鍋つゆ市場は、残暑期から秋口にかけての早期販売が進む中、暖冬や葉物野菜の価格高騰といった逆風にもかからず、活況を維持している。近年はトレンドの麻辣湯(マーラータン)に影響され、唐辛子の辛みや花椒(ホアジャオ)のしびれが効いたスパイシーな鍋、外食で人気…続きを読む
◇谷川醸造・谷川貴昭代表取締役 ●主力商品、委託し出荷再開 醤油、味噌の製造を手掛ける谷川醸造は、能登半島地震によって本醸造の醤油を製造していた木造の蔵が梁ごと倒壊し、設備や木桶が下敷きになるなどの甚大な被害を受けた。全壊した建屋は1年以上そのま…続きを読む
◇Ante・濱田和也代表取締役 ●伝統守り付加価値高める 500年以上続く伝統的な揚浜式塩田で塩づくりを手掛ける石川県加賀市のAnte(アンテ)は高品質な塩の製造をはじめ、塩を用いた加工商品の開発など、塩を中心とした幅広い事業を展開している。 …続きを読む
商品概要:同社の「本みりん」「料理清酒」「だし調味料」をブレンドした商品。「本みりん」は、コクとうまみが豊富で、だしのうまみを引き立てる。「料理清酒」は、生臭みを消して素材を柔らかくする。 「だし調味料」は、カツオ、椎茸、昆布を使用。独自の抽出、ブレ…続きを読む
【関西】DM三井製糖は料理研究家のコウケンテツと、駒沢女子大学の西村一弘教授によるトークショーイベント「幸せの ちからになる~適糖生活~」=写真=を11月6日に東京(時事通信ホール)、12月10日に福岡(福岡トヨタホール スカラエスパシオ)で開催。各…続きを読む
【関西】味の素大阪支社は神戸市が実施する「KOBE野菜を食べようキャンペーン」に連動し、2日~10月17日の期間、市内量販店店頭などで「ラブベジ」プロジェクトを展開している。 神戸市は今年、新たに「毎日のくらしに果物を」「おいしく減塩」もテーマに加…続きを読む
ケンコーマヨネーズは9月23、24、27日に同社が運営する一般の消費者向け料理教室「キッチンスペース831」で、「~秋の味覚収穫祭~ 2種のエピ&パン・オ・ノア・ レザンをつくろう!」を開催する。東京都杉並区の同社東京本社2階で実施するもの。麦の穂の…続きを読む
【新潟】スギヨグループで海鮮珍味や漬物、醤油などを製造販売するマルタスギヨは10月1日から、新商品「卓上醤油」シリーズの4商品=写真=を発売する。同社の人気だし醤油「味じまん」をより手軽に、多くの人に手に取ってもらうために230mlのシュリンクボトル…続きを読む
【九州発】久原本家グループは10月4~5日、福岡の舞鶴公園で「第6回あご祭り」を開催する。これは、同グループの味づくりに欠かせない「あご(トビウオ)」のおいしさと魅力を伝えるフードイベント。九州のアゴ漁が最盛期を迎えるこの時期に、海の恵みへの感謝も込…続きを読む
商品概要:「魚屋が極める出汁道」シリーズ新アイテム。3種の貝(アサリ、ホタテ、カキ)のうまみと信州産味噌とコチュジャンのコク深い辛みが特徴。鍋つゆや、そうめん、うどんのつゆとして、季節を問わず使用できる。ストレートタイプ。 商品名:魚屋が極める出汁道<…続きを読む