10月1日に子会社の日新製糖と伊藤忠製糖を完全統合したウェルネオシュガーは同日、機能性表示食品「沖縄・奄美のきびオリゴ」をリニューアルした。11月からは新プロジェクトを始動。合併後初の戦略的商品として、砂糖事業ともう一つの柱とするFood&Welln…続きを読む
商品概要:食材にのせてたべる新感覚のポン酢。増粘剤などの添加物は使用せず、じゃばらの果皮を使用することでとろみを出した。食材にのせてたべられる濃厚な味わい。村の特産柑橘じゃばらを皮ごと丸ごとポン酢で煮詰めて、うまみを凝縮。煮詰めた醤油のうまみと甘み、じ…続きを読む
愛知県碧南市の七福醸造の今期(25年3月期)ここまでの状況は主に強みとする「有機白醤油」が評価されて、食品メーカーや中食・外食企業といった業務用販路で新規採用が着々と進み、売上げ・数量ともに前年を超えて推移。引き続き、この基調が続くと期待される。 …続きを読む
ヤマキ名古屋支店の今期(25年3月期)ここまでの白だし商品群の業績は前年を超えて好調に推移しており、これからもこの基調が続くとみられる。中でも減塩商品「割烹白だし お塩ひかえめ」が前期2月の価格改定にもかかわらず、金額・数量ベースでともに前年比2桁増…続きを読む
昨年開催の「第50回全国醤油品評会」で白醤油「竹」が最高賞の「農林水産大臣賞」を受賞した愛知県碧南市の日東醸造は今期(25年3月期)ここまでで売上げの約7割を占める飲食店などが回復基調にある影響を受け、売上げ・販売数量ともに前年を超えて好調に推移して…続きを読む
愛知県碧南市のヤマシン醸造の今期(24年12月期)業績は主に昨年のコロナ禍の収束に伴う市場回復の反動を受けて、前年比微減で着地する見通しだ。そこで、今年開催の「第51回全国醤油品評会」で最高賞に相当する「農林水産大臣賞」を受賞した主力商品「ヤマシン白…続きを読む
白醤油は主に三河地方で育まれてきた醸造調味料の一つだ。琥珀(こはく)とほんのりとした甘み、そして芳醇な香りが特徴で、三河地方以外の割烹料亭などでも採用されており、近年では全国的な人気を博す。さらに白醤油の淡い味わいから、和食以外の料理との相性も良く、…続きを読む
創業350年以上の歴史を誇る愛知県常滑市の盛田は、前期(24年9月期)の味噌商品群の売れ行きが前年比微減で着地した。背景に家庭での調理機会の減少や専用調味料への切り替えなどが挙げられる。今期1月の出荷分からは周辺コストの上昇を受けて価格改定を実施する…続きを読む
キッコーマン食品の中部支社の上期(24年4~9月)醤油部門家庭用売上げは前年同期を上回って推移しており、同支社は市場シェアを上げている。特に「しぼりたて生しょうゆ」「味わいリッチ減塩しょうゆ」をはじめとするいつでも新鮮シリーズの620mlタイプがけん…続きを読む
ナカモの前期(24年9月期)の売上げ・数量ともに2回の価格改定と競合大手の事業撤退などに伴い、前年比2桁増で着地した。中でも外食とメーカーへの原料供給といった業務用販路が前年超えで好調に推移。このほか、主に東南アジア向けの輸出がこのほど拡大している。…続きを読む