い商品開発で、日本の加工食品業界、外食産業を支えてきた。持続的成長に向けた基盤づくり、さらには同社独自の直火製法と粉末技術を掛…続きを読む
商品概要:新「素材まるごとすごい鍋」シリーズ。特徴的な食感が楽しめる具が入っている鍋つゆ。ストレートタイプ。 具材として小さいショウガ約2分の1個分の千切りショウガ入り。食感のよいショウガを選定した。ショウガの風味と相まった上品な味わい。野菜との相性が…続きを読む
商品概要:新「素材まるごとすごい鍋」シリーズ。特徴的な食感が楽しめる具が入っている鍋つゆ。ストレートタイプ。コクとうまみの強い豆豉と、痺れの花椒をホールのままぜいたくに使用。野菜をたくさん入れて、におかず鍋としても好適。野菜、肉、魚介、豆腐など、どのよ…続きを読む
商品概要:新「素材まるごとすごい鍋」シリーズ。特徴的な食感が楽しめる具が入っている鍋つゆ。ストレートタイプ。具材としても、スープに溶かしてもおいしい、ホールニンニク入り。食欲をそそる香りとと唐辛子のピリ辛がマッチし、やみつきになる味。野菜、肉、魚介、豆…続きを読む
商品概要:和倉温泉の老舗旅館、加賀屋の総料理長、宇小藤雄監修の鍋つゆ。ストレートタイプ。米麹を使用して丁寧に引き出した上品な甘みと、爽やかなショウガの風味が絶妙なバランスで調和。白だしの深いうまみをベースに仕上げた繊細な味わい。家庭で上手に引き出すこと…続きを読む
商品概要:新「デルモンテ 洋食おまかせ」シリーズ。1本で味が決まる洋風汎用調味料。完熟トマトに香味野菜、スパイスやハーブを加えた、トマトソース。肉や野菜と合わせるだけで、簡単にトマトメニューをつくれる。鶏肉や豚肉の炒め物、スープ、パスタまで、これ1本で…続きを読む
商品概要:新「デルモンテ 洋食おまかせ」シリーズ。1本で味が決まる洋風汎用調味料。完熟トマトに香味野菜、赤ワインやビーフの風味を加えた、デミグラスソース。ハンバーグ、ハッシュドビーフ、デミ風オムライス、ボロネーゼパスタなど、これ1本でデミグラスソースを…続きを読む