【関西発】オタフクソースは「お好み焼粉(関西限定)」の発売を記念し、9月25日に「オタフクラブ」の会員対象の調理・試食イベントを関西で初開催した。「オタフクラブ」とは2023年に同社が開設した粉もの好きやオタフクファンが交流するコミュニティーサイト。…続きを読む			
								
				 ハウス食品グループ本社とエミカル・スピリッツは、スパイスの「食べる・味わう」以外の香りや機能性、感性への刺激など多面的な可能性探索と未活用素材のアップサイクルをテーマにサステナブルな共創プロジェクトを開始する。プロジェクト第1弾としてエシカル・スピリ…続きを読む			
								
				商品概要:豚骨のコクに天日塩のまろやかなうまみと、煮干しやマダイだしの豊かな風味を利かせ、厚みのある味わいに仕上げた濃縮タイプのしゃぶしゃぶ用スープ。つけだれいらずのスープは、豚しゃぶしゃぶ肉、レタス、長ネギ、モヤシ、ニンジン、キノコ類、豆腐などの素材…続きを読む			
								
				商品概要:エビのうまみに、赤唐辛子の辛みとレモン果汁の爽やかな香りを利かせたしゃぶしゃぶのつけだれ。豚しゃぶ肉、パクチー、モヤシ、フォー、ニンジン、長ネギなどと相性抜群で、タイの名物料理の味わいが楽しめる。茹でた中華麺に、鶏ひき肉、紫玉ネギ、パクチーな…続きを読む			
								
				商品概要:ポークのうまみに豆板醤のコクを加え、唐辛子、花椒の辛みとクミン、八角、シナモン、クローブ、ナツメグなどの豊かな香りを利かせたしゃぶしゃぶのつけだれ。麻辣火鍋を思わせる味わいは、ラムや牛のしゃぶしゃぶ肉、ニラ、エノキ茸、ニンジン、長ネギなどによ…続きを読む			
								
				商品概要:アップサイクリングにより誕生した瀬戸内産の怪獣レモンを皮まで使用した、レモンの爽やかな香りが特徴。レモンの酸味と皮の苦みがほんのりと感じられ、酸味のあるリンゴ酢、すっきりとした甘さのあるはちみつも配合。炭酸水で割って、レモンソーダが手軽に作れ…続きを読む			
								
				商品概要:厳選した酒米から生まれた、賀茂鶴酒造の酒粕を使用して、まろやかな軟水で仕込み、澄んだ空気の中で発酵した酢。酒粕のうまみが凝縮された赤酢特有のまろみのある風味と、適度な酸味を味わえる。酢飯のほかにも、炒め物や煮物、和え物などに使うと、いつもとは…続きを読む			
								
				 味の素はヨシケイとフードロス削減のミールキットを共同開発した。両社の協業、食物残さをなくすメニュー展開はともに初めて。ピーマンのヘタや種ごと食べられる「丸ごとピーマンの豚肉巻き~バルサミコソース~」を2万食販売する。ロス削減においしさ、楽しさといった…続きを読む			
								
				 カゴメは9月29日、同日開催の取締役会において、奥谷晴信取締役常務執行役員コーポレート企画本部長を2026年1月1日付で代表取締役社長とすることを決議したと発表した。山口聡代表取締役社長は同日付で取締役会長に就く。同社は「26年1月からスタートする新…続きを読む			
								
				 塩と暮らしを結ぶ運動推進協議会(くらしお協議会)は9月13日、「第20回立川子育て教育フェア」に出展した。くらしお事務局(塩事業センター)と日本特殊製法塩協会が連携して運営。熱中症対策を啓発するリーフレットとうちわ、クリアファイル、塩タブレットのグッ…続きを読む