中央味噌研究所、味噌鑑評会入賞品を表彰 一般公開展示に100人以上来場

農林水産大臣賞を授与された6社と、満田盛護理事長(中央)

農林水産大臣賞を授与された6社と、満田盛護理事長(中央)

出品味噌すべての一般公開展示会場には味噌関係者らが多数訪れ、出品味噌の味や色、香りなどを確かめた

出品味噌すべての一般公開展示会場には味噌関係者らが多数訪れ、出品味噌の味や色、香りなどを確かめた

表彰式の様子

表彰式の様子

 中央味噌研究所は11月20日、「第66回全国味噌鑑評会」で入賞した味噌の公表と表彰式を東京都内で実施した。最優秀賞に当たる農林水産大臣賞は村田味噌「むらた蔵白みそ」や盛田「名古屋八丁みそ」など計6点に授与された。同日には出品味噌すべての一般公開展示も実施。メーカー開発者や公設試験研究機関の審査員ら計103人が来場し、入賞品を中心に出品味噌の色や風味の確認、情報交換などを行った。
 同会は味噌の技術研さんや食文化継承の寄与を目的に実施。今年も猛暑による

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 中央味噌研究所